Атлас
Войти  

Также по теме

Записаться к врачу любой российской поликлиники можно будет через интернет

  • 3559

С 1 декабря на прием в любую поликлинику России можно будет записаться через интернет. Об этом сообщил замдиректора Департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Сафронов. По его словам, на сегодняшний день уже 3 162 (45% от всех) поликлиники страны ввели такую практику.

Пока записаться на прием через интернет можно только для получения первой медицинской помощи, а также к врачам широкого профиля: терапевту, педиатру, гинекологу, стоматологу и семейному врачу. Электронной записью к узким специалистам (челюстно-лицевому хирургу, гинекологу-эндокринологу и т.д.) депарамент займется в следующем году. Причем речь идет именно о первичном приеме: чиновники считают, что назначать дату и время повторного визита должен непосредственно лечащий врач.

Регистрироваться на прием можно будет через единый портал госуслуг — там есть специальный раздел для записи к врачу (сначала нужно выбрать свой регион на сайте). Пациентам предлагается упрощенная форма регистрации — например, без получения персональных электронных ключей. Кроме портала госуслуг, работают аналогичные региональные онлайн-сервисы (например, московский) и call-центры. Также повсюду будут установлены специальные терминалы для записи к врачу — инфоматы. Сегодня они располагаются только в самих поликлиниках, но в ближайшем будущем их планируют поставить на крупных предприятиях, на остановках общественного транспорта и даже в торговых центрах. По словам Сафронова, в рамках программы модернизации регионы получили как средства для закупки инфоматов, так и рекомендации по их установке и применению. При этом возможность записаться на прием по старинке — по телефону — в поликлиниках останется: чиновники понимают, что многим пожилым людям будет сложно перестроиться на новые технологии.

Пока электронная запись не слишком популярна по ряду причин: это и недостаточное количество инфоматов, и недоверие к интернет-сервисам в регионах. Да и сам процесс модернизации там идет неравномерно: например, в Уральском федеральном округе к ЕМИАС — Единой медицинской информационно-аналитической системе — подключены 90% поликлиник, а в Северо-Кавказском — всего 22%. Эксперты считают, что, если в ближайшие месяцы количество тех, кто не боится пользоваться электронными госсервисами, достигнет хотя бы 30%, это уже будет неплохой показатель для всей страны.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter