Атлас
Войти  

Также по теме

Говядина, турецкий барабан


  • 1109

На днях мне позвонила одноклассница и пожаловалась на своего двухлетнего детеныша. По ее словам, ребенок растет невероятно жадным и ее это сильно беспокоит. Встревоженная мама ждала от меня сочувствия, поддержки и немедленных инструкций, как пресечь порок в зародыше. После моих расспросов выяснилось, что ее сыну на Новый год бабушка подарила невероятный набор ведерок, лопаточек и совочков, которыми он отказался делиться с другими детьми на зимней детской площадке. "Растет маленькое чудовище", - сокрушалась любящая мать.

"Чудовище" - это, конечно, сильно сказано, и потому я стала осторожно расспрашивать, что так возмущает маму на самом деле. Была бы она, например, довольна, если бы другой мальчик ушел, прихватив с собой набор ее сына? Выяснилось, что нет: ведерки новые, красивые - зачем отдавать их чужим детям насовсем? Значит, дело не в жадности сына, а в чем-то еще. Мы стали разбираться дальше, и выяснилось, что больше всего приятельницу огорчило не поведение малыша, а косые взгляды других мам. Ее ребенок был недостаточно хорош в их глазах, он не вел себя так, чтобы все восхищались им, а мама гордилась. То есть оказался недостаточно хорошо социально адаптирован. Это и беспокоило маму. Между тем задача социализации решается детьми не в этом возрасте, а годам к трем, когда пора идти в сад. В два года ребенок занят другим важным делом: он пытается понять, что же такое "я". Он определяет границы своей личности, а также всего с ней связанного: имущества, территории, прав и т. д. Оберегая ведерки, он не жадничает, а отстаивает себя как личность, защищая то, что принадлежит ему.

И в этой трудной ситуации ребенку особенно нужна поддержка матери. Ведь если право на игрушки не получится отстоять, то малыш так и не сможет понять, по каким правилам строятся в обществе имущественные отношения. Если его вещи не совсем его, то почему нельзя брать чужое? Непонятно. И тогда возможна ситуация, когда в более позднем возрасте та же мама позвонит мне с обвинением сына в воровстве. Самое удивительное, что в обоих случаях она допустит одну и ту же ошибку - нежелание встать на позицию сына, увидеть происходящее его глазами.

Ребенок же из маминых упреков выносит только один крайне неприятный урок: раз мама его не поддерживает, то она или совсем беспомощная, или ей нельзя доверять. У сына моей приятельницы подобное недоверие можно увидеть уже сейчас: будь малыш уверен в том, что в случае чего мама отберет игрушки у обидчика и вернет их ему, он бы легче расставался со своими ведерками.

В более старшем возрасте родители часто считают ребенка жадным, если он не хочет делиться своими наклейками с Гарри Поттером, но при этом ругаются, когда он легко отдает дорогую коллекционную машинку, привезенную папой из Лондона. Происходит та же история, что и с ведерками: родители не хотят считаться с внутренним миром ребенка и иерархией его ценностей, в которой Гарри Поттер может быть важнее всего. Кроме того, они не готовы признаться в собственной жадности.

Справедливости ради отметим, что существуют родители, которые не только считают, что ребенок должен раздать все, но и сами так поступают. В подобном бескорыстии, как ни странно, тоже хорошего мало: такие люди не оставляют личного пространства ни для себя, ни для ребенка. Это еще одна форма асоциального поведения. Мы ведь живем не на Кавказе, где хозяин дарит гостю любую понравившуюся ему вещь. И хозяин, и гость знают, что завтра они могут поменяться местами. Наша же социальная норма не предполагает подобной безмерной щедрости. Все вышесказанное вовсе не означает, что детская жадность - только выдумка родителей. Если в более позднем возрасте (5-10 лет) ребенок не готов ничем делиться, это действительно тревожный симптом. Но и тут надо не ругать, а понять: откуда такая убежденность в том, что потеря любой игрушки для него невыносима? И самое главное: как вырастить ребенка по-настоящему добрым? A очень просто. Научите его замечать людей вокруг и помогать им. Пожалейте девочку, которая разбила коленку в песочнице.

Посочувствуйте бабушке, которая плохо переносит смену погоды. Дайте выспаться в субботу папе, который устал за неделю на работе.

И не забывайте сами, что вещи действительно не главное.

Общение и интересные публикации на Еве.Ру

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter