Атлас
Войти  

Также по теме Учебник истории России

Анатолий Голубовский: «Это не концепция учебника, а, скорее, идеологический текст»

Разработчики концепции единого учебника истории России предложили завершить его последним избранием Владимира Путина

  • 3265
Анатолий Голубовский

Анатолий Голубовский

социолог, главный редактор телекомпании «Стрим»

Это не концепция учебника, а, скорее, идеологический текст. Никакого отношения к учебнику этот документ не имеет и писался он главным образом для того, чтобы вся страна знала, какая у нас была история.

Все это сводится к тому, чтобы унифицировать понимание места в истории того клана, который правит в стране с начала XX века, — что бы ни говорил пресс-секретарь (пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — БГ), это очевидно.

В тексте все заканчивается возвращением Путина на пост президента. Тут никакие оценки и не нужны. Даже в безоценочных текстах отбор фактов заменяет оценку.

Например, в учебнике Барсенкова и Вдовина («История России. 1917–2009», А.С.Барсенков, А.И.Вдовин. — БГ), написанном, кстати, в стенах исторического факультета МГУ, упоминается теракт на спектакле в «Норд-Осте», а про события в Беслане — ни слова.

Это попытка исключить из исторического нарратива некоторые факты. Это нам с вами понятно, что теракт в бесланской школе был, а нашим детям будет не так понятно. Здесь — то же самое.

При этом упрекать разработчиков концепции в чем-либо абсолютно бессмысленно. Ведь как для заказчика, так и для некоторых членов рабочей группы невключенные факты, такие как, например, протестные митинги, не являются чем-то существенным — они совершенно искренне не понимают, зачем их включать.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter