Атлас
Войти  

Также по теме

Голодать будем за еду

Московские родители взбунтовались против нового меню, принятого в детских садах. Новые стандарты ограничили в детском рационе количество сливочного масла, яиц, сахара, добавили полуфабрикаты, морскую капусту, колбасу и витаминизированные напитки. От новых продуктов у многих детей убавился аппетит, а у некоторых началась аллергия. После родительских пикетов, митингов и петиций в адрес департаментов образования и здравоохранения и, конечно, Путина чиновники вернули в меню некоторые позиции. БГ поговорил с разными сторонами конфликта о том, чем они недовольны

  • 7470
74.gif


Предеина Оксана
мать
____

«20 января нас поставили перед фактом, что теперь в саду будет новое меню, — мы даже значения этому не придали. Но тут вдруг начали жаловаться дети, говорить, что не будут есть в саду: раньше говорили — не буду есть дома, а теперь говорят — готовь завтрак. Кроме того, в саду урезали порции: некоторым это ничего, а для некоторых — больших детей — уже недоедание. Это совершенно неприемлемо в детских садах. О каком полноценном развитии может идти речь, если ребенок сидит и думает, что он хочет есть?

В ассортименте питания удивило, что нет свежих запеканок, блинов, оладий. Их заменили на полуфабрикаты — кто их делает, откуда они привезены? Раньше детям давали на второй завтрак стандартные фрукты: груши, яблоки, бананы, а сейчас — либо цитрусовые, либо киви.

И несмотря на все письма и пикеты возмущенных родителей, ситуация пока не изменилась: детям продолжают давать те же полуфабрикаты и витаминизированные напитки типа «Юппи».  



drinks


Наталья Андреева
член родительского комитета в школе «Интеллектуал»
____

«С января полностью поменяли меню для всех образовательных учреждений: больше всего изменения коснулись детсадов, но и в школах, и интернатах на 25% понизили калорийность. Качество упало, а деньги, которые выделяются, выросли на 20%. И объясняют это тем, что раньше питание шло не через комбинаты, а сразу поступало в столовые, поэтому его было больше, — с одной стороны, закладывали на то, что подворовывают, а с другой — что дети не все съедают. А теперь ребенок должен съесть все до крошки, включая мерзкие витаминизированные напитки. Осознали весь масштаб последствий перемен только после каникул, стали возмущаться. Чиновники вроде даже пошли на попятную, но реального результата пока нет. У нас в школе предложили собирать деньги и организовать детям дополнительное меню.  

Мы сейчас планируем рассылать письма чиновникам, объединяться с родителями детей из садов, проводить конференции, везде об этом рассказывать. Есть нечего, дети голодают».



sea


Гаврилов Александр Владимирович
пресс-секретарь департамента образования Москвы
____

«Хочется развеять мифы об этой истории. С чего вы взяли, что там сплошные полуфабрикаты? Там меньше 10% полуфабрикатов! 95% того, что пишут про новое меню, — это эмоции.

Меню отличается от предыдущего менее чем на 10%. Оно было разработано специалистами НИИ питания, Российской академии медицинских наук, Фондом содействия социальному благополучию населения, независимыми экспертами. А вот зачем вообще его меняли — это вопрос к Роспотребнадзору: зачем они изменили СанПиНы (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. — БГ)? СанПиНы обязательны к выполнению: они изменились и все за собой потянули.

В целом новое меню хорошее, сбалансированное, каши и супы на каждый день. Есть такие вещи, которые детям сложно есть, например морская капуста, но она содержит йод, нужный детскому организму, поскольку Москва — зона йододефицита. Почему ее дети не едят? Не всегда потому, что невкусно, — еще и потому, что родители не воспитывают культуру еды. Меню разработано не как вкусно, а как полезно. Вот, например, много копий было сломано по следующему вопросу: верните масло на хлеб. Хотя все детские диетологи категорически против этого. Масло есть в кашах — а они нет, дайте куском! Диетологи за голову хватаются. Но масло, кстати, после этих протестов вернули.  

После общественного возмущения новыми нормами департамент образования собрал на открытые слушания и экспертов, и родителей — всех позвали, со всеми поговорили, всех выслушали, обобщили, направили свои предложения в Роспотребнадзор, который в итоге по 12 пунктам разрешил обратную замену продуктов, а использование витаминизированных продуктов запретил до выяснения причин аллергии у детей. После этого провели открытое родительское собрание — многие родители ушли счастливыми. Исаак Калина (руководитель департамента образования. — БГ) подписал постановление, что теперь все изменения в меню надо обязательно согласовывать с родителями. То есть все решения наверху сейчас приняты — все документы, письма есть в открытом доступе на сайте департамента образования, — и теперь должны выполняться на местах, причем каждое образовательное учреждение имеет право вносить необходимые замены по этим 12 пунктам по своему усмотрению.    

А насчет некачественных продуктов: детский сад по контракту — сторона договора, поэтому сотрудники детского сада, которые принимают продукты каждый день с пяти утра, в праве и обязаны отказаться от некачественного продукта, написать претензию и выставить штрафные санкции. Один-два раза они выставят претензии, и у поставщика пропадет желание поставлять некачественный продукт».



Руслан Ткаченко
заместитель председателя
Московского городского родительского комитета
____

«Есть две системные вещи, которые нас пугают: еда стала худшего качества — огромное количество аллергии и больных животов. Это надо было постараться так сделать, чтобы дети не могли есть. А вторая проблема — полное отсутствие реакции чиновников, пока не начались пикеты и массовые протесты. И если даже такую вещь, как питание в садиках, нельзя решить без общественной истерики, то по остальным вопросам вообще невозможно договориться. 

Я не следователь и не прокурор и не могу утверждать, но, зная, как у нас все устроено, думаю, что кто-то просто получил хороший госзаказ под предлогом того, что детям хорошо бы получать дополнительную витаминизацию. Похоже, кто-то очень хотел заработать денег на поставке еды в детские сады — где-то согласовали, а где-то нет. А так как деньги очень большие, просто так это может не закончиться, и, возможно, это самое начало борьбы». 



calmaris


Галина Шнайдер
участник движения «Московские родители»
____

«Мы освещали эту проблему на радиоэфирах и призывали родителей к активным действиям. Когда узнали о новом меню в детских садах, были, мягко говоря, шокированы. Полуфабрикаты и кальмары — сложная для детского пищеварения пища, а витаминизированные напитки вызывают у маленьких детей аллергическую реакцию. После того как родительская общественность забила тревогу, чиновники обратили на проблему внимание и согласились на диалог, после которого некоторые предложения родителей были учтены. Но это пока на словах. Красиво говорить в наших департаментах умеют хорошо, но, когда в вопросе фигурирует финансовая выгода, слова расходятся с обещаниями». 



Конь Игорь Яковлевич
руководитель отдела детского питания РАМН
____

«Каждое новое меню сопровождается законным недовольством родителей детей, которым какое-то блюдо не нравится: чего-то кажется много, чего-то мало — это обычная практика. Не было еще ни одного случая введения меню в детских садах, школах, больницах, чтобы оно не встречало отрицательных реакций. В этот раз реакция приобрела катастрофический характер. Связано ли это с тем, что в новом меню слишком много недостатков, или с какими-то другими причинами — не знаю.   

Обновление меню — это регулярная процедура. В данном случае она была связана с тем, что был издан новый СанПиН, в котором были пересмотрены некоторые требования к организации питания. Но даже если бы этого не произошло, процесс обновления все равно закономерен: появились новые продукты, накопилось недовольство старым меню — оно, кстати, встречало не меньше атаки, просто непубличной, а в порядке рабочих встреч с родителями, заведующими детских садов и т.д. А нынешняя реакция приобрела характер демонстраций, с моей точки зрения, необоснованных. В составлении меню участвовали порядка десяти институтов, есть недоработки, которые надо исправлять. Исправляем».  




carrot


Елена Королева
председатель комиссии по питанию 
экспертно-консультативного совета по дошкольному образованию
член Общественной палаты
____

«Сейчас разработчики совершенствуют меню, учитывая пожелания возмущенных родителей. Для этого департамент здравоохранения начал обследование детей, у которых на новое меню аллергия, — нужно понять, что именно ее вызвало. Информацию об обследовании разместили на всех форумах, где родители поднимали эту тему. Правда, особой инициативы родители в этом не проявили: на обследование записалось около 60 человек. Видимо, кричать и делать — две разные вещи.  

Но так или иначе ситуация с новым меню почти во всех образовательных учреждениях нормализована, но претензии родителей пока не совсем утихли, и некоторые доходят до идиотизма. Например, сыпятся предложения отменить морковь и свеклу, потому что они красные.  

Каждый исходит из того, что «вот мой ребенок это не ест», и не думают о том, что рядом многодетные семьи, которые не могут дать своему ребенку все продукты, которые ему необходимы и которые есть в детсадовском меню. Все говорят только об одном: не надо моему ребенку — значит, никому не надо. Жуткий подход».



Митя Борисов
ресторатор
совладелец детского центра «Шардам»
____

«Я считаю, у нас в стране есть проблема с традицией детской еды. Было бы здорово сделать в детских садах огороды — пусть дети выращивают себе еду, заодно с природой знакомятся. Клево будет. И еще хорошо, если бы приезжали знаменитые французские повара и устраивали бы детские кулинарные мастер-классы. Так бы воспитывалась культура еды. Но если серьезно, я ничего в этом не понимаю. Надо кормить тем, чем бы ты дома кормил».


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter