Атлас
Войти  

Также по теме гиды

10 детских художественных студий

БГ выбрал художественные кружки и студии, куда гарантированно захочется отдать своего ребенка

  • 24805

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице

kistochka

«Чудо-кисточка»

Olga_Ne

Ольга Нерсесова
глава студии 
____
«Идея создания культурного центра возникла у меня в девяностые годы, когда мы поняли, что можем заниматься любимым делом без давления советской идеологии. Собрав коллег и чудом получив помещение, мы оказались на своей свободной территории, где создали различные творческие студии, в том числе и «Чудо-кисточку». На занятиях звучит классическая музыка, взрослые тоже могут рисовать».  

Адрес: Тихвинский пер., 10/12, корп. 1, 3
Расписание: понедельник–четверг, 14:00   
Возраст: пять–восемь лет
Абонемент на месяц: 2 500 р.

марк4_red.jpg

Студия «Колор»

Детская студия «Колор» началась с кружка керамики в 1980 году. Через три года она стала называться «Детская экспериментальная студия синтеза искусств» — потому что на занятии слушали музыку и делали театральные постановки.

margulis

Марк Маргулис
руководитель студии
____
 «Занятия в группе проходят в игровой форме. Во время игры дети решают различные задачи, которые я перед ними ставлю, порой и очень сложные. Иногда в игру или в творческий процесс включаются родители — это всегда приветствуется. Основной смысл наших занятий — создание среды, в которой ребенок максимально мог бы раскрыть свои творческие способности. И мне не важно, в какой области он будет творцом, — поэтому на занятиях мы не только рисуем, но и играем, лепим, слушаем музыку, ставим спектакли».  

Адрес: Красная Пресня, 4а 
Расписание: два раза в неделю, набор в конце сентября 
Возраст: от одного года до 14 лет
Абонемент на месяц: 4 000 р.


museyon

«Мусейон» при ГМИИ имени Пушкина

Студия существует с начала шестидесятых годов. Сначала с детьми, в основном школьниками, занимались студенты педагогического института — на общественных началах. В середине 1960-х студию возглавила Эрна Ивановна Ларионова (1922–1992). При ней в студию стали брать детей помладше. Первый час дети ходят по музею (каждый раз по разным залам), второй — рисуют.

Mariya_lukianceva
Мария Лукьянцева
преподаватель 
____

«В изостудии занимаются дети пяти–шести лет. Занятия не рассчитаны на подготовку профессиональных художников. Главное — через восприятие памятников искусства раскрыть внутренний мир ребенка, пробудить его творческую фантазию. Мы не учим рисовать, мы вдохновляем. В конце каждого учебного года для старшей, выпускной группы устраивается небольшой выпускной вечер. Ребята готовят спектакль с самодельными картонными куклами по мотивам греческих и египетских мифов и сказок, проводятся викторины и конкурсы».

Адрес: Колымажный пер., 6, стр. 2
Расписание: раз в две недели с октября по май, в будни с 11:00 до 13:00 или с 15:00 до 17:00
Возраст: от пяти лет
Цена: 3 500 за год

fantasy

Детская студия «Фантазия»

При Московском музее современного искусства была создана школа современного искусства, а уже при ней сделали студию для тех, кто захочет поступить в школу. Студия существует десять лет.

Svetlana_Galakationova
Светлана Галактионова
преподаватель
____
«С рисунком и живописью мы работаем мало — не хватает часов и этому научат в художественной школе. Работаем с композицией, цветом, учим даже маленького ребенка компоновать, сочетать различные материалы. Дети делают эскизы, обдумывают, создают двухметровые полотна. Мы рисуем гуашью, масляной пастелью, цветными карандашами, ручками. Широкой кистью, тонкой кистью… У нас полная свобода выражения, и задачи для каждого ребенка ставятся индивидуально».
Адрес: Петровка, 25
Расписание: два раза в неделю; суббота, воскресенье — с 10:00 до 18:00, среда — с 17:00 до 19:00
Возраст: от пяти до 12 лет
Бесплатно


start

Студия «СТАРТ» 

Студия возникла при Союзе архитекторов в 1982 году, а в 1993-м превратилась в школу, при которой есть платные занятия.

Aznavuryan
Нона Азнавурян
 преподаватель
____

«Мы занимаемся с детьми архитектурно-художественным проектированием и обучаем в первую очередь архитектуре и дизайну. Есть множество факультативных занятий: дизайн-театр, черчение, академический рисунок, компьютерная графика. Платная программа та же, что и бесплатная, и идет параллельно с ней».  

Адрес: Зоологическая, 18
Расписание: один раз в неделю
Возраст: с пяти лет 
Абонемент на месяц: 4 000 р.


uley

«Улей»

yuri_izosimov

Юрий Изосимов
руководитель студии 
_____

«Улей» существует уже тридцать три года. Это семейная студия, и семья для нас — это главное. Мы не только учим детей рисовать, но и приобщаем к искусству, проводим выставки, в том числе и международные, ходим в музеи вместе с родителями, регулярно ездим рисовать в Царицыно».  

Адрес: Каширское шоссе, 58, стр. 2
Расписание: вторник, четверг, пятница — 15:00–19:00
Возраст: от пяти до 14 лет 
Абонемент на месяц: 2 400 р.


deti_iskusstvo

«Маленькие дети и большое искусство»

liza_lavinskaya.png
Елизавета Лавинская
 руководитель студии
____

«Студия появилась год назад в мастерской скульптора Николая Андреева, построенной в начале XX века. Идея — сразу погружать ребенка в атмосферу искусства, творческой мастерской. Каждое занятие начинается с небольшой истории по теории искусств. Это может быть история из жизни художника или сквозная тема: например, кошки в искусстве, весна в искусстве, женский скульптурный портрет… Я сама из семьи художников — как меня воспитывали, так я и стараюсь донести это до детей. Чтобы они выросли интеллигентными людьми и мне было с кем поговорить. Помимо бесед, мы рисуем и лепим в различных техниках, занимаемся керамикой и коллажем. Стараемся, чтобы даже маленькие дети успевали порисовать и полепить за одно занятие. Чтобы у детей было переключение, потому что занятие длинное — два часа. Заканчивается занятие чаепитием, на котором мы обсуждаем, что мы узнали нового».
Адрес: Б. Афанасьевский пер., 27, стр. 2
Расписание: среда, суббота, воскресенье — 11:00–17:00
Возраст: от двух до 16 лет
Абонемент на месяц: 3 200 р.


chardam_red.jpg

«Зинина мастерская» в «Шардаме»

Zina_Surova_red.png

Зина Сурова 
преподаватель
_____

«В реальной жизни я иллюстратор, художник-декоратор и дизайнер. И опыт показывает, что художнику, кем бы он ни был, нужна лаборатория. Мастерская в «Шардаме» как раз и является такой лабораторией для детей: мы рисуем, конструируем, клеим, лепим, печатаем, будем работать с деревом и тканью. Нужно находить для детей различные пути и выходы, чтобы они могли реализовываться, — не просто давать бумагу и карандаш. Иногда, сделав что-то из деревяшек, они начинают лучше рисовать красками. В начале занятия я почти всегда показываю, что другие художники делали на ту же тему, и дети тут же начинают ощущать себя художниками».




Адрес: Крымский Вал, 10
Расписание: пятница, 17:00
Возраст: от семи лет

Одно занятие: 800 р.

















letal_chagal_red.jpg

«Летал и Шагал»

olga_ayzenberg
Оля Эйзенберг
преподаватель
____

«У меня два образования — психолог и искусствовед. Мне хотелось совместить эти две мои страсти, и тогда в ноябре 2011-го получилась детская студия. Занятие всегда начинается с искусствоведческой части, оно посвящено или какому-то художнику, или сквозной теме в искусстве. Нет замкнутого ограниченного курса, разброс тем очень большой. Мы рассматриваем картины, играем, лепим, рисуем и чай пьем с плюшками — это не просто занятие, это целый кусочек жизни. И у нас на стене висит «Хронолента истории искусств», куда мы вписываем имя художника, которого обсуждаем на занятии, в его век и страну. Чтобы у детей в голове складывалась система понимания процесса». 

Адрес: Красноармейская, 4
Расписание: понедельник, суббота, воскресенье (1,5 часа раз в неделю)
Возраст: с двух до 16 лет
Одно занятие: 700 р.


dez5_red.jpg

«ДЭЗ №5»

Студия появилась около 25 лет назад. В советские времена молодым архитекторам для работы давали помещение, но в нагрузку обязывали вести детскую студию при ДЭЗе. Отсюда название.

labazov_red.png

Михаил Лабазов
  преподаватель

____

«У нас нет четкой специфики. В первую очередь это должно быть интересно всем участникам процесса. Так как для преподавателей это бесплатно, мы придумываем темы, которые интересны в первую очередь нам, и зачастую не знаем, чем все это закончится. Интересно из ничего сделать что-то. Эта студия — попытка предложить альтернативное образование, а не то, что предлагают студии и школы, когда дети делают то, что им скажут. Ребенку предлагается помечтать, подумать на какую-то абстрактную тему. В процессе этих размышлений ему прививаются навыки абстрактного мышления, на которое в школе достаточно активно забивают». 


Адрес: клуб «Дом», Овчинниковский пер., 24, стр. 4
Расписание: три раза в неделю 
Возраст: от семи до 13 лет
Бесплатно



 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter