Атлас
Войти  

Также по теме

В Москве появится федеральный центр для больных муковисцидозом


  • 3269
Больница

flickr.com/iebeslakritze

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец поручила Минздраву в течение месяца подготовить предложения по созданию в стране Федерального центра муковисцидоза. 

Новость о возможном создании центра вызывает в некоммерческих организациях, занимающихся проблемой муковисцидоза, осторожный оптимизм: «Мы об этом говорили и думали давно, наши пациенты писали всем, вплоть до президента. Много сделала для того, чтобы поднять эту тему, покойная Галина Чаликова — директор фонда «Подари жизнь». Но нас, как правило, отфутболивали. Мы надеемся, что новый министр, поскольку она сама доктор, смотрит на ситуацию изнутри», — сообщила БГ директор благотворительной программы «Кислород» Майя Сонина.

Одной из возможных проблем она видит создание такого центра в отрыве от уже существующих больниц с готовой инфраструктурой и налаженными связями между специалистами: «Правильным было бы расширить количество койко-мест на базе уже существующих больниц. Так считают и многие врачи, занимающиеся проблемами больных муковисцидозом».

Об этом же говорит президент благотворительного фонда «Общество помощи Тарусской больнице» Максим Осипов: «Новость хорошая, и нельзя сказать, что мы не приложили руку к тому, чтобы она появилась. Центр нужен для того, чтобы класть больных в стационар, в отдельные боксы, которые не нужно было бы выбивать с огромным трудом. Обязательным условием считается построение такого центра на базе 57-й больницы. Эти люди имеют разные заболевания, и им нужны врачи смежных специальностей. Если создавать такой центр с нуля, это принесет вред, а не пользу».

Самые осторожные комментарии дают специалисты по этому заболеванию. По словам врача-пульмонолога Елены Амелиной, заведующей лабораторией муковисцидоза НИИ пульмонологии Росздрава, повода для комментариев пока нет. «Это просто повод набраться терпения и подождать месяц», — сказала она.

Как раз через месяц Минздрав должен представить свои предложения по созданию центра.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter