Атлас
Войти  

Также по теме

Вопрос недели: «Почему врачи скорой не разуваются и боятся собак?»

  • 12213
Врачи скорой

Севиндж Мустафаева

фельдшер скорой и неотложной помощи

«Когда речь идет о жизни и смерти, у доктора нет времени переобуваться. Другое дело, если экстренная помощь пациенту не требуется, а на улице грязь и слякоть. Бригадам скорой каждую смену выдают необходимое количество бахил. Врач скорой работает сутками, и за целый день у него нет возможности нормально отдохнуть, принять душ, а у всех свои особенности, поэтому иногда врачи просто стесняются снять обувь в квартире пациента.

Врачи должны использовать бахилы в любое время года, но эту рекомендацию, к сожалению, не все выполняют. Конечно, летом в сухую погоду можно пройти и в обуви, но, когда в квартире чисто, лежит ковер, без раздумий надеваем бахилы. Бывает, что под конец дежурства запасы заканчиваются, тогда следует разуться или попросить хозяев свернуть ковер. Иногда пациенты сами предлагают бахилы, которыми обзавелись на такой случай. А вот тапочки мы не надеваем, у каждого свои представления о гигиене, пациент может страдать грибковой инфекцией.

Как-то раз приехали на вызов к умирающему человеку, но сразу нас к нему не пустили — заставили надевать бахилы. В итоге все обошлось, но такие приоритеты кажутся мне странными. В общем, действовать приходится по ситуации; иной раз в квартире бывает настолько грязно, что надеваешь бахилы только для того, чтобы не испачкать ботинки.

Врачи скорой действительно боятся собак, этот страх легко объяснить. Большинство собак охраняют свою территорию, защищают свой дом от чужих, незнакомых людей, поэтому лают и могут покусать. У меня три собаки, но я понимаю, что люди боятся, ведь животное может повести себя непредсказуемо, и никому не хочется пострадать. Неприятности доставляют и кошки: почуяв запах валерьянки, лезут в ящик с лекарствами, могут оцарапать. Домашние питомцы тоже нервничают и переживают, иногда укусить могут от страха. Адекватный пациент закрывает животных в другой комнате, хотя и это не всегда помогает. Однажды, дело было зимой, на нашу бригаду напал здоровенный пес. Хозяйка заперла его, когда мы пришли, но пока пациентка была в туалете, он сумел выбраться и с рычанием кинулся на нас. Пришлось отступать на балкон, собака побежала за нами и, прыгнув, закрыла дверь. Хозяйка была очень удивлена, обнаружив нас запертыми на балконе.

Во время работы врач не должен отвлекаться, поэтому родственникам тоже лучше подождать окончания осмотра в другой комнате: врачу необходимо иметь возможность внимательно выслушать и осмотреть пациента. Многие обижаются на просьбу выключить или приглушить радио и телевизор, думают, что мы устанавливаем свои правила. Но это не так — мы просто пытаемся создать условия для работы».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter