Атлас
Войти  

Также по теме

Депутат Журавлев: «Наши дети должны страдать меньше, чем дети мигрантов»

Депутат Алексей Журавлев предложил лишить детей нелегальных мигрантов и тех, кто платит налоги меньше года, возможности ходить в детские сады и школы. Он же ранее предлагал забирать детей у родителей-гомосексуалов. БГ выяснял, с чем связан интерес депутата к детской теме

  • 14734
дети

Депутат фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев и эксперт по социальной политике Вера Лекарева составили законопроект, по которому дети нелегальных мигрантов или тех мигрантов, которые платят налоги в России меньше года, не смогут посещать российские детские сады и школы. Сегодня они встретились с журналистами в пресс-центре РИА «Новости», чтобы объяснить свою позицию.

«Нельзя, чтобы коренное население жило хуже мигрантов», «в Котельниках, например, приезжих больше, чем коренных жителей», «мигранты охотятся за нашими пенсионерами, насилуют и убивают наших детей», — такие аргументы звучали в пользу законопроекта от его создателей. К детям представление о том, что любой приезжий — преступник, не имеет прямого отношения, однако именно на этом тезисе во многом строится поддержка законопроекта. Немало было сказано о том, что «приезжие становятся хозяевами страны», и тогда молодым парням, как это случилось в Капотне, приходится «самим наводить порядок».

На сегодняшний день ребенок может быть зачислен в школу или детсад при наличии у родителей временной регистрации. Лишив детей мигрантов образования, Журавлев и Лекарева рассчитывают решить проблему нехватки мест в образовательных учреждениях.

БГ задал несколько уточняющих вопросов.

— Предположим, что проект принят. И сразу несколько тысяч детей не пошли в школы и детсады. Какие есть альтернативы для этих детей?

Журавлев: О школах речи не идет, в школу у нас пойдут все — другой вопрос, что они должны пойти в адаптационные классы (в листовке, которую раздают журналистам в пресс-центре, написано: «Законопроект, согласно которому доступ к российским детсадам и школам будет закрыт для детей мигрантов». — БГ). Вот «Комсомольскую правду» читали недавно? Родители бьются за классы, в которых нет мигрантов. Учить будем всех, несмотря на то что это серьезные затраты для бюджета. А вот детские сады, которых не хватает на сегодняшний день, другое дело. Куда они пойдут? А куда идут 40% граждан Российской Федерации? Если могут платить — пусть платят няням, за платные садики, пусть сами с ними сидят, отправляют к бабушкам, туда, откуда приехали. Это, в конце концов, их проблема. Мы на сегодняшний день заботимся о гражданах РФ, которые сталкиваются с теми же самыми проблемами. Мы говорим о простых вещах, абсолютно понятных: плати здесь налоги и получай такие же права, как граждане РФ. Нет, они не хотят платить здесь налоги и хотят получать преимущественное право.

—Получается, что если родители не могут легализоваться, отвечают за это дети. Это справедливо?

Журавлев: Нет, это родители отвечают за своих детей. Надо головой думать, как ты будешь жить в РФ. Они попадают в те условия, которые они сами для себя создали. При чем тут дети? Получается, что родители виноваты.

— Но страдать будут дети, которые не получат образования.

Журавлев: Я считаю, что наши дети должны страдать меньше, чем те дети (дети мигрантов. — БГ). Дети вообще не должны страдать, но в данном случае наши дети должны быть в первоочередном порядке. Вот вы говорите «страдают». Страдают, конечно, более того, и наши дети страдают. Нам не хватает больше 40% мест в детских садах, в первоочередном порядке должны получать многодетные семьи, потом граждане РФ, а только после этого уже неграждане. Давайте будем бороться вместе, чтобы не страдали.

— Вы говорите о том, что мигранты приезжают из стран Средней Азии, не интегрируются, не говорят по-русски. Но если лишить их детей детского сада, они так и не выучат русский язык. Тогда о какой политике интеграции речь?

Журавлев: Мы должны строить центры адаптации как здесь, так и в странах, откуда идет основной поток мигрантов. Сегодня этого нет, также как и не хватает мест в детских садах. Вернее, есть, но немного. Нам и в школах нужны адаптационные классы и группы, которые быстро подтягивали бы, учили их русскому языку и основам светской жизни. Я за системный подход. Я же не за то, чтобы просто детей взять и выдворить. Я вас уверяю, в ближайшее время в каждом регионе будут адаптационные центры.

— Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов критически высказался насчет вашего проекта.

Лекарева: Если бы Павел Астахов озвучил нам цифру детей школьного возраста граждан РФ, которые сели не за школьную парту, а на скамью подсудимых, я бы стала прислушиваться к мнению уполномоченного. По независимым оценкам — около 2 млн, а по данным Минобразования — 40 тысяч детей школьного возраста не ходят в школу. Где они сейчас находятся, в чьих руках, что из них вырастет? Поколение наркоманов вырастили, поколение пивных алкоголиков вырастили, сейчас мы поколение серийных убийц или террористов растим?

— Чем вызван ваш интерес к детской теме?

Журавлев: Если говорить о гомосексуальной теме, там просто приведение в соответствии с законом. У нас же запрещена пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних. А если мама или папа относятся к этой категории — то уж куда больше? И речь идет только о тех случаях, когда родители разводятся и один из них гомосексуалист. Я считаю, что ребенок должен оставаться с тем человеком, который испытывает традиционную сексуальную ориентацию.

— Если родитель один, то ребенок попадает в детский дом по вашему закону?

Журавлев: В детском доме или в другой семье он вырастет полноценным здоровым человеком. Во всяком случае, он будет духовно здоровый.

Что касается темы по детским садам — я был у себя в регионах, и мне постоянно приходится решать вопросы с тем, чтобы устроить в детские сады детей тех избирателей, которые ко мне приходят. Начал разбираться, в чем проблема, и это вылилось в законопроект.

Если про детей всяких гомосексуалистов и других извращенцев можно еще спорить, то про предоставление мест в детских садах детям мигрантов — не знаю, какие аргументы еще нужны?

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter