Атлас
Войти  

Также по теме 3+

3+: Мария Семушкина

Последняя героиня рубрики «3+» — президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина

  • 19939
Мария Семушкина, многодетная мама

Мария Семушкина, президент и устроитель фестиваля «Усадьба Jazz» 

Соня — 10 лет
Лиза — 4,5 года
Катя — 2,5 года


— Как вам удается заниматься тремя детьми и фестивалем?

— Совсем не сложно. Я человек страшно деятельный, мне комфортно, когда передо мной стоит много задач, когда все от меня что-то хотят, когда мне все время нужно бежать. Так что ни во время второй своей беременности, ни во время третьей, незапланированной, я фестиваль не бросала и провела дни «Усадьбы» вся обвешанная рациями, в постоянном стрессе, на ногах с раннего утра до ночи.


— Не было страшно?

— Скорее нет, чем да, хотя во время третьей беременности иногда меня охватывал страх: а вдруг что? Но благодаря родителям и генам мне хватило энергии и сил все выдержать без каких бы то ни было потерь для здоровья ребенка и собственного самочувствия. 


— После родов вы быстро вернулись к делам? 

— В первый раз я как раз после родов создала собственное дело. Во второй раз позволила себе посидеть полгодика. В третий уже через два месяца сидела в офисе и делала большой благотворительный фестиваль «Усадьба Jazz» в Crocus City Hall. Если ты хозяйка дела, а не нанятый работник, то делаешь то, что считаешь нужным, и можешь балансировать между интересами дела, которое, конечно, надолго нельзя бросать, и личной жизнью. Например, тремя детьми, из которых двое — совсем малютки. Конечно, за эту самостоятельность ты платишь недосыпом, страшной усталостью и, как у меня, нарушением сна, но зато ты ни перед кем не в отчете, кроме себя. 


У вас не было ночной няни, пока дети были совсем маленькие?

— Нет, потому что я всех детей кормила до года и двух, так что все равно вставала ночами. 

Мария Семушкина, многодетная мама

— А сейчас няня есть?

— Да. Но она уходит в семь часов, и почти все вечера я провожу с детьми сама. Делаю уроки со старшей, кормлю всех, мы гуляем и потом идем спать. То есть дети идут спать, а я сажусь за компьютер доделывать все не сделанные за день дела. Иногда, конечно, нужно выбираться по вечерам, посещать светские мероприятия и концерты. Иногда помогает мама. А утром няня приходит и помогает мне всех собрать, или я ее отпускаю и делаю это сама. 


— Муж помогает?

— Помогает материально, да. Но мы уже год не живем вместе. 


— Не самая простая в жизни ситуация: остаться одной с тремя маленькими детьми.

— Совсем не простая. Труднее всего было вначале, когда я осталась одна с детьми, когда я должна была съехать с квартиры, где мы жили вместе, когда от прошлого фестиваля у меня осталась туча долгов, потому что он провалился из-за плохой погоды: это же фестиваль на открытом воздухе, а в прошлом году как раз в те дни, когда проходила «Усадьба Jazz», шел ужасный дождь... Одна, с тремя детьми, с огромными долгами, с бессонницей, с заниженной самооценкой — конечно, мне было трудно. Но сейчас я понимаю, что это был отличный опыт, благодаря которому я смогла заново поверить в себя. А потом, когда мы с детьми остались одни, переехали сюда, в уютный тихий центр, чтобы жить на пешем расстоянии от моей работы, когда наладили быт, когда старшая дочка привыкла к новой школе, а младшие — к саду, я вдруг поняла, что, как ни странно, мне стало легче жить. Потому что легче все одной решать и при этом не зависеть от чужого настроения. И детям лучше, когда дома спокойно и комфортно. Я стала все успевать, и у меня еще остается энергия на то, чтобы заниматься зарядкой по утрам, например. А муж приходит к нам по выходным, общается с детьми, любит их, у старшей есть свой папа, который тоже приходит и тоже любит и общается. Все помогают. Так что тут тоже все хорошо. Пока нет полноценной семьи, но это жизнь. И у меня именно такой опыт. Главное, преодолеть страх: «Все, я осталась одна с тремя детьми. Кому я теперь нужна?» Когда это преодолеваешь, жизнь становится прекрасна и удивительна. 


— Как дети перенесли перемены, переезды?

— Младшие почти ничего не заметили, а для старшей это стало поводом сильно вырасти внутренне. Из-за того что мы переехали, она должна была поменять школу, а это далось ей очень нелегко.


Главное, преодолеть страх: «Все, я осталась одна с тремя детьми. Кому я теперь нужна?» Когда это преодолеваешь, жизнь становится прекрасна и удивительна

— Почему?

— Потому что первые три класса она училась в Вальдорфской школе, где во главу угла ставится гармоничное развитие личности ребенка, его покой и уравновешенность, его творческая реализация, его фантазия и его самовыражение. А в четвертый класс она пошла во французскую спецшколу на Арбате — с хорошими, но еще советскими традициями, с очень жесткими требованиями, с большим психологическим прессингом из-за того, что вся работа нацелена на результат, а не на процесс. Ей было трудно, но сейчас она справилась. Я ей помогала и помогаю: мы много разговариваем, стали много времени проводить вместе — ходим в театры, на концерты; она часто приходит после школы ко мне на работу: любит у меня в офисе бывать, очень ждет фестиваля. 

Мария Семушкина, многодетная мама

— А младшие бывают на фестивале?

— В этом году нет: они будут на море. А раньше всегда да: вместе с моими родителями они проводят много времени на нашей детской площадке. Это моя давняя находка: организовать на фестивале такое пространство для детей, где родителям не страшно будет их оставлять, потому что там будут педагоги, аниматоры, нормальная еда и безопасность. 


— Во время фестиваля вы, наверное, не можете проводить много времени с детьми. Чувство вины вас очень гложет?

— Я стараюсь изо всех сил проводить с детьми все свободное время до и после фестиваля. Но чем ближе к фестивалю, тем я сильнее занята. И еще у меня очень частые командировки по всему миру. В ближайшие три месяца 8 поездок в разные страны мира: США, Франция, Норвегия, Швейцария.


— С кем дети в это время?

— С моими родителями и няней. Но если я в Москве, то каждый день стараюсь каждой дочке уделить хотя бы персональные 15 минут. Именно уделить: поговорить, позаниматься, поиграть. Жизнь так сложилась, что у меня много идей, амбиций и интересов. Я уверена, что, когда ты увлечен своим делом, когда у тебя глаза горят на работе, когда ты успешен и когда дело твое приносит радость многим людям, это прекрасный пример для детей. Пусть и не по общим правилам, а по своим собственным. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter