Атлас
Войти  

Также по теме

Военные госпитали перестанут закрывать


  • 1981

ИТАР-ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу принял ряд решений, кардинально противоположных приказам предыдущего главы ведомства. Согласно директиве Генштаба, утвержденной при Анатолии Сердюкове, до Нового года должны были расформировать порядка 30 госпиталей, а Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова предстояло переехать из центра Санкт-Петербурга в область — город Сестрорецк. Сергей Шойгу не дал хода этим изменениям.

Министр отметил, что материально-техническая база военной медицины нуждается в модернизации — 72 здания эксплуатируется более 40 лет, как правило, им необходимы капитальный ремонт или реконструкция, помещений не хватает, спецтехники недостаточно. Шойгу распорядился выделить на закупку высокотехнологичного медоборудования 1,4 миллиарда рублей. Он признал проблему оттока высоквалифицированных кадров, заявив, что с ней тоже предстоит разобраться.

За время реформирования военной медицины уже закрыта почти половина госпиталей с сопутствующим увольнением медперсонала (количество медиков в ведомстве сократилось втрое), демонтажом оборудования и продажей зданий госпиталей и прочих медицинских учреждений, попавших под сокращение. После оптимизации военно-врачебной сферы в 17 субъектах России вообще не осталось армейских лечебниц. В результате 43 тысячи военнослужащих и более 350 тысяч военных пенсионеров лишились ведомственной медпомощи и вынуждены обращаться в гражданские поликлиники и больницы.

До 25 декабря министру будут представлены предложения по совершенствованию системы медобеспечения военных сил и доукомплектованию медицинских подразделений выпускниками высших и средних профильных учебных заведений.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter