Атлас
Войти  

Также по теме

Власти Москвы готовы выделить землю под детский хоспис

  • 4114

ИТАР-ТАСС

Власти Москвы готовы выделить участок в центре столицы для строительства детского хосписа. Мэрия предложила инициаторам создания такого учреждения восемь территорий на выбор. Об этом стало известно в четверг по итогам встречи заместителя мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова и главы столичного Департамента здравоохранения Георгия Голухова с представителями фондов «Вера», «Подари жизнь» и главврачом Первого московского хосписа.

Речь идет о территориях площадью до одного гектара, в том числе в районах Лефортово, Таганский и Семеновский. Сейчас там расположены здания, которые не используются и нуждаются в капитальной реконструкции. В ближайшее время, как сообщила соучредитель фонда «Подари жизнь», актриса Чулпан Хаматова в блоге на сайте «Эха Москвы», ей и другим инициаторам создания детского хосписа предстоит получить ордера на осмотр зданий и объехать предложенные дома: «Важно все: и наличие коммуникаций, и участок земли, чтобы устроить сад, детскую площадку». Выбранный участок будет предоставлен в аренду на 49 лет безвозмездно. Хоспис, который там появится, планируют сделать благотворительным. Жертвователи, готовые обеспечить это, уже есть.

Сейчас детского хосписа в столице нет. 1 октября закрылось единственное паллиативное отделение в Научно-практическом центре медицинской помощи детям «Солнцево» (на 10 коек), которое существовало с 2006 года. Умирающие дети, требующие особого ухода, обезболивания, вынуждены находиться дома или в Первом московском хосписе для взрослых (но он может принять немногих). Тем временем детям нужен свой, особенный хоспис. «Они хотят получать подарки и смотреть мультфильмы, — пишет на своей странице в фейсбуке президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, — их пугает белая медицинская форма медсестер, им нужен нарисованный на потолке Винни-Пух, они хотят не манную больничную кашу, а хотят молочный коктейль из «Макдоналдса», им нужно детство, особенно потому, что у них его так мало». Также необходим детский хоспис и родственникам больных, на которых ложится тяжелый уход за ребенком и которые не получают должной психологической помощи.

В Москве больше всего детей, которым нужен хоспис, так как в столичные больницы едут лечиться самые сложные пациенты. После закрытия паллиативного отделения в НПЦ «Солнцево» в интернете и СМИ началась кампания за строительство детского хосписа. Открытое обращение к мэру Сергею Собянину разместили на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в середине ноября: за неделю оно собрало 15 тысяч подписей. Просители настаивали на том, чтобы земля была выделена в пределах Третьего транспортного кольца. Во-первых, выездная бригада хосписа совершает до 60 визитов в день, во-вторых, в центр проще приезжать родственникам больных, которые сменяют друг друга, а также туда быстрее доберутся артисты и спортсмены, которых приглашают в хоспис по просьбе детей.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter