Атлас
Войти  

Также по теме Вопросы мудрецам

Вопросы мудрецам: «Почему вы все время ссоритесь?»

Раз в неделю БГ задает вопросы, на которые родители часто не могут ответить своим детям, — священникам, психологам, учителям и другим мудрым людям

  • 7298
mudretsi

«Почему вы все время ссоритесь?»


lyskovoy.png

Александр Лысковой
____

руководитель московской общины
прогрессивного иудаизма «Ле-Дор ва-Дор»

«Все ссоры происходят от невнимания. Мы упускаем момент, когда человек изменился, стал другим. Нам все кажется, что он такой же, как много лет назад, когда мы познакомились. Мы все проспали, а теперь проснулись и поняли, что все это время мы шли в разных направлениях. Чтобы такого не происходило, нужно всегда быть очень внимательным. Никогда не считать отношения чем-то устойчивым, данным навсегда. Мне очень ценно твое замечание, и я постараюсь исправить эту ситуацию, потому что это моя вина.

Есть еще одна вещь, о которой важно помнить, — нельзя накапливать. В еврейской традиции есть мицва — заповедь, которая говорит, что я должен сказать другому человеку, если он что-то нарушает, переступает черту. Если я этого не сделаю, начнется накопление. Количество перейдет в качество, накопившееся раздражение приведет к конфликту. И триггером, искрой для взрыва может стать любая мелочь. Поэтому лучше с самого начала постепенно спускать пар и все проговаривать».





lakirev.png

Антоний Лакирев
____

священник храма Тихвинской
иконы Божией Матери в Троицке

«Я бы ответил так: «Потому что мы несовершенны. У нас не хватает сил на то, чтобы любить друг друга». Я думаю, самое главное — не делать вид, что все в порядке. И не говорить, что кто-то прав, а кто-то нет. Причины всегда в недостатке человеческой любви».






feigin.png


Александр Фейгин
____

раввин, ректор Международного еврейского
института экономики, финансов и права

«Это очень плохо, мы это признаем. Мы понимаем, что так неправильно, и не получаем от этого никакого удовольствия, так же как и ты. Наверное, это показатель того, что нас слишком мало что объединяет. Если ты поможешь нам, мы сделаем еще одну попытку скрепить то, что рассыпается. Как ты можешь помочь? Говори с нами откровенно, и мы поймем, какими глазами ты видишь наши ссоры, как они выглядят со стороны».



desyatnikova.png

Юлия Десятникова
____

психолог, руководитель Русской гимназии №1 в Лондоне
и образовательного проекта London Gates в Москве

«Люди, как правило, ругаются только потому, что не удосужились друг друга выслушать и понять. Обида по большей части возникает из-за неумения слышать и слушать, найти какие-то правильные слова, договориться об определениях».


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter