Атлас
Войти  

Также по теме

Вслух и нем

  • 2031


01. П.Стальфельт «Книга о смерти», «Открытый мир»

Жженый сахар, молоко с содой, сырые яйца, сосательные таблетки под сомнительным названием «Имудон» — все это, согласно суевериям, вылечивает от хрипоты, но лично мне помогает только часов двадцать строгого молчания. После чего мне в руки впихивается толстая книга, и я опять завожу шарманку: «Однажды утром Паддингтон зашел купить свежие булочки и отправился в сторону рынка Портобелло на традиционный послезавтрак к своему другу мистеру Круберу…» Я и сама очень люблю медвежонка Паддингтона — уютнейшее чебурашкообразное существо (автор Майкл Бонд). Но иногда мне кажется, что в моей жизни он занимает непропорционально большое место: пару часов каждый божий день, не многовато ли?


02. В.Роньшин «Сэр Джеффри — знаменитый путешественник», «Дрофа»

Пока мой сынок Федор был совсем маленьким, ему очень нравилось, когда я говорю по телефону: просто слушал звук моего голоса и был счастлив. «Сороку-белобоку», «Муху-цокотуху» и прочие обязательные шедевры малышовой литературы он, пожалуй, скорее недолюбливал. Сейчас ему восемь, и он, теоретически, очень увлечен чтением. Но есть проблема. Книги, которые он может технически осилить сам, ему совершенно неинтересны, они слишком сю-сю-сю. Кроме, конечно, комиксов — их он героически пытается разобрать на любом языке, включая японский, но это особый коленкор. Поэтому мне и приходится… Вы пробовали когда-нибудь подогретое пиво с медом и сливочным маслом? Редкостная вкуснятина, доложу я вам.


03. В.Роньшин «Детский садик № 13», «Город мастеров»

В надежде избавиться от шехеризадиной повинности, я провожу изыскания, опрашиваю родителей и детей постарше — ищу книжки, которые, возможно, так заинтересуют моего ребенка, что он захочет прочитать их сам. Покупаю и кладу на самые видные места — вдруг соблазнится? Вот расхваленная книжка «Зоки и Бада» (Ирина и Леонид Тюхтяевы); Федор ее немного полистал и сказал: «Что-то мы давно не читали про муми-троллей». Книжки из детского проекта Людмилы Улицкой (про еду — Александры Григорьевой и про космогонию — Анастасии Гостевой с иллюстрациями Петра Перевезенцева) очень нравятся мне, но он на них пока реагирует вяло. А книжки самой Улицкой — про кота Игнасия, старика Кулебякина, плаксивую кобылу Милу и жеребенка Равкина — слушал с удовольствием… но именно слушал.


04. М.Бонд «Паддингтон путешествует», «Азбука-классика»

Шведка Пернилла Стальфельт пишет и, что немаловажно, рисует мудрые, полезные, легкие для восприятия и чрезвычайно корректные книжки про смерть, секс, физиологические отправления, про то, что все люди разные; и многие знакомые дети от этих книг в восторге, но только это не литература. Зато у нас есть вот: «Один мальчик, с довольно редкой фамилией Вампиров, любил по утрам пить томатный сок…» («Детский садик №13», Валерий Роньшин). Этого автора мы с Федором уважаем за хорошую псевдоанглийскую абсурдистскую книжку «Сэр Джеффри — знаменитый путешественник»: зачитано мною дважды, при поддержке чая лапсанг-сушонг с ромом и коричневым сахаром. Чувствую, еще несколько месяцев, и мне придется, помолясь, приступить к рассказам про Вампирова — иначе Федор из них вырастет и не прочитает уже никогда.


05. Р.Манч «Томас и комбинезон», «Этерна»

Впрочем, три книги он все-таки осилил сам и даже с большой охотой. Все три принадлежат одному и тому же автору, его зовут Роберт Манч, а иллюстрации нарисовал уроженец Франции Майкл Марченко. Оба парня живут в Канаде и являются там кумирами нации. «Дети, важное сообщение! — начинает урок учительница младших классов. — Вышла новая книжка Манча!» И на следующий день все ее обсуждают — прямо как нового «Гарри Поттера» или путинское обращение к нации.


06. Р.Манч «Хвостик Стефани», «Этерна»

А между тем, этот Роберт Манч рассказывает в высшей степени незамысловатые истории — никаких магических камней, оборотных зелий или говорящих осетров. Девочка Тия пошла с папой в супермаркет, он давай, как всегда, набирать в тележку хлеб, шпинат и туалетную бумагу, а она туда — мороженое, колу и шоколадки («Хоть что-то хорошенькое»). Мальчик Томас отчаянно боролся за право не носить проклятый зимний комбинезон («Томас и комбинезон»).


07. П.Стальфельт «Одного поля ягоды», «Открытый мир»

В моем собственном детстве развивался аналогичный триллер «Катя и шерстяные рейтузы» — верите ли, я настропалилась стаскивать их в лифте, пока спускалась с седьмого этажа на первый, только никто не додумался изложить этот сюжет на бумаге. А девочке Стефани ее мама делала необычные прически («Хвостик Стефани»); в школе все ее осуждали: «Фу, уродство!», а на следующий день сами — «повторюшки, тети Хрюшки» — приходили с такими же прическами, пока она наконец не разозлилась: «Все, завтра побреюсь налысо!» Ну а дальше мой сынок повалился на пол от хохота, а потом долго и с наслаждением икал.


08. Р.Манч «Хоть что-то хорошенькое», «Этерна»

У этого Роберта Манча очень простой секрет успеха: он действительно понимает психологию своего читателя. Его книжки напоминают лучшие сюжеты киножурнала «Ералаш» и даже, отчасти, великие и непревзойденные «Денискины рассказы». Именно то, что надо.


топ-5

Детские книги
Данные интернет-магазина «Озон»

01. Анне-Кат. Вестли «Папа, мама, восемь детей и грузовик», «Махаон»
02. Анне-Кат. Вестли «Маленький подарок Антона», «Махаон»
03. Анни М.Г.Шмидт «Саша и Маша 1», «Захаров»
04. «Большая книга Смешариков», «Эксмо»
05. Мадонна «Английские розы», «Эксмо»

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter