Атлас
Войти  

Также по теме

Занятия музыкой делают человека умнее и спокойнее

Занятия музыкой полезны для детей и взрослых. Игра на музыкальных инструментах может стать хорошим способом профилактики депрессии и чувства тревожности. Музыка помогают детям быстрее развиваться, они легче усваивают и обрабатывают информацию.

  • 8051
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Если вы думаете, на какие курсы отправить ребенка, то ученые из Вермонтского университета готовы дать подсказку: лучше всего пусть он или она учится играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. 

В своей недавнем исследовании эксперты Вермонтского университета выявили массу положительных эффектов от занятия музыкой, например, игра на каком-либо инструменте способствует умственному развитию человека. Кроме того, она помогает ему стать более собранными, лучше контролировать эмоции и в результате избавиться от тревожности. Об исследовании ученых пишет Motherboard. 

Как музыка влияет на мозг детей

С помощью базы данных МРТ из Национального института здравоохранения США ученые проанализировали мозг 232 детей в возрасте от 6 до 18 лет.  Имеющиеся сканы позволили ученым исследовать толщину наружного слоя мозга, то есть его коры – обычно этот показатель используют, как физический параметр для измерения депрессии и тревожности.

Различия в коре головного мозга указывают на самые разные особенности поведения, в частности агрессию, внимание и различные показатели самоконтроля.

Каждый участник проходил исследование трижды с разницей в два года. Помимо МРТ ученые также учли результаты поведенческого тестирования детей.

Различия в толщине коры мозга были обнаружены в трех областях, ответственных за ″исполнительное функционирование". Эти области отвечают за оперативную память, внимательность, а также организацию и планирование будущего.

В основе исследования лежит модель Джеймса Худзяка, директора Вермонтского детского центра. Этот подход подразумевает анализ всего окружения ребенка: его родителей, учителей, друзей, домашних животных, его увлечений, — и выявление связей целостной среды ребенка с его психологическим состоянием. Худзяк уверен, что музыка играет в его модели ключевую роль.   

Музыка как тренажер для мозга

Музыка — это целенаправленное и сложное испытание для мозга, своего рода тренажер. Благотворное влияние занятий музыкой на мозг доказали и другие исследования.

Анируд Патель, автор книги Music, Language, and the Brain в интервью Национальному общественному радио коротко сформулировал основу этой связи: ″Как мы обрабатываем последовательности со сложноподчиненной структурой и понимаем их значение? Каким образом мы связываем наше чувственное восприятие с действиями? Что происходит, когда мы запоминаем сложный поток информации? Это фундаментальные вопросы нейронауки, и музыка может дать ответ на некоторые из них, потому что она немного проще языка, но достаточно сложна для того, чтобы на ее основе изучить такие глубокие и важные аспекты работы человеческого мозга″.

В июне этого года американские специалисты по медицине опубликовали еще одно исследование, которое изучает воздействие музыки на когнтивные способности детей и взрослых. Им было интересно влияет ли музыка на то, насколько человек контролирует свое поведение, насколько он способен к обучению и обработке информации.

Согласно этому исследованию, для взрослых музыкантов харатерны более высокие показатели познавательной гибкости, оперативной памяти и беглости речи, чем у людей, не умеющих отношения к музыке. У детей, занимающихся музыкой, также более высокий уровень беглости речи и скорость обработки информации.

В целом, у музыкантов более высокие показатели областей, связанных с работоспособностью, в частности, у детей повышена активность в зоне мозга, отвечающей за переключение задач.

Такие заболевания как депрессия, тревожность и синдром дефицита внимания, конечно, можно лечить таблетками, однако намного лучше,  если хотя бы некоторых случаев избежать, занимаясь с детьми музыкой.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter