Атлас
Войти  

Также по теме гиды

6 научных кружков для детей

БГ выбрал лучшие естественно-научные кружки для детей в Москве

  • 24113

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице

timiriaz

Биологический музей имени Тимирязева

Адрес: Малая Грузинская, 15
Телефон: (499) 252-36-81


Занятия: практические занятия по биологии, палеонтологический кружок, интерактивные выставки.
Расписание: практические занятия по биологии — суббота, воскресенье, а также в любой день по заказу; палеонтологический кружок — пятница.
Возраст: практические занятия по биологии — от семи лет, палеонтологический кружок — 11–17 лет.
Цена: практические занятия — 40–60 рублей, палеонтологический кружок — бесплатно.


morozov
____

Петр Морозов

руководитель палеонтологического кружка

«Дети у нас проходят курс палеонтологии для университета, потому что в школе ничего подобного нет. Но, конечно, мы адаптируем программу. Когда на улице более-менее тепло, выезжаем на экскурсии в Подмосковье, на Москву-реку, к Воробьевым горам. В зимнее время ходим в другие музеи — Палеонтологический, Минералогический. На природе дети собирают камни, наблюдают разрезы земной коры, находят даже какие-то материалы, которые могут стать объектом публикации. Когда мы занимаемся в Биологическом музее, дети сначала записывают кусочек теоретического курса, зарисовывают образцы, которые приносит преподаватель или которые предоставляет музей. После экскурсии мы обсуждаем находки. Иногда смотрим документальные фильмы. Вообще, курс рассчитан на два года, но дети у нас задерживаются и дольше. Дети всех возрастов занимаются в одной группе, старшие помогают младшим — всего ходит человек пятнадцать».


Egorova
____

Мария Егорова
сотрудник музея

«Очень популярны занятия с микроскопами. Дети рассматривают инфузорий, амеб, мелких рачков. Или более крупные объекты — пиявок. Можно даже увидеть их глаза, понять, чем отличаются те пиявки, которые живут в прудах, от медицинских. Еще мы показываем жуков, которые обитают в водоемах, личинок стрекоз, комаров. Есть занятия с микроскопом и по ботанике: там дети смотрят, как устроены растительные клетки. Все препараты ребята режут сами и подкладывают их в микроскоп тоже сами. Недавно появилось занятие «Загадки русского леса». Там мы показываем следы разных лесных животных. Можно увидеть брусочки со следами зубов бобра, лося, зайца, узнать, чем они отличаются. Если гулять по лесу, кроме птиц, там никого, пожалуй, и не встретишь: животные пытаются избегать человека. А если разбираться в следах, можно узнать о том, кто живет в лесу, гораздо больше».

kulikova
____

Марина Куликова
ученый секретарь

«У нас нет экскурсоводов как таковых. С посетителями общаются сотрудники музея, биологи по образованию, которые занимаются научно-исследовательской работой, ездят в командировки. Сейчас в музее хорошая выставка. Называется «Смотри в оба!» — про зрение у людей и животных. Там много интересных экспонатов: можно, например, посмотреть на мир глазами мухи, увидеть разные иллюзии. Мы говорим, что экспозиция рассчитана на людей до 99 лет, потому что, когда ребята приходят с родителями, бабушками, дедушками, по нашим наблюдениям, взрослые проявляют больший интерес к экспонатам — практически отталкивают детей и пытаются все сделать сами».


darvin
Государственный Дарвиновский музей

Адрес: Вавилова, 57
Телефон: (499) 783 22 53
darwin.museum.ru



Занятия: биокружок (часть экспозиции живая, и при желании пауков и жуков можно трогать руками; весной и летом дети, которые ходят в кружок, ездят заниматься за город); показы научно-популярных фильмов о черных дырах, планетах Солнечной системы и астрономии; интерактивные выставки; занятия по музееведению и биологии.
Расписание: биокружок — вторник, среда, выходные; кинопоказы и интерактивные выставки — ежедневно, кроме понедельника; занятия по музееведению и биологии — два раза в месяц (по пятницам и субботам).
Возраст: биокружок — с 11 до 12 лет, интерактивные выставки — с семи до 16 лет, кинопоказы с пяти лет, занятия по музееведению и биологии — с шести до восьми лет.
Цена: биокружок — бесплатно, интерактивные выставки — 20–70 рублей, кинопоказы — бесплатно, в 3D-формате — 150 рублей, занятия по музееведению и биологии — 600 рублей за три занятия.

baranova
____
Елена Баранова 
сотрудник музея
«Сначала детям читают лекцию, потом начинается практическое занятие в живой экспозиции. Достают, например, палочников, шипящих мадагаскарских тараканов. Их можно трогать.
Биокружок при музее работает больше 60 лет. По выходным иногда ездят заниматься в парк или в Подмосковье, летом даже иногда уезжают в какой-нибудь заповедник на несколько недель. В феврале–марте в конференц-зале проходят Смолинские чтения: дети делают доклады. Послушать приходят наши старые кружковцы, Николай Дроздов, академик Алексей Яблоков.
Еще есть занятия по музееведению. Это цикл для детей шести–восьми лет из трех занятий. Детям рассказывают, как появились музеи, какие они
бывают, что обозначает это название, о наших экспонатах и их истории. Например, как Александр Федорович Котс, основатель Дарвиновского музея, выменял самовар на белку-альбиноса. В 1919 году он шел по Москве и вдруг в одном из окон увидел это чучело. Хозяйка отдавать его не хотела, потому что оно было памятью о ее погибшем муже. Тот был охотником и где-то подстрелил эту белку. Но выяснилось, что женщина мечтает о самоваре. Александр Федорович побежал к себе домой, взял самовар (который, к слову, уже закипал), вылил воду, отнес его вдове и пообещал, что она в любое время сможет приходить и смотреть на белку». 


experimentanium
«Экспериментаниум»










Бутырская, 46/2
(495) 789 36 58, 8 910 476 50 82
www.experimentanium.ru

Занятия: каждую неделю в музее читают лекции по математике, астрономии, геологии, технике, биологии и другим наукам, показывают опыты, устраивают обсуждения.
Расписание: по субботам (февраль–май, сентябрь–декабрь).
Возраст: от 10 лет.
Цена: вместе с входным билетом все стоит от 250 до 450 рублей.
kuznetsova
____
Ирина Кузнецова 
программный директор 
«Недавно мы сделали пробные лекции, и люди туда с удовольствием пошли. В школе нет особых точек пересечения с большой наукой (разве что олимпиады, да и то серьезный уровень чаще встречается в старших классах), и, поняв это, мы решили организовать программу «Ученые — детям». На лекциях там будут рассказывать, что передового есть в выбранном направлении. Наши лекторы — люди, активно занимающиеся наукой, специалисты.
Лекторы искались очень тяжело. Я общалась практически со всеми организаторами подобных проектов для взрослых, мы пытались найти людей, которые были бы в состоянии говорить с детьми. Все становится понятно, когда говоришь: «У нас есть такой проект «Ученые — детям». Кто-то начинает задавать массу вопросов: что, как, зачем — выясняет организационные моменты. А кто-то сразу отвечает: «Так это же очень здорово! С удовольствием поучаствую». 
С финансовой стороны нам вызвалась помочь компания Nvision Group. По сути, это благотворительность с их стороны.
Выступления разбиты на две сессии: одна начинается в феврале и заканчивается в середине мая, другая стартует после летних каникул и завершится в конце декабря. Программа второй еще не запланирована: может быть, мы сделаем циклы лекций и дадим возможность специалистам выступить не один раз, а провести целый курс».


zool
Биологический лекторий Зоологического музея МГУ

Большая Никитская, 6
(495) 629 44 54

www.zmmu.msu.ru
Занятия: лекции по биологии и физиологии. Темы самые разные: почему морская свинка, несмотря на название, не умеет плавать; как мы слышим; кто такие драконы. Придумываются лекции на основе вопросов, которые чаще всего дети задают экскурсоводам. 
Расписание: по субботам и воскресеньям. 
Возраст: с четырех лет. 
Цена: 50 рублей; цикл публичных лекций по биологии для учащихся 8-9 классов (с октября по май) — 36 тысяч рублей. 
lazareva
____
Евгения Лазарева 
сотрудник Зоологического музея МГУ 
«В качестве иллюстраций к лекциям мы показываем видео, даем слушать звуки. На занятиях сидят и родители: им тоже интересно. На выходных занимаются в террариуме: там дети могут потрогать, покормить хамелеона, например. Читают лекции биологи, которые работают в разных НИИ. Дети постоянно задают вопросы: почему тигр полосатый? Почему копытные имеют белое пузо, а у собаки и волка это не так? Мы отвечаем». 


politeh
Детский лекторий Политехнического музея

Новая площадь, 3/4, 9-й подъезд
(495) 621 10 41

lektory.wordpress.com
Занятия: циклы лекций по лингвистике, антропологии, философии, архитектуре и т.д. 
Расписание на февраль: вторник, среда, суббота, воскресенье. 
Возраст: от семи до 12 лет. 
Цена: 150 рублей за одну лекцию, 1 000 рублей — за занятия по философии. 

tanya

____
Татьяна Рябухина 
куратор лектория
«Лекторий для детей — это научное пространство, где читают лекции. Мы очень хотим, чтобы в пространстве лектория было много всяких вещиц, которые можно было бы в перерывах между занятиями или в любое другое свободное время трогать, исследовать. Частично это будут экспонаты нашего музея.  Мы попросили всех лекторов обязательно делать видеопрезентацию, а в конце дать детям возможность задать вопросы. Вообще, хорошо вести лекцию в формате диалога, но это очень сложно — не у всех получается.  Все лекции устроены по-разному. На визуальной антропологии показывают документальное кино, на архитектуре дети что-то рисуют, лингвисты дают логические упражнения.  Есть специальное направление «Философия для детей». На Западе оно развивается довольно активно, и все наши преподаватели учились именно там. А для России этот курс уникален.  Еще в планах курсы по астрономии, анатомии, истории великих людей. Хотим запустить курс по экономике.  Выбирая темы, мы пытаемся найти пробелы в школьной программе. Чтоб это было такое дополнение. В школе довольно жесткий план, а мы можем выходить за любые рамки». 


planetariy
Планетарий

Садовая-Кудринская, 5, стр. 1
(495) 221 76 90
planetarium-moscow.ru
Занятия: экскурсии о космосе, кинопоказы, астрономические кружки. 
Расписание: ежедневно. 
Возраст: от шести лет, астрономические кружки — для детей 10–12 лет. 
Цена: от 100 до 600 рублей, астрономические кружки — бесплатно. 
kazantseva
____
Анастасия Казанцева 
пресс-секретарь 
«Помимо всего прочего, в Планетарии есть интерактивный музей «Лунариум», рассчитанный на детей. Это целый технопарк, где демонстрируются законы физики и явления природы. Например, в зале «Астрономия и физика» можно создавать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию, сочинять электронную музыку, прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах. В 4D-кинотеатре у нас недавно появилось два новых фильма, в которых дети вместе с главными героями отправляются исследовать морские глубины. Это не просто развлечение — это познавательные мультфильмы. Есть астрокружки, занятия в которых проходят бесплатно раз в неделю по два часа. Детям читают лекции, проводят практические занятия в Большом звездном зале, в обсерватории. Но набор осуществляется раз в год (в августе–сентябре). Если принимать детей в середине года, это не очень удобно: слишком много им придется наверстывать. Желающих очень много, поэтому преподаватели проводят собеседование».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter