Атлас
Войти  

Также по теме Вопросы мудрецам

Вопросы мудрецам: «Почему вы развелись?»

Раввины, священники и психологи снова рассказали, как родителям отвечать на самые непростые детские вопросы

  • 11211
mudretsi.gif

«Почему вы развелись?»


borisov.png


Отец Александр Борисов
____

настоятель храма Космы
и Дамиана в Шубине


«Со временем люди меняются, меняются их взгляды и вкусы. От этого они либо становятся ближе друг другу, либо, наоборот, расходятся. Мы с мамой перестали понимать друг друга, стали по-разному смотреть на вещи, и каждый действует по-своему. От этого возникают ссоры и разногласия. Эта обстановка очень тяжела для папы, для мамы и особенно для детей. Поэтому лучше, чтобы мы жили отдельно. Сейчас вам трудно это понять. Но самое главное, чтобы вы верили, что мы вас любим, будем вам во всем помогать и всегда будем вашими папой и мамой несмотря ни на что».




feigin.png


Раввин Александр Фейгин
____

раввин, ректор Международного еврейского
института экономики, финансов и права

«У человека есть очень мало безусловных прав. Одно из них — право быть счастливым. А один из самых важных источников счастья человека — это счастливая семья. Мы с мамой не были счастливы, поэтому разошлись. Мы не относились друг к другу достаточно тепло. По глупости мы долго не проявляли друг к другу любви, а потом она прошла. Если это чувство не проявляется, оно проходит. А теперь невозможно зажечь костер, который погас. Мы больше не любим друг друга. Жить вместе, не любя друг друга, — неправильно».


lakirev.png


Отец Антоний Лакирев
____

священник храма Тихвинской
иконы Божией Матери в Троицке

«Потому что единство — это ежедневный труд, а люди не всегда с ним справляются. Единство — это дар божий, и мы бываем не в состоянии его принять. Люди слабее, чем им хотелось бы. И мир, в котором мы живем, несовершенен. Он состоит не только из хорошего, в нем есть и плохое. Иногда мы оказываемся беззащитны перед плохим. И нам не хватило сил быть вместе, не хватило сил, чтобы любить».


lyskovoy.png

Раввин Александр Лысковой
____

руководитель московской общины
прогрессивного иудаизма «Ле-Дор ва-Дор»

«Запустили. Как любое растение, любое дерево, как все в природе, человек развивается. Если запустить отношения, люди начинают развиваться в разных направлениях и превращаются в двух совершенно несовместимых, разных людей, которые друг с другом не уживаются. Брак — это огромная работа. А развод — как запущенное поле, которое уже нельзя восстановить, его можно только перепахивать и засевать заново. Но, даже если мы не останемся мужем и женой, мы всегда будем твоими папой и мамой».


desyatnikova.png


Юлия Десятникова
____

психолог

«Обычно, когда люди решают быть вместе, ими движет влюбленность. Это чувство очень острое и сиюминутное. А когда ты с человеком находишься вместе долго, живешь каждый день, то выясняешь много разных мелких подробностей: как он любит просыпаться, есть, пить, дружить и проводит свободное время. Несовпадения, которые выясняются в процессе сосуществования с другим человеком, накапливаются как снежный ком. Если по ходу дела вы оба эти несовпадения старательно устраняете, ком не вырастает большим, а иногда совсем рассасывается, потому главные проблемы вы разбросали, а на мелочи можно закрыть глаза. Но бывает, что несовпадений так много, что лучшее, что ты можешь в этой ситуации сделать, — просто отойти. Чтобы остаться с твоим папой, мне нужно было перестать быть собой. Я не готова быть не собой. Поэтому, к сожалению, так вышло».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter