Атлас
Войти  

Также по теме

Сколько детей нужно для счастья

Рождение третьего ребенка не делает родителей счастливее, выяснили ученые Лондонской школы экономики. Он также любим, как и первые двое, но уже имеющийся опыт рождения детей и дополнительный стресс заглушают остроту чувств

  • 13875
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Сколько счастья приносит семейным парам рождение детей, решили выяснить ученые из Лондонской школы экономки и политологии и Университета Западного Онтарио.

Согласно их исследованию, опубликованному в журнале Demography, уровень счастья родителей повышается до и после рождения первого ребенка, однако, потом он быстро понижается до изначально уровня. То же самое происходит, когда рождается второй ребенок.

Рождение третьего ребенка практически не повышает уровень счастья. В исследовании принимали участие родители из Великобритании и Германии, которых наблюдали в течение 18 лет после рождения детей.

Ученые поясняют, что период особенно счастливого состояния перед рождением первого ребенка связан также с тем, что пара только начинает строить семейные отношения и обсуждать планы на будущее.

Несмотря на то, что рождение третьего ребенка не приносит столько счастья, он также любим, как и первые двое. Дело в том, что к этому времени опыт ожидания малыша для родителей уже привычен и не приносит столько эмоций. Кроме того, большая семья требует от семьи больше ресурсов, и это так же связано с дополнительным стрессом, особенно если третья беременность, как это часто бывает, не запланирована. 

В отличие от мужчин, женщины в ожидании ребенка до и сразу после родов испытывают больше счастья, однако в первый год жизни малыша у них могут быть сильные перепады настроения. В дальнейшем разница между уровнем счастья мужчин и женщин до и после родов незаметна. 

При этом ученые заметили, что более взрослым родителям рождение первого ребенка приносит больше счастья. Наиболее высоким был уровень счастья до и после родов у пар в возрасте от 35 до 49 лет. У подростков, ставших родителями, уровень счастья чаще всего понижался, а молодые родители в возрасте от 23 до 34 лет более счастливыми чувствовали себя сразу после рождения ребенка, через 1-2 года уровень счастья у них становился таким же, как до родов, или даже ниже. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter