Атлас
Войти  

Также по теме Вопросы мудрецам

Вопросы мудрецам: «Нужно ли говорить ребенку «нельзя»?»

«Есть неизбежные ограничения, и родители учат детей этим границам. Есть мнение, что «нет» нужно говорить поведению, а не эмоциям»

  • 25815
Анна Варга, психолог Анна Варга, психолог
Александр Фейгин, раввин Александр Фейгин, раввин
Алексей Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах
Люси Микаэлян, семейный психолог Люси Микаэлян, семейный психолог
Стефан Ванеян, протоиерей церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне Стефан Ванеян, протоиерей церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне
Анна Варга

Анна Варга

психолог

«Естественно. Только это должен быть вид запрета. Нельзя говорить «нельзя», если у вас нет санкций. А если у вас есть возможность запретить, то надо запрещать. Нельзя с огнем играть, нельзя через дорогу под машины бежать. Но если ребенку постоянно запрещают куда-то ездить, ходить с одноклассниками, то родители нарушают его социализацию, лишают контакта с одноклассниками, ставят в позицию изгоя. Бывают семьи, в которых так и хотят. У них сектантские настроения в головах. Они не хотят, чтобы их ребенок водился с этими детьми, потому что видят в них что-то неправильное. Бывает, что родители хотят, чтобы ребенок с кем-то дружил, но при этом никуда его не пускают из-за собственных страхов. Тут они действуют против своих целей и создают для ребенка социально очень трудную ситуацию».

 
/media/upload/images/kids/stefan_vaneyan.png Стефан Ванеян, протоиерей церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне

/media/upload/images/kids/feigin.png Александр Фейгин, раввин







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter