Атлас
Войти  

Также по теме

16 подписей


  • 1342

Неделя после трагедии в Беслане стала неделей организации возмущения граждан. Социологические опросы показывали, что москвичи винят в трагедии в первую очередь спецслужбы, так что проблема коррекции эмоций встала во весь рост. Первый в череде митингов прошел на Васильевском, куда митингующих привозили по разнарядкам вузы, МУРЭПы и предприятия города. Телеканал «Россия» рапортовал о давке, несметном количестве желающих выступить и необходимости организовать «открытый микрофон» после официальной части, а отмитинговавшие представители рабочих и студенчества расходились по домам через 15 минут после начала митинга.

Первой альтернативой стала организованная журналистами акция под названием «Вместе!». Анонсы, транслировавшиеся многими радиостанциями, предлагали автомобилистам в 9 утра 9 сентября – на девятый день трагедии – включить фары и сигналы на машинах, а пешеходам – остановиться в знак скорби. Во всех концах города, где находились корреспонденты «БГ», – на Садовом кольце, Тверской улице, на Алтуфьевском шоссе и проспекте Мира – прозвучали протяжные сигналы клаксонов. Многие машины ехали с включенными фарами, на антеннах – черные ленточки.

Вечером на Пушкинской площади прошел пикет, организованный Комитетом антивоенных действий. Пикетчики стоят там каждый четверг, но на этот раз пришло около 70 человек с лозунгами «Россия, вылазь из сортира!», «Путин, вся кавказская нефть не стоит жизни одного ребенка!». Цветы положили прямо на асфальт, зажгли свечи.

Рядом активисты Радикальной партии собирали подписи в поддержку «плана Ахмадова». Листовки разъясняли, что Ильяс Ахмадов, министр иностранных дел Ичкерии, получивший политическое убежище в США, призвал передать власть в Чечне временной администрации ООН и ввести в республику войска миротворцев. За час пикетирования удалось собрать всего 16 подписей.

На следующий день, 10-го, уже по 700 человек пришли к посольствам Великобритании и США с требованиями выдать Закаева и того же Ахмадова. Владимир Жириновский клеймил Великобританию. Лозунги гласили: «Ахмадов – убийца детей! Выдайте Ахмадова – спасите детей». Митинг организовала группа под названием «Общество против террора и коррупции», которую возглавляет Вениамин Стрига, до недавнего времени – сотрудник Администрации Президента.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter