Атлас
Войти  

Также по теме

Простые вещи


  • 1162

На днях я стала свидетелем интересной сцены. На выходе из магазина «Перекресток» мое внимание привлекли два создания неземной красоты: прелестная молодая мама в роскошной серебристой шубке и девочка лет трех-четырех, тоже вся в чем-то пушистом, снежно-белом. Лица их румянились от морозца, а волосы сияли на солнце золотом. Но не успела я подумать о том, что и в реальной жизни есть место сказке, как неожиданно малышка поскользнулась на укатанном пандусе и села своей серебристой попой прямо в грязь.

На крики мамы обернулись даже грузчики, курившие неподалеку. Видимо, и им не каждый день удается услышать столь экспрессивные слова. Я же еще раз убедилась, что жизнь не так проста, как нам иногда кажется, и продолжила свой путь.

К моему удивлению, история на этом не закончилась. Пока я загружала свои пакеты в багажник, мама с девочкой подошли к соседней машине. Родительница к тому времени уже успела перейти от общего к частному и потому объясняла девочке «чисто конкретно», какая она непутевая, неумелая, неловкая и вообще - постоянное семейное горе и источник лишних забот. С этими добрыми словами она впихнула дочку в прекрасный новый "Фольксваген", велела ничего не трогать, пообещала скоро вернуться и, включив сигнализацию, удалилась. Мне же стало интересно: скоро - это когда? Оказалось, через сорок восемь минут.

За это время на парковке успело произойти много событий. Сначала приехала «копейка», груженная «лицами кавказской национальности». Они кричали, махали руками, стучались в стекла других машин - хотели узнать "дарогу до Очакава». Потом неожиданно парковка опустела. Минут через двадцать появился задумчивый молодой человек и неторопливо свинтил "дворники" у стоявшей неподалеку заснеженной "восьмерки". Заметив мой укоряющий взгляд, он стыдливо удалился. Ближе к концу моего бдения на узком въезде столкнулись две машины, и у одной из них разбилась фара. Все это время девочка дисциплинированно сидела на заднем сиденье и ничего не трогала. У меня в машине на полную мощность работала печка. Девочка же старательно терла ладошки и притопывала от холода. У меня в дополнение к полевым наблюдениям были радио, CD-плейер и мобильный телефон. Девочка же пыталась играть с завязками на шапке. Наконец в зеркале заднего вида появилась мама. Она величественного двигалась в нашу сторону, излучая покой и благополучие. Я была счастлива, как герой Гайдара, которого наконец-то освободили из караула, куда он сам себя по глупости поставил. Девочка отнеслась к этому индифферентно. Видимо, такое случалось с ней и раньше, да и приход родительницы не сулил особых радостей. Домой я возвращалась в подавленном настроении. Вот, думала я, все время объясняю людям какие-то сложные вещи: как построить свои отношения с детьми, что делать в тех или иных проблемных ситуациях... A ведь множеству людей нужны не советы психолога, а обычный ликбез, объяснение простых житейских истин.

Мы живем в небезопасном мире, город сильно изменился со времени нашего детства (или мы просто больше знаем о нем). Потому сегодня я отложила запланированную статью о детской лжи, а вместо этого решила еще раз повторить несколько азбучных истин.

Нельзя давать маленьким детям спички, керосин и старые газеты.

Нельзя разрешать детям вставлять в розетку два гвоздя.

Нельзя давать детям играть с заряженным пистолетом.

Нельзя оставлять детей на улице одних.

Нельзя оставлять детей в пустой квартире на ночь.

Нельзя оставлять детей одних в машине без средств связи.

Во многих странах родители, уличенные в любом из перечисленных проступков, запросто лишаются родительских прав. В чадолюбивой Aмерике, увидев одинокого малыша в запертой машине, полицейский, следуя инструкции, немедленно разбивает стекла и забирает ребенка. Но даже несмотря на это там ежегодно гибнут несколько детей, оставленные в машинах безответственными мамами, ушедшими в парикмахерскую или магазин. У нас нет пока таких законов, но родители тем более не должны забывать, что в первую очередь они отвечают за безопасность детей в джунглях большого города. И оставлять их одних в машине или на улице так же недопустимо, как орать на упавшего ребенка.

Общение и интересные публикации на Еве.Ру

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter