Атлас
Войти  

Также по теме

Врачи большого города. Сексолог

Сексолог Михаил Ягубов — о виагре, вагинизме и остальных самых важных вещах половых отношений

  • 28985

Ягубов


Возраст: 46 лет.

Образование: окончил Азербайджанский государственный медицинский институт.

Работа: ведущий научный сотрудник Федерального научно-методического центра медицинской сексологии и сексопатологии, профессор кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования.

Регалии и звания: доктор медицинских наук, профессор, автор более 120 научных публикаций, в том числе глав в четырех руководствах и восьми изобретений на методы лечения расстройств эрекции, эякуляции и полового влечения; член Всемирной ассоциации сексологов, Профессиональной психотерапевтической лиги, Ассоциации европейских психиатров, Европейской ассоциации психотерапевтов, Российского научного сексологического общества.

Про женский оргазм и его отсутствие

Пятнадцать–двадцать лет тому назад к нам женщины обращались раз в пять меньше, чем мужчины. Сейчас их около 30–35 процентов. Во-первых, они теперь меньше стесняются, во-вторых, стали более требовательными. Причина последнего обстоятельства в некоторых случаях в том, что в СМИ женщины читают: оргазм должен быть абсолютно фееричным, сопровождаться чуть ли не измененным сознанием.

Женщины к нам обращаются и с полным отсутствием оргазма — аноргазмией. Должен сказать, что, вообще-то, любая женщина практически способна на переживание оргазма, но каждая ощущает его по-разному. Есть случаи и с вторичной аноргазмией: когда способность испытывать такие ощущения теряется после каких-то обстоятельств. Причиной могут быть травмы, операции, психические расстройства, межличностные конфликты. Бывает и сочетание нескольких факторов. Поэтому в каждом случае нужен индивидуальный подход.

Про боль у женщин

Болевые ощущения в области половых органов у женщины (гениталгии) могут возникать или вследствие воспалительных процессов, или быть психогенными. Вагинизм — это спастическое сокращение мышц промежности и влагалища из-за страха боли во время полового акта. Часто это возникает в начале интимных отношений, когда девушка боится дефлорации. Хирургическая дефлорация, к которой нередко прибегают в таком случае, не дает результатов из-за наличия тревожно-фобических расстройств и определенных личностных особенностей таких девушек.

Нередко у женщин как с аноргазмией, так и с вагинизмом наблюдается задержка психосексуального развития. При наступившей полной физиологической половой зрелости у них не сформировалась сексуальная компонента либидо, а иногда и эротическая. В принципе такие женщины не готовы к половой связи. Естественно, что лечение без учета всех этих факторов будет безрезультативным.

Про причины и лечение сексуальных расстройств

Когда речь идет о психогенном расстройстве, что встречается чаще всего, ничего в структуре органа не нарушено. В обратном случае расстройство называют органически обусловленным. Когда речь идет о психогенных нарушениях, необходимо применять методы психотерапевтического воздействия. В тяжелых случаях, когда мы имеем дело с выраженной психической патологией, применяются лекарственные средства. При органических нарушениях, в частности сосудистых, необходимо использовать медикаменты: хирургическое вмешательство может потребоваться в редких случаях. Однако психотерапевтическая помощь необходима и при таких нарушениях, так как любое расстройство может сопровождаться психологическими и невротическими реакциями.

Если у человека есть какие-то сексуальные проблемы, он в первую очередь думает, что это органическая патология. Потому-то мужчины сразу идут к урологу, а женщины к гинекологу. Или же к эндокринологу, так как списывают все на половые гормоны. Но сексуальная функция имеет многоуровневую систему регулирования, и сексуальная патология чаще всего бывает многопричинной.

Про узких специалистов

Сексология — междисциплинарная специальность, и поэтому врач-сексолог должен разбираться в психиатрии, неврологии, эндокринологии, урологии, гинекологии и внутренних заболеваниях. Однако всего лишь в нескольких странах сексология является отдельной специальностью — в основном такими проблемами занимаются узкие специалисты: психиатры, урологи, психотерапевты, эндокринологи и т.п. Но так как сексуальные дисфункции чаще всего носят многопричинный характер, целесообразно вести таких больных одному специалисту, который может распознать все эти факторы. 

Стандартизировать лечебную помощь больным с сексуальными дисфункциями, как делают за границей, на мой взгляд, нельзя. Ведь сексуальная функция связана не просто с сосудами или гормонами, но и еще зависит от половой конституции, отношений в паре, с тем, какие у этих людей установки, каковы у них ценности, на каком месте в этой иерархии находится интимная сфера. Какие тут могут быть стандарты?

Однажды к нам обратился мужчина, который, помимо сексуальных нарушений, предъявлял жалобы на болевые ощущения в области половых органов: просто одним утром проснулся и почувствовал жжение, распирание в районе промежности и полового органа. Анализируя происходящее, заметил, что эрекция у него уже не такая, как раньше. Чем он больше зацикливался на этом, тем хуже все становилось. Неприятные ощущения появились и в других частях тела, они видоизменились. 

Пациент обратился за помощью, поставили диагноз «простатит». Это довольно распространенная ситуация. Мужчина лечился на протяжении десяти лет у различных специалистов, ездил по санаториям, на грязелечение, применял физиотерапию, употреблял антибиотики, ходил к знахарям. Но на самом деле проблема была в психической патологии — сенесто-ипохондрическом синдроме, когда у человека есть психогенные ощущения и навязчивая идея о наличии серьезной физической болезни. В таком случае необходимо было назначить психотропные препараты и провести психотерапию, что в результате и помогло.

Про простатит

Первое, о чем думает мужчина, когда замечает у себя сексуальное расстройство, — что у него простатит. Такой же диагноз зачастую ставят ему узкопрофильные специалисты. Дело в том, что это заболевание очень разрекламировано, но сам по себе простатит редко вызывает сексуальную патологию. Сексологи в состоянии выявить и такое заболевание, поэтому при эректильной дисфункции и любых других сексуальных проблемах прежде всего необходимо обращаться к сексологам. Справедливости ради надо сказать, что нередко пациентов к сексологам присылают и урологи, и гинекологи, и эндокринологи.

Про коммерческие клиники

В 70-е годы «секса в стране не было». Единственным в СССР учреждением, оказывающим помощь лицам с половыми расстройствами, был наш центр. К нам записывались на шесть месяцев вперед. Когда медицина стала бизнесом, учреждений, где оказывают помощь лицам с сексуальными расстройствами, появилось много, и они стали широко и агрессивно рекламироваться. Поэтому в первую очередь пациенты идут туда. 

Так как мы нигде особенно не афишируем свое существование (разве что сайт есть), к нам обращаются уже после того, как побывали в каком-то другом учреждении. Там человеку могут сказать: «У тебя эректильная дисфункция из-за простатита или сосудистой патологии». Нередко эти расстройства на самом деле могут быть у пациента. Проводят соответствующую терапию. Курс закончился — положение не изменилось. В результате выясняется, что с физическим состоянием стало хорошо, и после этого отправляют человека к психотерапевту: обычно в таких клиниках «головой» не занимаются. Дойдет ли он до психотерапевта — не факт. А если человек своевременно не получает помощь, его состояние ухудшается. Если пациенту не назначили необходимый комплекс лечения, а, что чаще бывает, какую-то часть, то в глазах больного метод, препарат дискредитируются. После каждой неудачной попытки лечения пациент становится менее податливым к терапии.

Неблагополучие в интимной сфере, особенно в молодом и среднем возрасте, воспринимается как социальный дефект, ущербность. И поэтому любая сексуальная проблема, в зависимости от длительности, возраста, партнерской ситуации, личностных особенностей, рано или поздно обрастает психологическими или невротическими расстройствами. Мы проводим комплексное обследование и лечение, и поэтому прием у нас может длиться полтора–два часа, что многие частные клиники не могут себе позволить.

Про самолечение

В сознании российских людей есть убеждение, что к врачам идут люди преклонного возраста: им лишь бы пообщаться — чем длиннее очередь, тем лучше. В фертильном возрасте, когда сексуальная функция более значима, люди стараются не посещать врачей — думают, все рассосется — или просто занимаются самолечением.

У одного моего пациента было ускоренное семяизвержение. Он стал принимать алкоголь, и на этом фоне половой акт пролонгировался. В последние годы мужчина без крепких спиртных напитков уже даже не предпринимал попыток, а под конец продлевался лишь второй половой акт — и то не всегда. Лишь тогда человек решил обратиться к сексологу. Семь лет назад он, правда, ходил в одну клинику: провели лечение простатита и назначили препараты, которые улучшили лишь эрекцию, но продолжительность акта не изменилась, и на этом пациент остановился. На самом деле проблема была связана с резидуальной (остаточной. — БГ) органической патологией головного мозга.

В аптеку часто приходят и спрашивают: «Что от горла/ головы/ сердца лучше принять?» И фармацевт начинает предлагать какие-то препараты. Понятно, что это нельзя делать, но нашим людям так легче: не надо идти к врачу, время тратить. В сексологии нельзя решать проблемы подобным путем, однако, видя рекламу, люди именно так и поступают. В рекламе могут пообещать стопроцентно и в короткий срок разрешить проблему укороченного полового акта. Но такого не может быть. 

Преждевременное семяизвержение — это патология определенной системы и так быстро не лечится. Из-за рекламируемых препаратов половой акт будет пролонгироваться, но это палка о двух концах: повышая пороги возбудимости, можно затронуть другие сексуальные реакции человека — влечение, эрекцию. При ускоренном семяизвержении также нередко прибегают к антидепрессантам. Такой недифференцированный подход может навредить.

Ягубов

Про виагру

Виагра — неплохой препарат, но необходимо понимать, в каких состояниях ее можно давать. Когда она появилась, это была революция. Просто до нее искусственно эрекцию пытались вызвать с помощью интракавернозных инъекций (в половой член. — БГ). А тут — таблетки. В аннотации написано, что в сутки нельзя принимать больше одной. Но, предположим, вот человек может вступать в интимные отношения, однако в силу определенных обстоятельств (усталость, неуверенность) он решил принять этот препарат. Конечно, в таком случае мужчина покажет себя намного лучше. Но второй раз не захочет опускать планку, и постепенно он может отказаться от своих собственных возможностей. В организме образуется окись азота, которая должна уходить. Есть фермент, который регулирует этот процесс, — фосфодиэстераза 5-го типа. 

Когда мужчина принимает виагру или любые другие препараты такого рода, действие фермента блокируется, и окись азота остается в крови. Со временем организм начинает с этим бороться, пытается устранить такое вмешательство. Эффект от препарата снижается — человек начинает увеличивать дозу, и на каком-то этапе лекарство перестает действовать. Как это не допустить? Лекарство должен назначать врач. Предположим, у мужчины выраженные тревожные ожидания: у него опасения, боязнь неудачи. Тогда он полностью сфокусирован на том, встанет ли у него или не встанет, и выключен из эротической ситуации, отстранен от женщины. Иногда в подобных случаях препарат давать можно, но тут необходимо выяснить, что это за личность, какова партнерская ситуация. 

Прием препарата без учета этих обстоятельств может оказаться бесполезным, что приведет к дискредитации средства и ухудшению психического состояния — пациент думает: «Мне даже виагра не помогла». Дело не в том, что препарат плохой, а в том, что специалист, который его выписал, не увидел все эти факторы.

Про поиск виноватого

Все-таки сексуальная функция — это парная функция. Лечение расстройств в нашей сфере отличается от лечения головной боли, сердечной патологии и насморка. Сексуальное расстройство возникает тогда, когда один человек вступает во взаимодействие с другим. Попытка решения этих проблем в отрыве от партнерского контекста приведет к неудаче. Если у врача есть возможность пообщаться с партнершей или партнером, это очень здорово.

Одно из заблуждений пациентов — когда начинают искать виноватого. Чаще всего им объявляют мужчину, который отвечает за результативность полового акта. Когда находят виноватого, предполагается, что он сам будет решать свою проблему. Нередко такого рода установки и являются причиной расстройства.

Думаю, часто люди могут сами себе помочь. Если в отношениях есть гармония, если мужчина и женщина не застревают на каких-то неудачах, не делают из этого трагедию, то в следующий раз наверняка все получится. Бывает, человек приходит на прием и говорит: «У нас в отношениях все хорошо, кроме секса». Когда начинаешь копаться, выясняется, что, вообще-то, в отношениях все очень даже нехорошо. То есть подавляющее большинство людей, которые к нам приходят, имеют проблемы в коммуникации с партнером, но не каждый в этом признается, начинаются обвинения: «Я-то делаю и то, и то, а она-то ничего не делает!», «Я надеваю пеньюар, а он и не смотрит!». Если проблема достигает такого уровня, надо обращаться к специалисту.

Про девственный брак

Ко мне приходили пациенты, которые жили в девственном браке (виргогамии) больше десяти лет, хотя это были вполне себе образованные люди. Кстати, у таких чаще всего эта проблема и встречается. Причина возникшей ситуации была связана с наличием вагинизма у жены. Муж ходил к урологу, она — к гинекологу, но собрать проблему воедино никто не пытался. Мужчина даже периодически проходил курс для улучшения эрекции. После каждого обращения пациенты предпринимали попытки, которые заканчивались неудачей. Оргазм партнеры достигали путем взаимной стимуляции половых органов (у нее стимулировался клитор). Так супруги и жили много лет, пока после обращения одного из них мы не пригласили прийти их вместе. 

Теоретически в этой ситуации гинеколог в состоянии помочь. Наверняка ведь не все случаи разрешаются только с помощью сексолога. Но часто бывает, что проводят осмотр, видят: половые органы развиты нормально — и просто рекомендуют расслабиться, иногда даже выпить шампанского перед очередной попыткой. Но такие советы редко помогают. Хотя вагинизм — это проблема, которая излечивается практически в ста процентах случаев. Причем иногда за пару приемов. Немногие сексуальные расстройства имеют такой прогноз.

Про эффективность работы сексолога

Действительно, не могу сказать, что всех, кто к нам обращается, мы излечиваем. Так просто не бывает, особенно в сексологии: тут все зависит от огромного количества факторов. Хотя, в общем-то, мы помогаем пациентам в большинстве случаев — если только у больного нет установки, что ему должны помочь моментально назначением чудодейственного средства. 

У меня был пациент, который лечился от депрессии, принимал длительное время различные антидепрессанты. Основной причиной, приведшей к аффективному расстройству, была сексуальная несостоятельность с самого начала половой жизни. Вне сексуальной сферы человек был преуспевающим. Однако со временем длительно существующая депрессия сказывалась на самочувствии пациента, его работоспособности. 

Когда этого мужчину направили к нам, я, как обычно, сразу попытался разобраться в партнерской ситуации и привлечь партнершу. Она не приходила, я увидел, что процесс не двигается, пришлось поставить вопрос ребром. После этого партнерша пришла, но выяснилось, что она совершенно не думает связывать с этим человеком свою жизнь. Она имеет отношения на стороне, а от моего пациента получает только материальную помощь. Всем своим поведением она поддерживала у пациента сексуальное расстройство: высказывала упреки, закрепляя у него убежденность в сексуальной несостоятельности. Пациент был уверен, что лишь она одна может согласиться поддерживать отношения с «таким» мужчиной. На каком-то этапе у них возникла конфликтная ситуация, и она, как и раньше, на время прервала отношения. Мы продолжали работать. 

Мне удалось сформировать у пациента образ подходящей для него партнерши. Появилась другая женщина, которая своим благорасположенным поведением смогла отвлечь пациента от тревожных опасений, что позволило проводить удачные контакты. С прежней партнершей ему не удавалось совершить даже один половой акт за год, а теперь же делал он это три-четыре раза в неделю и, по сути, забыл к нам дорогу. Устранение сексуальных проблем привело к исчезновению и депрессивной симптоматики.

Про маленький половой член

Недавно у меня на приеме был пациент, который, помимо опасений по поводу возможной сексуальной несостоятельности, высказывал жалобы на постоянные навязчивые мысли о недостаточном размере полового органа. До этого пациент обращался к другим специалистам, и, слава богу, те ему не рекомендовали хирургической коррекции. 

Поговорив с пациентом, удалось выявить, что обсессивно-компульсивные и депрессивные явления с дисморфобическими переживаниями (неудовлетворенностью формами частей тела при их соответствии норме. — БГ) идут с подросткового возраста. Когда у пациента стали появляться волосы на лице, груди, он их вырывал. Из-за размеров и формы ушей и носа он ходил к пластическому хирургу. Это выявляется только в такой беседе, когда уводишь больного от той темы, на которой он зациклен. Также у пациента были сезонные смены настроения, частые депрессии, нарушение сна, аппетита. Этот человек читал специальную литературу, измерял многократно свой член в разных состояниях и видел, что в норму все укладывается. С этими навязчивыми мыслями было просто тяжело жить, от них невозможно было самостоятельно избавиться.

Врач, который, не проведя патопсихологическое обследование, увеличивает пациенту член, совершает огромную ошибку. Такой больной может прийти завтра и сказать: «Укоротите член наполовину». И нужно укорачивать? Если человек вменяем, то ему можно объяснить, что длина его полового члена нормальна, что у женщин есть анатомические особенности, рассчитанные именно на норму. 

Если у человека микропения, патология, то, конечно, надо ему помочь. Это может сделать хирург. И только он, если мы говорим о взрослых. Детям при задержке развития нужно идти к эндокринологу. Других способов нет: в половом члене сосудистая ткань, не железистая, — как ее можно увеличить с помощью лекарств или особых приспособлений?

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter