Атлас
Войти  

Также по теме

Зачатие с умом


  • 1262

Каждый взрослый человек довольно отчетливо представляет себе, как зачать ребенка. Но несмотря на это, в Москве существует более пятидесяти центров, где обучают этому таинству. Подобные образовательные курсы чаще всего называются "Сознательное зачатие" или "Подготовка к беременности". В обмен на двести (в некоторых местах - до трехсот) долларов там обещают так грамотно подготовить к зачатию, что в итоге беременность станет самым замечательным временем в жизни, а роды -семейным праздником. Это обещание мне очень понравилось, потому как большинство моих подруг зачинали хотя и в сознании, но явно без всякой научной подготовки. В итоге большую часть беременности они просидели дома с жутким токсикозом, а роды, по их рассказам, больше всего напоминали малогабаритный апокалипсис в отдельно взятой части тела.

- Все это от нехватки элементарных знаний, - подтвердила мои догадки врач-физиолог, доктор психологических наук Светлана Леонидовна Островская. - Люди чаще всего начинают задумываться о ребенке только во время беременности, причем в основном уже на поздних сроках. A готовиться к зачатию лучше за год, минимум - за три месяца. Светлана Леонидовна является научным руководителем программ "Школы Светланы Островской" и обладателем патента на методику "Способ психофизиологической коррекции пре- и постнатального развития ребенка". По этой методике и ведется преподавание в школе. Курсы по зачатию включают в себя шесть трехчасовых занятий, которые проводятся в актовом зале московской школы №1804. Желающие правильно зачать приходят сюда чаще всего парами, возраст основной части слушателей - около тридцати лет. Зачастую в школу обращаются те, кто до этого рожал с осложнениями.

- Моя основная задача на первом этапе - создать особый микроклимат, благодаря которому люди изменят свой образ жизни. Ведь зачать и родить здорового ребенка может только абсолютно здоровая пара, - говорит Светлана Леонидовна. Каждое занятие включает в себя лекционную и практическую части, а также просмотр фильма. На лекциях, например, учат, какие диеты следует соблюдать, чтобы правильно очистить организм. Следуя им, за три месяца до зачатия нужно начинать есть свежую зелень, капусту, свеклу, картофель с кожурой, горох, отруби, семечки и орехи. A вот от мяса, наоборот, отказаться, потому что оно вызывает зашлакованность организма, и яды передадутся только что зачатому ребенку.

- От этого, в том числе, возникает ранний токсикоз, - поясняет Островская, - который у нас настолько вошел в норму, что по нему уже стали констатировать беременность. Если тошнит по утрам - значит, будет ребенок. Но это же патология, интоксикация, которой вполне можно избежать, подготовив организм к зачатию.

Практическая часть посвящена обучению будущих родителей дыхательной гимнастике и ряду физических упражнений. Дыхательная гимнастика особенно пригодится женщине при родах, но и до этого она может сослужить хорошую службу. Можно так натренировать кровеносную систему, что сосуды перестанут реагировать на внешние факторы типа изменения погоды, и в итоге не придется лишний раз пить таблетки.

- В комплексе физических упражнений особое внимание мы уделяем всему, что связано с малым тазом, - рассказывает Светлана Леонидовна. - Из-за того, что большинство людей ведет сидячий образ жизни, кровь там застаивается и зачастую возникают воспалительные процессы. Избавиться от них можно с помощью специальных упражнений - к примеру, напряжения и расслабления генитальных мышц. Если делать его по нескольку раз в день, то уже через четыре недели помимо дополнительного удовольствия от сексуальной жизни, вы получите оздоровленные сосуды.

Просмотр фильмов о зачатии и родах производит самое сильное впечатление на мужчин. После того как они отходят от шока, им объясняют, что именно мужчина должен и может облегчить женскую долю во время родов.

По окончанию шестого занятия каждая пара решает, сколько времени ей нужно, чтобы привести организмы в порядок. По словам Светланы Островской, кто-то зачинает через два месяца, кто-то через полгода, а кто-то ждет больше.

- Так как до этого я делала аборт, мы подошли к зачатию серьезно, - рассказала мне мать двоих детей Карина Мансуровна Данилова. - После прохождения курсов мы оздоравливались целых два года: сидели на диете, делали упражнения, практически не пили. В итоге в 1996 году безо всяких проблем у нас родилась первая дочка, а через четыре года - вторая.

- Скажите, но ведь вести здоровый образ жизни можно и без курсов, зачем они нужны? - спросила я.

- После них в голове очень четко налаживаются причинно-следственные связи, - объяснила Карина Мансуровна. - Ты понимаешь, насколько ответственно нужно следить за собственным здоровьем, если хочешь родить нормального здорового ребенка. И осознаешь, что его будущее зависит только от вас двоих.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter