Атлас
Войти  

Также по теме гиды

8 мест, где детей учат делать мультфильмы

БГ узнал, где можно снять и озвучить собственный мультфильм

  • 20883

Одно
место на
странице

Все
на одной
странице

bulki

Проект «Булки не растут на деревьях»

Программа «Профессия мультипликатор» рассчитана на два месяца, текущий курс заканчивается в мае, новый стартует в сентябре. Это, правда, не мешает всем желающим присоединиться к группе на любом этапе. В группе от 10 до 15 человек.

ivanova.png

Мария Иванова

____

руководитель проекта «Булки не растут на деревьях»

«Программа «Профессия мультипликатор» — это курс из восьми занятий, во время которых дети узнают, каково быть сценаристом, режиссером, художником и оператором в анимации. Как выстроить сюжет, сделать раскадровку, передать эмоции при помощи мимики и жестов персонажей (для этого на занятие к нам придет настоящий мим), а главное, как снять и озвучить собственный мультфильм в технике перекладки. На одном из последних занятий дети делают пластилиновые титры, а совсем в конце мы планируем экскурсию на анимационную студию, где профессионалы оценят работу детей и покажут, как на самом деле работают мультипликаторы».

Адрес: Калошин пер., 4, стр. 1

Телефон: 8 968 952 50 96

Возраст: 7–14 лет

Расписание: по субботам, 17:30

Продолжительность: 1 час 30 минут

Стоимость: одно занятие — 800 р., абонемент на весь курс — 5 200 р.













boolkee.ru


школа seasons

«Школа Seasons»

В «Школе Seasons» уже два года работает студия анимации. В прошлом году совместными усилиями команды аниматоров, художников, режиссеров и монтажеров от семи до 14 лет был снят настоящий большой мультфильм про лосей. В группе до 12 человек.

sorokin

Виталий Сорокин

____

координатор школы Seasons

«Программа рассчитана на три месяца. Обычно мы набираем группы на курс осень-зима, потом зима-весна, но присоединиться при желании можно в любой момент. Бывает так, что над фильмом начинает работать одна команда, а в процессе она совершенно меняется, и заканчивают мультфильм уже другие ребята. Поэтому каждый имеет шанс побывать и сценаристом, и художником, и оператором. Занятия ведет прекрасный художник и режиссер-мультипликатор Вася Чирков, вместе с которым дети разбирают на примерах профессионально сделанных мультфильмов различные приемы, которые потом используют в своем проекте».

Адрес: дизайн-завод «Флакон», Б. Новодмитровская, 36/4

Телефон: 8 926 065 06 65

Возраст: 9–14 лет

Расписание: по воскресеньям, 16:30–18:30

Продолжительность: два часа

Стоимость: пробное занятие — 900 р., абонемент на три месяца — 12 600 р.







www.seasons-project.ru


57.jpg

Студия мультипликации в 57-й школе

В 57-й школе работает студия мультипликации, куда ходят и ученики, и те, кто, попав однажды на разовые мастер-классы Георгия Богуславского, очень хочет заниматься постоянно. В группе 15 человек.

yura.png

Юра Богуславский

____

художник, режиссер-мультипликатор

«Этой группе уже шесть лет, сейчас здесь остались в основном ребята, которые давно занимаются. Обычно каждый делает свою собственную работу, мы друг друга не ограничиваем — используем любые техники, и лепим, и рисуем по стеклу, и перекладки делаем. Очень многие работают не только в студии, но и дома, из оборудования для этого достаточно иметь хороший цифровой фотоаппарат».

Адрес: М. Знаменский пер., 7/10, стр. 5

Телефон: 8 916 578 45 02

Возраст: 7–14 лет

Расписание: по субботам, 15:00–19:00

Продолжительность: три-четыре часа












Стоимость: абонемент на месяц — 2 500 р.





sch57.msk.ru


visual_arts.jpg

Детская школа визуальных искусств

Здесь есть занятия по трем направлениям. Мультклуб для детей 6–11 лет, где занимаются пластилиновой анимацией, рисованной анимацией, перекладкой и основами монтажа. Курс аниме, посвященный японской анимации для тех, кому больше 12 лет, где рассказывают об особенностях аниме-графики, анимации, компьютерной обработке и оживлении персонажей. И песочная анимация для детей 7–11 лет и 12–16 лет — в этой технике делают видеоработы и живые спектакли.

hmara.png

Лера Хмара

____

художник, ведущая курса песочной анимации

«После нескольких лет работы с детьми у нас выработалась программа из пяти занятий, после которых даже человек, который уверен, что совсем не умеет рисовать, овладевает простыми приемами, позволяющими перестать бояться и начать свободно творить. Мы осваиваем базовые приемы песочного рисунка, переходы, учимся выстраивать сюжет и рисовать раскадровки. В результате у каждого получается короткометражный песочный фильм».

Адрес: Fotohaus, М. Ордынка, 25

Телефон: (495) 722 77 59

Возраст: 6–11 лет, 12–16 лет

Расписание, продолжительность и стоимость:

мультипликация — три часа, по субботам, 14:00–17.00 (4 500 р. за четыре занятия);

аниме — два часа, по вторникам, 16:00–18:00 (9 000 р. за двухмесячный курс);

песочная анимация — полтора часа, по субботам, 12:30–14:00 (4 500 р. за пять занятий)


gcsi_1.jpg

Детская мастерская ГЦСИ

Мультипликация и видеоарт. Есть две группы — начинающих и продолжающих. Занятия проходят с сентября по май в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ). Новый набор открывают в середине лета, если освобождаются места. В группах до десяти человек.

suzdalev.png

Андрей Суздалев

____

художник

«Этой весной у нас заканчивается уже седьмой сезон. Многие ребята ходят к нам с самого начала, им сейчас по 15 лет. С теми, кто помладше, мы смотрим много классических и экспериментальных работ, знакомимся с видеоартом, выполняем несколько пробных небольших заданий. К новому году обычно объявляем тему, по которой каждый будет делать собственный проект. В этом году у начинающих было задание сделать работу с использованием stop motion — они должны были вписать фотографии самих себя в действие в нарисованном мире. Дети все делают сами, если не считать монтажа, который мы будем позже осваивать. Старшие в этом сезоне работают над научно-популярными фильмами. Все поняли задание по-разному: кто-то делает вполне серьезную видеолекцию о черных дырах, кто-то решил снять фильм про то, что такое лошадь и как она устроена».

Адрес: Зоологическая, 13, стр. 2

Запись: motionpictures@yandex.ru

Возраст: 8–15 лет

Расписание: младшая группа — вторник, 17:00; старшая — пятница, 17:00

Продолжительность: 1 час 30 минут

Стоимость: абонемент на месяц — 750 р.

www.ncca.ru


animakot.jpg

Детская студия «Анимакот»

Занятия в двух постоянных группах: для детей от шести до девяти лет и 10–13 лет. Набор происходит в сентябре, но, если есть места, можно присоединиться и в течение года. Недавно фильм «Удивительное дело» по стихотворению Эдуарда Успенского получил приз на фестивале «Мультфест» за использование альтернативных видов анимации: дети совместили и перекладку, и пластилиновых персонажей, и объемную мультипликацию. В группах до 12 человек.

evgeniya.png

Евгения Курилова

____

детский психолог

«Сначала дети делают общий мультфильм, а после того, как они немного освоятся, мы предлагаем каждому создать свою собственную историю. Сюжет ребенок всегда придумывает сам — в идеях недостатка нет, моя задача не давить, а помочь создать сказочный мир и выстроить сюжет. Еще на этапе досценарной работы мы вместе с каждым ребенком до мелочей обсуждаем будущих персонажей — какой у них характер, как они выглядят, что любят и не любят. Если ребенок погружается в свой собственный сказочный мир, долго работает над его созданием, снимает, озвучивает персонажей, это делает результат его работы намного ценнее для него самого. Именно такая тщательная работа над историей дает потрясающий эффект, когда, видя готовый мультфильм, ребенок понимает, что он сам создал целый мир».

Адрес: Детская библиотека №99 , Дмитрия Ульянова, 24/1

Телефон: 8 916 226 85 69

Возраст: 6-9 лет, 10-13 лет

Расписание: по воскресеньям в первой половине дня

Продолжительность: два часа

Стоимость: пробное занятие — 400 р., абонемент на месяц — 2 800 р.

animakot.livejournal.com


sandart.jpeg

Детская студия песочной анимации Sand Art

На занятиях по песочной анимации дети рисуют на песке, выложенном на подсвеченном столе. Весь процесс проецируется на экран, на котором зрители могут наблюдать сменяющиеся картинки непосредственно в момент их создания. В конце курса из восьми занятий каждый ребенок записывает песочный ролик по своему собственному сценарию. В группе до трех человек.

margulis.png

Александр Маргулис

____

руководитель студии

«Главная особенность песочной анимации в том, что она живая — здесь нет покадровой съемки, как в классической мультипликации, фильм снимается на видео в режиме реального времени. Это значит, что ребенку нужно овладеть не только техникой рисования песком, но и придумать, как он будет оживлять действие при помощи плавного перетекания одной картинки в другую. У нас опытные преподаватели, которые сами постоянно участвуют в песочных шоу и поэтому могут помочь придумать решение практически любой творческой задачи».

Адрес: Маршала Малиновского, 6, корп.1

Телефон: (495) 987 44 49

Возраст: 4–7 лет, 7–14 лет

Расписание: со среды по воскресенье, два раза в неделю в зависимости от группы












Продолжительность: один час

Стоимость: мастер-класс — 1 000 р., абонемент на восемь занятий — 6 000 р.

www.sandart.ru


shardam

«Шардам»

По воскресеньям в «Шардаме» работает студия мультипликации, которую можно посещать постоянно по абонементу или приходить на разовое занятие. В группе до десяти человек.

nistratova.png

Мария Нистратова

____

художник, режиссер-мультипликатор

«Обычно получается так, что на каждом занятии у нас практически новый состав группы, поэтому мы стараемся за два часа успеть сделать пусть и небольшой мультфильм, но от начала до конца. Распределяем роли: более старшие могут быть и режиссерами, и операторами, дети поменьше делают персонажей, фоны. Сложный сюжет выстраивать не получается по времени, поэтому мы задаем общую тему, над которой каждому будет интересно поработать. Например, уже были темы «Небо» (нужно было сделать любой летающий предмет и оживить его), «Цирк» — придумать персонажа и снять его выход на арену».

Адрес: Крымский Вал, 10

Телефон: (499) 238 08 64

Возраст: 5–14 лет

Расписание: по воскресеньям вечером

Продолжительность: два часа

Стоимость: 800 р., абонемент — 3 000 р.

www.shardam.ru

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter