Атлас
Войти  

Также по теме Вопросы мудрецам

Вопросы мудрецам: «Почему со мной никто не дружит?»

Раз в неделю БГ задает вопросы, на которые родители часто не могут ответить своим детям, — священникам, психологам, учителям и другим мудрым людям

  • 12851
mudr.jpg

«Почему со мной никто не дружит?»





petranovskaya.png

Людмила Петрановская
____

психолог

«Иногда достаточно простых вещей: перестать смотреть букой, всех бояться, вынести во двор конфеты или новый мячик — и подружиться. А иногда встречаются детские группы, в которых не просто не дружат, а сильно обижают, сплоченно травят ребенка. Тогда надо быстро рвать оттуда когти. Очень по-разному бывает, но ребенку важно объяснить одно. Никто не обязан ни с кем дружить просто потому, что ему так хочется. Иногда приходится подождать. Например, у Гарри Поттера тоже не было друзей до того, как он пошел в школу Хогвартс. И тем не менее он не начинал дружить с теми ребятами, которые ему не подходили. И ничего, не помер, дождался, когда друзья нашлись.

Если ребенок очень сильно хочет, чтобы с ним дружили, и у него это на лбу написано, он начинает заискивать. Это тоже отталкивает. Ребенку важно понимать, что дружат со всякими: с двоечниками, с толстыми, с рыжими — нет никаких противопоказаний. Но кому-то лучший друг встречается в три года, а кому-то в тринадцать».




lakirev.png


Антоний Лакирев
____

священник храма Тихвинской
иконы Божией Матери в Троицке

«Счастье заключается в том, чтобы любить, а не быть любимым. Счастье в том, чтобы быть открытым, отдавать самому, а не получать. Как находить на это силы? Силы есть только у Бога. Нужно просить, обращаться к нему. И жить так, как будто ты уже все получил».





feigin.png

Александр Фейгин
____

раввин, ректор Международного еврейского
института экономики, финансов и права

«Давай поговорим об этом! Часто выясняется, что «со мной никто не дружит» означает — «я позвал ребят выйти со мной во двор, а всем было неохота». У ребенка точечное видение времени и пространства. Поэтому глобальное высказывание «со мной никто не дружит» может означать ситуацию, которая не только не нуждается в серьезном участии родителей, но и назавтра будет благополучно забыта и пережита. Но если эта фраза повторяется постоянно, даже если она не отражает реальную ситуацию, и ребенку только кажется, что с ним никто не дружит, я бы на месте его родителя непременно обратился к детскому психологу. Это довольно разрушительная конструкция. Если ее надолго оставить без внимания, это может стоить ребенку судьбы».





borisov.png

Александр Борисов
____

настоятель храма Космы
и Дамиана в Шубине

«Начни сам любить другого, и тогда другой будет любить тебя. Постарайся найти того, кто тебя не обижает. Постарайся чем-то заинтересовать его, поделиться, расспросить. Помолись, чтобы Господь подсказал тебе, как поступить, и Господь даст тебе мудрость. И не ссорься с другом, прощай его. Потому что дружба очень важна для каждого человека».





desyatnikova.png

Юлия Десятникова
____

психолог, руководитель Русской гимназии №1 в Лондоне
и образовательного проекта London Gates в Москве

«Давай мы подумаем вместе, как найти друзей. Устроим на перемене какую-нибудь игру или соберем праздник. Дети — существа очень жестокие, они любят силу, успех и легкость бытия. Если у ребенка этого нет естественным путем, задача родителей — обеспечить ему этот успех. Если они не могут сами, значит, надо обратиться к тому, кто им в этом поможет».


Продолжение читайте в следующую пятницу
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter