Атлас
Войти  

Также по теме

Вопрос недели: «Почему врачи такие циники?»

  • 10809
Клиника
Анна Федорова

Анна Федорова

врач УЗИ-диагност

«Все врачи циники? Да, пожалуй, соглашусь. Лично я тоже не исключение. Наверное, не обладая циничностью, я бы просто не смогла работать в профессии. Но врачебный цинизм — это цинизм не в классическом и не в глобальном понимании этого слова, которое подразумевает хамство, бессердечность и невежливость, из-за которых появляется столько пресловутых анекдотов на эту тему. Конечно, бывают и такие люди, но они есть в любой профессии, это проблема характера человека. 

Врачебный цинизм — это совсем другое. Его еще можно назвать здоровым цинизмом, который не отменяет вежливого обращения с пациентами. Врач обязательно должен обладать высокими моральными качествами, без которых просто невозможно представить нашу работу. Но сентиментальность и излишняя чувствительность — главные враги трезвости мыслей. В работе врача нет места эмоциям, когда каждый день видишь, как тонка грань между жизнью и смертью, и осознаешь всю меру ответственности за принятые тобой решения.

Наверное, главные причины нашей циничности — это колоссальное чувство ответственности, ежедневные психоэмоциональные нагрузки, нервное напряжение и стресс. А наша циничность — это способ самозащиты от них или, если хотите, побочный продукт профессии и профессиональная деформация. 

Со временем, ежедневно лицом к лицу сталкиваясь с человеческими страданиями, безнадежностью, с чужой болью, ты все начинаешь воспринимать притупленно, начинаешь абстрагироваться. Это некий вариант психологической защитной реакции. А вообще, за нашим суровым, сухим выражением лица часто прячется искреннее сочувствие». 

Виталий Попов

Виталий Попов

рентгенохирург

«Я думаю, что без цинизма в нашей профессии нельзя. И чем более стрессовая у врача специализация, тем большая доля цинизма в нем есть. Потому что ты или сопереживаешь, или делаешь свою работу, причем без дрожи в руках. Третьего, как правило, не дано. При этом не нужно путать отсутствие сопереживания эмоционального с сопереживанием гуманистическим. Для нас все пациенты — люди, и наша задача — им помочь хоть в чем-то. Иногда приходится реагировать настолько быстро, что не успеваешь даже подумать, что перед тобой живой человек и тебе сейчас придется сделать ему больно. Начнешь задумываться — время уйдет. Про нас сочиняют много циничных анекдотов, и я отношусь к ним как к должному. Какой бы циничной ни была шутка, главное, чтобы было смешно. Ведь смех — это эмоциональная разрядка, без него в нашей профессии никак нельзя».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter