Атлас
Войти  

Также по теме

Пуговичный футбол, пулялки и еще 5 игр, которые не купишь в магазине

БГ нашел 7 необычных самодельных игр, изучил их правила и историю возникновения

  • 26366
Пуговичный футбол Пуговичный футбол
Пулялки Пулялки
«Полукозел» «Полукозел»
 «Поход Матиаса» «Поход Матиаса»
«Волшебник Изумрудного города» «Волшебник Изумрудного города»
«Чтклизаторы» (предупреждение: игра не предназначена для детей) «Чтклизаторы» (предупреждение: игра не предназначена для детей)
 «Парчис» из сигаретных блоков «Парчис» из сигаретных блоков

Продолжительность игры — около полутора часов. Количество игроков — 3–4.

Правила

Игра сделана на основе стратегии «Колонизаторы». Цель игры  — с помощью различных ресурсов строить поселения, города и дороги и набрать в итоге 10 очков. Правила игры можно найти в «Википедии».

Михаил Местецкий

режиссер, музыкант

«Мы когда-то играли в «Колонизаторов», но чувство, что ты идешь на поводу у создателей игры — когда за тебя придуманы все правила и дизайн, а ты должен только в это включиться, — нам не нравилось. Поэтому мы решили сделать свою игру — эстетически соответствующую нашим представлениям о прекрасном.

Игра называется «Чтклизаторы» в честь замечательного художника Валерия Чтака. Некоторые образы в игре, например черепушки, навеяны его работами. Чтобы он за это на нас не сердился, мы решили назвать игру в его честь.


«Позже мы пытались сделать еще одну игру по мотивам «Колонизаторов» — «Вандализаторов», но она так и осталась недоделанной»

Мы сделали эту игру лет восемь назад. Рисовали мы ее все вместе, но большую часть сделала наша подруга Саша Ауэрбах. Пока мы сидели вокруг и пили вино, она сидела и кропотливо все это вырисовывала. К концу второй бутылки игра была готова.

В нашей игре тоже есть остров, как в «Колонизаторах», но на нем добываются не обычные ресурсы — дерево, руда, кирпичи и т.д., — а чашечки, носки, гробики, птички и ...ки. Центральная пустыня называется SMRT («Смырт») — это слово часто встречается на картинах Чтака. Мы пытались придумать и какие-то свои правила, но с этим не очень пошло.

В какой-то момент мы просто помешались на «ЧТКлизаторах» и постоянно в них играли: это очень азартная игра. «Монополия» — очень жестокая игра, она учит всему самому плохому, что есть в человеке, и в какой-то момент в нее становится невозможно играть. «ЧТКлизаторы», в отличие от нее, игра достаточно мягкая. Мы так думали до тех пор, пока как-то страшно не поругались и потом не играли года четыре. Сейчас мы снова играем, но куда реже.

Позже мы пытались сделать еще одну игру по мотивам «Колонизаторов» — «Вандализаторов», но она так и осталась недоделанной. Карточки до сих пор не раскрашены. В ней тоже есть остров, на котором нужно добывать различные ресурсы: мобильные телефоны новых русских, медали солдат, луковицы Чиполлино, золотые зубы евреев и бивни мамонтов. Это, конечно, очень циничная игра, для дружеского круга».

 
/media/upload/images/society/2013/april2013/15april/igri/04.jpg «Волшебник Изумрудного города»

/media/upload/images/society/2013/april2013/15april/igri/03.jpg «Парчис» из сигаретных блоков







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter