Атлас
Войти  

Также по теме

В Онкоцентре появится попечительский совет

  • 1833

РИА «Новости»

В 10 федеральных больницах и центрах до конца года появятся попечительские советы. Об этом распорядилась  вице-премьер Ольга Голодец на последнем совещании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России.

Совет призван стать контролирующим органом. «Без него практически невозможно наладить коммуникацию между врачами, пациентами и администрацией, — рассказал БГ член попечительского совета при Морозовской детской больнице, директор семейного центра «Волшебный ребенок» Дмитрий Акимов. — Во многих больницах назрели перемены, ситуация в действительности отличается от того, что написано в документах, но врачи боятся или не хотят об этом говорить».

В совет также смогут обратиться и пациенты, которых пытаются обмануть. По словам Акимова, сейчас случается, что в региональных клиниках больным предлагают купить зарубежные препараты, которые не продаются в России, по цене в три-четыре раза выше, чем в Европе. Все при помощи таинственных «посредников». Понятно, что слова родителей, заявляющих о таких случаях, бывают чересчур эмоциональны и приукрашены, но Акимов надеется, что с появлением попечительских советов в клиниках поводы для подобных обращений постепенно исчезнут.

В первую очередь контролирующий орган должен появиться в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина. Глава попечительского совета при Морозовской детской больнице Юлия Басова заявила на совещании правительства, что в этом учреждении «зашкаливает количество жалоб на коррупцию и качество лечения». Директор Онкоцентра Михаил Давыдов отказался комментировать это сообщение. Отметим, что летом текущего года в Росздравнадзоре заявляли, что сотрудники больницы незаконно оказывали платные услуги пациентам, лечение которых было оплачено из бюджета.

Первый попечительский совет при московском лечебном учреждении появился в июне 2011 года в Морозовской детской больнице. Первым результатом его работы стала смена главврача больницы. Затем с помощью членов совета в больнице появилось новое оборудование, розарий, а сейчас проектируется новый высокотехнологичный лечебный корпус. Вслед за Морозовской больницей попечительские советы появились в Тушинской детской городской больнице и при Научно-практическом центре «Солнцево».

Члены попечительского совета будут работать бесплатно и только на добровольной основе. Кроме того, они не могут быть чиновниками. Как сообщил Дмитрий Акимов, сейчас по инициативе сверху войти в общественные контролирующие органы будут предлагать публичным персонам. Обычно соглашаются те, кто когда-либо столкнулся с особенностями российской медицинской системы и готов приложить свои силы ради ее улучшения. Сам Акимов лечил в Морозовской больнице своего тяжелобольного ребенка. Другие члены совета — актеры Егор Бероев и Константин Хабенский — ранее неоднократно посещали детей в онкологических отделениях больницы.

В следующем году контролирующие органы должны начать работу во всех 88 федеральных медучреждениях России.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter