Атлас
Войти  

Также по теме

Дорогие мои детки

Что такое материнский капитал и как с ним жить

  • 1924

mat_kapital.jpg

Соне скоро пять, а Пете — два. Он родился в 2009-м, когда закон о материнском капитале существовал уже два с лишним года. Оформлять этот самый капитал, а вернее, сертификат о том, что через три года после рождения Пети я смогу им воспользоваться, я начала осенью. Это было не очень сложно. В пенсионном фонде на Тверском бульваре не было очередей, у меня быстро отксерокопировали паспорт, два свидетельства о рождении и пенсионное страховое свидетельство. Примерно через месяц сертификат был готов. В том же особняке на бульваре мне выдали сиренево-оранжевый листочек с водяными знаками. Там было написано, что я, такая-то и такая-то, имею право на получение материнского капитала в размере 312 162 рубля 50 копеек.

Воспользоваться сертификатом я смогу, когда Пете будет три. Так написано в бумажках, которые мне дали в пенсионном фонде. Еще там сказано, что у меня есть три опции: потратить 300 с лишним тысяч на улучшение жилищных условий, на образование детей или использовать в счет накопительной части моей пенсии.

Самым привлекательным выглядит второй пункт. Образование. Например, отдать Петю в дорогой детский сад в Большом Афанасьевском, где есть французский и английский. Или Соню в Пироговскую школу, где тоже теперь, говорят, какие-то немыслимые поборы. Но в реальности все не так просто: капитал может пойти только на образовательные услуги. А на питание и пребывание в детском саду — уже нет. Очевидно, что вычесть из общей суммы, которую платишь каждый месяц за детский сад, расходы на питание не совсем реально.

Закон о материнском капитале вступил в силу в 2007-м. Основная цель — поднять рождаемость. Со временем он оброс поправками — и поправками немаловажными.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что размер капитала каждый год пересматривается с учетом инфляции — в 2007 году это были 250 тысяч, в 2011-м — 365 700 рублей. Другая важная деталь — речь идет как о рожденных детях, так и об усыновленных. В-третьих, закон этот не вечный. Речь идет только о детях, родившихся в период с 2007-го по 2016 год. И еще кое-что. Те 12 тысяч, которые можно обналичить, — специальная антикризисная мера. Родившие с 1 января 2007-го по 30 сентября 2010 года могли подать заявление, чтоб получить эту сумму, до 31 декабря прошлого года. А у того, кто родил с 1 октября по 31 декабря 2010-го, есть время до 31 марта. Остальные уже не успеют.

Когда случился кризис, правительство спешно придумало несколько поправок. Во-первых, разрешили использовать капитал на погашение взятых до кризиса ипотечных кредитов. Во-вторых, не ждать, когда ребенку исполнится три года. Так, например, сделала Ирина: «Когда начался кризис, все говорили: «Надо поскорее брать этот капитал, а то его скоро вообще отменят». Хотя ипотека оформлена на мужа, мои деньги можно было перечислить на его счет. Все это получилось очень просто. Я заполнила какие-то анкеты в пенсионном фонде и документы из банка. Через две недели деньги перечислили на счет. Никаких гадостей никто не делал».

Если вкладывать маткапитал в ипотеку, обязательное условие — оформить долю квартиры на ребенка. В 2010 году Дмитрий решил использовать деньги, чтобы погасить ипотечный кредит в ВТБ24: «Схема оформления простая, все можно найти в интернете. Самое главное — нотариально заверенное обязательство родителей вписать своих детей в новую квартиру как совладельцев. И сделать это не позже чем через полгода после оплаты последнего взноса за квартиру. В феврале начали оформлять, а в мае деньги из пенсионного фонда были зачислены на лицевой счет банка. После этого автоматически уменьшился ежемесячный платеж — на одну восьмую. Это было приятно».

Ипотека, судя по всему, самый реальный и простой способ потратить материнский капитал (другой вопрос, что 365 тысяч — сумма мизерная, если сравнивать с тем, что надо выплачивать в течение многих лет). Сложнее с улучшением жилищных условий: здесь скрывается множество мелких поправок, уж не говоря о количестве документов, которые нужно представить.

Меня, впрочем, интересуют два вопроса: могу ли я, используя маткапитал, вложить деньги в строительство дома, построенного на земле, которая принадлежит моим родителям, или построить дом на своем приватизированном дачном участке? На первый вопрос ответ — нет. «Земля должна принадлежать вам или вашему супругу», — объясняет Зинаида Дмитриева, начальник Управления организации социальных выплат отделения ПФР по Москве и Московской области. На второй, собственно, тоже: «В вашем свидетельстве о праве на землю должно быть указано — «под жилищное строительство». Дачный домик обычно «жилым помещением» не является. Оно должно соответствовать санитарным, противопо- жарным, градостроительным и техническим нормам. Иметь фундамент, почтовый номер. И еще: межведомственная комиссия должна признать дом жилым». Вероятность того, что я решу построить жилое помещение, крайне мала. Более того, она ничтожна. Я смотрю на сиренево-оранжевый листочек с надписью о том, что имею право на 312 162 рубля 50 копеек, и думаю, что, возможно, когда-нибудь в старости они мне пригодятся. Мало ли что. И хотя из той сотни с лишним тысяч человек, у которых есть такие же листочки, только 31 женщина решила копить себе на пенсию, возможно, я стану 32-й. Кто его знает.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter