Атлас
Войти  

Также по теме

Вопросы мудрецам: «Как не обижаться на ребенка, если он делает больно?»

«Если ребенок делает больно, объективно говоря, он делает больно сам себе»

  • 19369
Люси Микаэлян, семейный психолог Люси Микаэлян, семейный психолог
Стефан Ванеян, протоиерей церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне Стефан Ванеян, протоиерей церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне
Анна Варга, семейный психолог Анна Варга, семейный психолог
Алексей Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах
Александр Фейгин, раввин Александр Фейгин, раввин
Люси Микаэлян
Люси Микаэлян

семейный психолог

«Не находиться с ребенком в дружеских отношениях. Эмоциональный контакт между родителями и детьми не означает, что мы подружки, он не симметричный. Иначе получается, что ребенок должен удовлетворять эмоциональные нужды родителей, а когда этого не происходит, то родители обижаются. Надо выходить из симметричных отношений, потому что вы мама и папа, а он ваш ребенок. Успешное родительство заключается в том, что мы не нужны своим детям. Они справляются без нас. Это значит, что мы хорошо воспитали детей, у них своя жизнь, своя работа, своя семья и так далее. Мы свой проект закончили. Мы вырастили независимых людей, и они не нуждаются в нас, не цепляются за нас, потому что мы все, что могли, им дали, они все, что могли, взяли.

А обида — это про то, что вот я тебя воспитываю, обеспечиваю, чтобы ты обеспечил мою старость. Жизнь идет вперед, а не назад, и успешное родительство — это когда ребенок не о старости родителей думает, а о своей семье. Он естественным образом позаботится о родителях, если это будет нужно. Родители, дети вам ничего не должны. Вы заводите их для себя, вы растите их, вы заботитесь о них, это вам приятно, в какой-то момент тяжело, но не ждите благодарности».

 
/media/upload/images/kids/feigin.png Александр Фейгин, раввин

/media/upload/images/kids/stefan_vaneyan.png Стефан Ванеян, протоиерей церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter