Атлас
Войти  

Также по теме Учебник истории России

Андрей Петров: «Вот пройдет мода на слово «оппозиция» — что я дочери скажу?»

Ответственный секретарь Российского исторического общества — о концепции единого учебника истории России

  • 5490

Сегодня произошла утечка концепции единого учебника истории. Стало известно, что в учебник войдет история страны до 2012 года, которая закончится на избрании в президенты Владимира Путина. О митингах на Болотной и Сахарова авторы концепции решили не упоминать. 

Андрей Петров

Андрей Петров

ответственный секретарь Российского исторического общества

Нет никакого единого учебника по истории. Это штамп, который прижился в СМИ. Речь идет о подготовке единой концепции учебников, написанных по единой программе. Примерная программа по истории существует и сейчас — все курсы истории должны так или иначе строиться вокруг нее. Суть новой концепции в том, что она дает определенные посылы авторам.

Обсуждение концепции учебника с академиками и историками, прошедшее вчера в Академии наук, — важный этап в развитии концепции. Сегодня в текст концепции вносятся замечания по итогам встречи.

Затем пройдут обсуждения с ветеранами, церковью, родителями, детскими писателями, и по итогам каждой встречи в текст будут вноситься замечания, правда, незначительные. К концу октября состоится итоговое заседание Российского исторического общества, после чего в форме доклада проект представят президенту.

После этого будет объявлен конкурс на разработку учебного пособия, этот конкурс также будет курировать Российское историческое общество.

То, что сейчас происходит, — проект всенародного обсуждения будущего образования наших детей.

По поводу некоторых публикаций скажу строчкой из анекдота, помните такой? Человек ловит машину, одна останавливается, а он спрашивает, где шашечки, а водитель ему отвечает: «А вам шашечки или поехать?»

Так и здесь. Вам шашечки или поехать? Вам нужно, чтобы слово «оппозиция» не менее 15 раз упомянулось? Или нужно о сложных противоречиях в современном обществе рассказать? Вот пройдет мода на это слово — «оппозиция», и что я дочери скажу?

Цель концепции — в учебнике показать детям, как возникало государство, которое выдаст им аттестат об образовании, со всеми историческими и культурными традициями, во всем своем многообразии.

Там написано про избрание президента, написано про выборы в Думу. А как все проходило — уже дело авторов учебника, мы туда не вмешиваемся. Авторы учебника — победители конкурса, вольны будут трактовать все как им угодно».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter