Атлас
Войти  

Также по теме

Шесть способов научить ребенка любить здоровую пищу

Американские эксперты разработали рекомендации для тех, кто хочет приучить детей к здоровому питанию. Лучше начать с совместной готовки, добавлять различные ингридиенты вроде специй и сока лимона и не заставлять детей сидеть на диете. 

  • 10596
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Все мы помним, как в детстве нас заставляли есть суп, кашу, свежие овощи, фрукты и ягоды, и как мы радовались при этом вредным конфетам, сладкой вате и газированным напиткам. Журнал GOOD предлагает 6 способов совмещать приятное с полезным, предложенных детской кулинарной школой популярного в Лос-Анджелесе ресторана Alma. Эти простые советы помогут научить наших детей есть вкусную и здоровую пищу.

Совет 1. Лучше начинать с простого

Даже несмотря на то, что дети и подростки быстро меняются и взрослеют, невозможно научить их любить здоровую еду за один день. Изменение пищевых привычек происходит постепенно и требует терпения. 

Детям стоить давать простые рецепты, на примере которых показывают, что здоровое питание не обязательно требует полного отказа от своих вкусовых предпочтений. Например, поскольку растущий организм подростка требует глюкозу, ведущие кулинарных занятий часто используют в своих рецептах фрукты, и дети получают необходимую порцию глюкозы, и при этом не едят вредные конфеты.

Один из вариантов такого вкусного и полезного блюда —Парфе. Есть его можно как утром, так и вечером, и для его приготовления нужны очень простые ингредиенты: хрустящие мюсли (или хлопья), йогурт без добавок и любые сезонные фрукты.

Совет 2. Верить в своих детей

Важно помнить, что детям, на самом деле, очень интересно готовить и узнавать, откуда берутся продукты, которые они едят, и как еда влияет на их организм.

Хорошо, если вы научите детей самих выращивать некоторые продукты, которые можно растить даже в городских условиях (например, салат, укроп, базилик или даже помидоры). 

Совет 3. Готовьте вместе с детьми

Если мы учим детей готовить, то лучше всего подбирать и подготавливать ингредиенты вместе с ними, хотя, конечно, проще сделать это самим. Если мы наглядно покажем детям, как приготовить здоровую еду, то, возможно, потом они будут делать это сами. Более того, они могут поделиться рецептом с друзьями и знакомыми.

Совет 4. Разнообразьте вкусы и продукты

Когда вы придумываете рецепт или решаете, что приготовить сегодня,  постарайтесь разнообразить вкус новыми приправами и продуктами, о которых дети могут не знать, например, добавить куркуму или перец Чили. 

В кулинарной школе пользовались популярностью уроки, на которых дети открывали для себя новые продукты. Например, для приготовления смузи, им предложили использовать не сахар, а королевские финики. Сперва они не хотели даже пробовать, но потом им понравилось и они согласились, что это своего рода ″природные конфеты″.

Совет 5. Не ограничивайте растущий организм ребенка

В современной культуре очень популярны самые разные диеты, и может создаться ложное представление, что ограничения в еде ценны сами по себе. Однако молодым людям вместо того, чтобы сидеть на диете, лучше просто придерживаться сбалансированного питания едой, богатой протеином, и избегать продуктов, содержащих большого количество сахара.

Такие продукты можно назвать ″пищей  для мозга″. Их лучше как можно чаще использовать для приготовления разных блюд, чтобы дети поняли, что здоровая еда может быть сытной и вкусной.

Большой популярностью пользуются у детей смеси из сухофруктов и орехов, в которые входят богатые протеином орехи кэшью и/или миндаль, изюм (для текстуры) и сладкие соевые бобы (или те же орехи) в шоколаде, а также салат из капусты кале (можно использовать любые листья салата) с добавлением авокадо, лимона и оливок (иногда также миндаля и кэшью). Такая закуска помогает детям быть более собранными и активными на уроках.

Совет 6. Еда должна быть вкусной

Очень часто детям кажется, что здоровая еда обязательно безвкусная. Возможно, это происходит потому, что во вредной еде вкус чересчур яркий. Кроме того, часто в полезных блюдах не хватает дополнительных приправ, кроме сахара и соли.

Ведущие кулинарных мастер-классов советуют, когда мы готовим вместе с детьми, соблюдать баланс кислотности и жирности блюда, так чтобы в нем хватало разнообразных вкусовых оттенков. Дети учатся, что если в блюдо добавить подсолнечное или сливочное масло, оно станет жирнее, а лимон или уксус добавят кислого вкуса. В результате дети сами начинают придумывать, как сделать блюдо более сбалансированным и вкусным.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter