Атлас
Войти  

Также по теме

За что досталось книжке «Флаги мира»

За неделю из книжных магазинов Москвы исчезла книга француженки Сильви Беднар «Флаги мира для детей» издательства «КомпасГид». Весь тираж магазины вернули издательству после того, как депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал книгу «русофобской» в своем твиттере. В описании символики литовского флага — «Красный — цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями» — депутат усмотрел обвинение русских в оккупации Литвы и направил в прокуратуру запрос о проверке книги на «историческое несоответствие». Впрочем, в прокуратуре, как пишет «Лента.ру», начали проверять книгу на соблюдение закона о защите детей от вредной информации еще до запроса депутата. Результаты прокурорской проверки будут известны в течение месяца.

Главный редактор издательства «КомпасГид» Виталий Зюсько и Александр Хинштейн отвечают на вопросы БГ о причинах конфликта

  • 11510
Александр Хинштейн — о том, что его возмутило в книге, о воспитании детей и истории Литвы Александр Хинштейн — о том, что его возмутило в книге, о воспитании детей и истории Литвы
Виталий Зюсько — о том, что такое закон о защите детей от вредной информации, и о самоцензуре российского книжного бизнеса Виталий Зюсько — о том, что такое закон о защите детей от вредной информации, и о самоцензуре российского книжного бизнеса

Александр Хинштейн — о том, что ему не понравилось в книге, о воспитании детей и истории Литвы


— Что вас возмутило в книге «Флаги мира для детей»? Вы считаете, что речь идет об исторической фальсификации?

— Меня возмутила фраза в книге для детей о том, что красная полоса на флаге Литвы — в память о крови, пролитой в борьбе с германскими и русскими  завоевателями. Я специально сейчас проштудировал материалы: нигде нет упоминания о том, что красный цвет — в память крови, пролитой в борьбе с русскими, равно как и с германскими завоевателями. Речь во всех источниках идет только о том, что кровь пролита в борьбе за свою свободу, и с этой формулировкой у меня никаких проблем нет. 


— Три раздела Речи Посполитой были как раз между Российской империей, Австрией и Пруссией.

— У Литвы богатая история — может быть, в древние времена богаче русской истории. Тем не менее последние войны, которые велись между той территорией, которая сегодня называется Литвой (Литвы как таковой еще не было), и Россией — это был XVI век. И если признавать, что войны, которая Россия вела с Литвой, были завоевательные, а ровно так получается из этого текста, то тогда нам придется отдать литовцам город Смоленск.


— Почему?

— Потому что войны с литовцами у нас шли за Смоленск. Мы то отбивали его, то отдавали. Что считать теперь, что Смоленск нами завоеван?!


— Возвращать все равно не придется, события стародавние, территория закреплена в документах.

— Раз это стародавние времена, то зачем нужна эта тематика. Я против того, чтобы в книжке для детей, а книжка вышла для категории «0+», писались оскорбительные вещи для моей страны и моего народа.


— Словосочетание «русские завоеватели» оскорбительно?

— Да, это оскорбительная формулировка. Воспитание детей — это очень тонкий процесс, и страны, которые заинтересованы в своем будущем поколении, США например, своих детей воспитывают в духе патриотизма и любви к своей стране. Я с трудом себе представляю, чтобы в Америке продавались книги для детей, в которых было бы написано о том, что они — потомки белых завоевателей, уничтоживших индийские племена.


— Насколько я понимаю, вы подали в прокуратуру заявление о соблюдении 436-го федерального закона?

— Нет, я направил заявление в прокуратуру, в котором написал, что усматриваю здесь возможный признак исторической фальсификации. Если это 436-й закон, то, возможно, это так. Пусть прокуратура разбирается. Принимает то решение, которое считает законным.


— Скажите, а чему, на ваш взгляд, сейчас нужно учить детей? Какими должны быть детские книги?

— Детские книги должны воспитывать безусловную любовь к своей Родине и учить детей основным человеческим принципам. Если говорить конкретно, то мировая история, российская в том числе, очень сложная, ее очень трудно правильно подать детям. И я не думаю, что кто-то сегодня захочет, чтобы в книжках для татарских детей писалось про 300-летние завоевательные или освободительные войны с Россией. Очень щекотливый вопрос. Мы возвращаемся к конкретной ситуации: нигде нет ссылки на то, что красный цвет на флаге — это кровь, пролитая в борьбе с русскими завоевателями: войны между Россией и Ливонией завоевательными никогда не признавались.


— Запись в вашем твиттере стала причиной возврата книги из всех книжных. Так ли должно работать гражданское общество?

— Я считаю, что это право любого книжного магазина — вернуть ту книгу, которую он не считает нужным продавать. И наоборот, ограничивать то, что они считают вредным. Я рад тому, что основные книжные магазины заняли правильную государственную позицию. Я не думаю, что власти Литвы поддержали бы эту книгу. Кстати, на их сайте нигде не написано про цвет крови и русских завоевателей. Я верю, что издательство не хотело негативных последствий. Думаю, что руководство издательства этого вообще не видело. Я наткнулся на эту запись случайно. Надо было об этом сказать, и на этом инцидент был бы исчерпан. Но, к сожалению, издательство занимает совершенно иную позицию, пытается предстать в роли диссидентов. Я этого не понимаю.


— Если прокуратура не найдет нарушений, значит, книгу нужно будет вернуть в книжные магазины?

— Это будут определять книжные магазины, если у них не будет запрета на распространение этой книги, дальше это уже вопрос их права.


— Тот же книжный магазин «Москва» до сих пор продает сталинистскую литературу.

— Мне трудно оценивать.

 
/media/upload/images/kids/2013/july/22.07/kompas-gid_crop.jpg Виталий Зюсько — о том, что такое закон о защите детей от вредной информации, и о самоцензуре российского книжного бизнеса



Также по теме

Дети о главном

Над смыслом жизни любой человек думает скупо, нехотя, если найдет время между ужином и сном. Другое дело – дети, существа, не обремененные проблемами автострахования и роста ввп. Так думала я, отправляясь к детям в гости, чтобы узнать, что для них важнее всего на свете, чего они боятся, чего хотят от жизни, что хотят менять в первую очередь в обществе, удовлетворяет ли их работа нашего правительства и устраивает ли их наш город. Одним словом, не найдя ответов среди взрослых, я решила узнать у детей, как же нам, в конце концов, обустроить это большое неведомое образование под названием Россия. Чтобы картина получилась более объемной, были выбраны ребята из разных районов, из спортивных, элитных и самых обычных школ, дети, чьих родителей принято называть элитой бизнеса, интеллигенцией, представителями среднего класса и малообеспеченных слоев населения. Вот что из этого получилось

  • 1019
Детские вещи от российских дизайнеров

БГ выяснил, где в Москве продаются дизайнерские вещи для детей, кто их делает и зачем

  • 14041




Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter