Атлас
Войти  

Также по теме Врачи большого города

Врачи большого города. Психиатр

Психиатр, психотерапевт и иглорефлексотерапевт Александр Теслер рассказал БГ о том, чем отличается невроз от психоза, опасная депрессия от неопасной, российские пациенты от западных, а проблемы гомосексуальных пар — от проблем гетеросексуалов

  • 22474
Александр Теслер


Возраст: 58 лет.

Образование: окончил Пермский медицинский институт, курсы Московского института усовершенствования врачей.

Работа: Центр психотерапии и иглорефлексотерапии.

Регалии и звания: академик Российской академии медико-технических наук, член совета директоров Rotary Club «Москва».

Про акупунктуру

Традиционная китайская иглотерапия очень помогает в психотерапии. В Штатах мне довелось работать с Львом Лукичем Хундановым, известным иглотерапевтом, членом Союза журналистов и Союза писателей. Он написал несколько очень интересных книг по восточным методам терапии и открыл центр при Академии медицинских наук, в котором методики восточной медицины применялись для лечения пациентов с неврозами, с паническими состояниями, вегетативными нарушениями и депрессиями. На теле человека около 2000 точек, и именно в нашей профессии используется много точек, которые снимают психоэмоциональное напряжение, стабилизируют фазы сна, действуют антидепрессивно, успокаивающе, то есть заменяют многие препараты или позволяют снизить их дозы.

Про беременных и роды

Больше 12 лет я консультирую в женском центре. Бессонница, депрессия и прочие проблемы часто отягощают беременность. Женщинам, особенно в первый триместр, противопоказаны психотропные препараты, поэтому все, что остается, — это психотерапия и иглотерапия. Другая история — это невынашиваемость, склонность к выкидышам. При этом психотерапией и иглотерапией тоже приводишь женщин в состояние равновесия, это помогает им проходить беременность до конца. Есть несколько телеведущих, которым я помог выносить беременность, это мои близкие приятельницы до сих пор.

Женщина в период беременности становится ранимой, требует к себе внимания. Потом наступают роды, и рушится все: до этого она была в центре внимания, теперь там оказывается ребенок, и от этого женщина чувствует себя выброшенной из жизни. Она-то считала, что делает подарок всему миру, родив ребенка, и ждала благодарности. Вместо этого внимание всех переключается на ребенка, а ее функция становится бытовой — кормящая мать. Естественно, наступает невротическая реакция, с которой нужно работать, нужно помочь женщине быстрее адаптироваться. Нужно скорректировать ее отношение к жизни, снять психоэмоциональное напряжение.

Про психозы, неврозы и депрессии

Чем отличается психоз от невроза? При психозе человек считает, что у него все в порядке, а вокруг заговоры и преследование — его облучают рентгеном через стену, хотят его смерти. При неврозе, напротив, человек страдает сам и считает, что он в тягость окружающим, у него возникает чувство вины, он боится сойти с ума. Невроз — нормальная защитная реакция на стресс, на нестыковку с окружающим миром. Это могут быть проблемы в семье или на работе. Невроз обычно приводят к снижению настроения, то есть депрессии. Чтобы снова встать на твердую почву, человек должен понять, что его стереотипы и отношение к жизни уже неуспешны и ему нужно изменить их, чтобы интегрироваться в изменившуюся жизнь.

Иногда происходит соматизация депрессии: у человека начинает болеть сердце, ему трудно дышать, ком в горле, головные боли или проблемы с пищеварением, словом, это могут быть самые разные симптомы. Такой человек обойдет всех врачей, объездит институты и потом совершенно измученным попадает ко мне. Стоит назначить ему антидепрессивную терапию и психотерапию, как все боли проходят.

Про кризис среднего возраста

Я вообще не понимаю, что это за термин — «кризис среднего возраста». Несомненно, в 30 и в 40 лет меняется шкала ценностей, но это нормально. В 17 лет можно легко пробежать стометровку, в 30 лет это уже сложно, но появляются другие стереотипы — условно, умение пробежать марафон. Главное — распределять свои силы. Когда человек в 45 пытается по-спринтерски преодолевать марафонские дистанции, то, конечно, он срывается. Нужно уважительно к себе относиться и понимать, что ты можешь, а что нет. Большинство моих пациентов, к сожалению, этого не понимают. Поведение не соответствует их возрасту и внешнему виду, и от этого проблемы. Стоит привести все в единую систему — оказывается, что тебя любят, ты успешен, все хорошо.

Про шизофрению

Есть вялотекущая шизофрения, при которой человек существует без проблем, у него просто несколько иное мышление. Кто-то периодически лечится в клиниках, а кто-то замечательным образом поддерживает себя беседой с психотерапевтом. Честно говоря, масса творческих людей и ученых имеют замечательные диагнозы. Но даже довольно тяжелые случаи сегодня можно скорректировать с помощью правильно подобранной психотерапии и лекарств.

Про самую частую проблему

Наверное, в связи с тем, что люди стали больше путешествовать, ко мне все больше обращаются с паническими состояниями при полетах. Есть препараты, которые замечательным образом помогают при аэрофобии. Но главное — это массивная психотерапия, которая включает гипнотерапию, и, кстати, иголки тоже неплохо помогают.

Про геев

Есть много теорий о природе гомосексуальности, но ни одна из них не подтверждена полностью. В самые либеральные времена и в самые жесткие времена процент гомосексуалов примерно одинаков. Есть даже инфекционная теория: есть данные, что, если в период беременности мать переболела краснухой, ее ребенок с большей вероятностью будет гомосексуален. Но это лишь гипотеза. Я еще застал время, когда мужской гомосексуализм уголовно преследовался, гомосексуалов принудительно лечили и рвотными, и даже шоком. Но я ни разу не встречал человека, который хотел бы «вылечиться» по доброй воле. Ко мне обращались гомосексуальные пары просто для семейной терапии. В таких парах проблемы и конфликты те же, что и у гетеросексуалов, только, пожалуй, ярче эмоциональная оценка. Еще родители приводили своих детей. Говорят: сын — гей, помогите. Я разговариваю с сыном — нормальный, хороший парень, да, у него есть такие предпочтения, но он совершеннолетний, насилию не подвергался, и это его право. То есть психологическая поддержка нужна скорее родителям, чем ему.

Про алкоголь и наркотики

Считается, что наркомания и алкоголизм не лечатся, а компенсируются. Люди могут десятками лет не возвращаться к наркотикам, но, попробовав, неизбежно срываются. Алкоголик даже через 20 лет не сможет выпивать понемножку. Живя в Калифорнии, я наблюдал интересную картину. Целое поколение людей, бывших когда-то хиппи. Большинство умерли, кто-то до сих пор чалится по каким-то шекспировским театрам и живет в кибитках. А те, кто это дело преодолел и вплотную стал заниматься бизнесом, всю жизнь пытались компенсировать те потерянные годы. Я видел, как эти люди не пили ни капли, не курили, следили за своим здоровьем, спортивные, подтянутые, загорелые, на самых дорогих машинах, в огромных домах, всегда с молодыми и красивыми девушками. Эти люди прекрасно понимали, что, раз-два употребив наркотики, они теряют все.

Про пластическую хирургию

Есть люди, которых всю жизнь угнетали какие-то погрешности. Например, близорукость или слишком длинный нос. Если избавиться от этих проблем, человек действительно почувствует облегчение и уверенность в себе. Другое дело, когда в 30 лет женщина делает серию операций, становится просто другой. Дисморфофобия — это когда человек считает, что у него что-то плохо — уши, нос, но при этом пластический хирург не добьется успеха, никакая самая удачная операция не принесет облегчения. Она меняет фасад, не затрагивая проблему, которая внутри.

Есть и третий вариант, когда пациенту хочется как-то полирнуть свою внешность. Приходя в ночной клуб, всегда видишь, какой стол из-под ножа какого пластического хирурга вышел. Это говорит о финансовом положении больше, чем часы на руке. Зная почерк хирургов-пластиков и их цены, можно оценить благосостояние девушки по ее лицу.

Про Россию и Запад

В Америке люди не затягивают с обращением к врачу, есть культура общения с психологами и психотерапевтами. Если у человека проблема с банком, он идет к банковскому консультанту, если материальная проблема в семье — к адвокату, если плохо на душе — идут к психологу или психотерапевту. А у нас идут к гадалкам и экстрасенсам. Страх перед психотерапией — это результат советского психиатрического учета. В Cоветском Cоюзе визит к психотерапевту был чреват неприятностями. Учет отменили еще в 1992 году, но многие до сих пор боятся.

Когда пора идти к психотерапевту

Пора, когда тебе плохо. Чтобы понять, что происходит и что делать. Отличить тяжелую депрессию, которая является симптомом душевного расстройства, от невротической или ситуативной депрессии может только специалист по пограничным состояниям, то есть психотерапевт. Нужно знать большую психиатрию, чтобы провести грань и со спокойной душой отпустить человека из кабинета или, наоборот, госпитализировать, если тот реально может наложить на себя руки. Для начала всегда можно обратиться к психологу. Отличие в том, что психологи работают со здоровыми людьми. У них, как у юристов, клиенты. А у нас уже пациенты. Если психолог понимает, что проблема вне его компетенции и психологическая коррекция тут не поможет, он отправляет к психотерапевту.

Лет 14 назад у меня было милейший пациент, который, будучи режиссером, вдруг решил заняться бизнесом, заложил квартиру, при этом женился на молоденькой барышне, наделал долгов... Пришел ко мне и сказал: «Мне осталось жить месяц, я куплю квартиру этой девочке и покончу жизнь самоубийством». Я говорю: «Вам предстоит сложный месяц, может, есть резон попить антидепрессанты?» — «Ну что вы, они так вредны для печени». После этих слов я отпустил его со спокойной душой. И действительно, лет через пять наш общий знакомый сказал, что тот режиссер жив-здоров.


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter