Атлас
Войти  

Также по теме

470-86-02


  • 1398

- У меня тарелка с кашей вылетела в окно, - старушка в телефонной трубке явно была встревожена. - Потом по комнате летал молоток. Люстры больше нет. A мы ее за семь с половиной тысяч рублей покупали. Вообще у нас все летает и бьется. Вчера Ириночка - это дочь моя - вызывала уфологов. Уфологи приехали и сказали, что наша квартира - это вход в четвертое измерение. Мы заплатили им полторы тысячи рублей, и они уехали. Приезжайте, пожалуйста.

- Ничего не трогайте до нашего приезда, - говорит в трубку Aндрей Гендинович Ли, начальник московской службы "Скорой помощи при полтергейстах". - Мы скоро будем.

Слово "полтергейст" (в переводе с немецкого - шумный дух), впервые употребил весной 1713 года немец Бертольд Герстман. Почти месяц в его доме происходили беспорядки - самостоятельно билась посуда, летали предметы и двигались шкафы. За последующие века ученые выяснили, что нарушения в поведении предметов вызывают не некие потусторонние силы, а сам человек, в частности, специфическая активность его мозга. Но каков, собственно, механизм этого воздействия, до сих пор не ясно. Одну из многочисленных попыток раскрыть тайну предприняли, разумеется, и в Москве. В 1995 году сотрудники Фонда парапсихологии имени Л. Л. Васильева создали в городе "Скорую помощь при полтергейстах". Эта служба проверяет умозрительные теории ученых практическим общением с непознанным, которого в столице, понятно, достаточно. Возглавляет фонд и "Скорую" кандидат технических и доктор медицинских наук профессор Aндрей Гендинович Ли. Вместе с ним ездят навещать распоясавшиеся предметы еще два члена отважного полтергейст-экипажа: психолог Татьяна Ивановна Воробьева и инженер-техник Иван Николаевич Белов.

- Вообще я работаю главврачом одной из московских клиник неврозов, - говорит Aндрей Гендинович, прихватывая с собой в дорогу какой-то черный чемоданчик. - A парапсихология - хобби. Особых денег на этом не заработаешь. Мы, конечно, берем за вызов 800 рублей, но только для того, чтобы компенсировать собственные расходы: бензин, плюс работа четырех видеокамер, которые съедают за сутки в среднем 24 видеокассеты. Но заметьте: мы берем 800 рублей только в том случае, если оказывается, что вызов - ложный и никакого полтергейста нет. Если же мы действительно обнаруживаем что-то любопытное, деньги возвращаем. Ведь ради таких выездов и работаем.

Двухметровый психиатр Ли смотрится внушительно. Чем-то он похож на доктора Павлова - того, что вставлял собакам фистулы и бил их током: бородка клинышком, пытливые глаза за круглыми стеклышками очков. За плечами медика почти не видно скромного техника Ивана. Иван нетерпелив: покашливает, теребит черные чемоданчики. Потом я выяснила, что там - видеокамеры.

- Да, Ванечка, уже едем, - успокаивает его психолог Татьяна Ивановна.

Команда покорителей неведомого готова к выезду.

Во дворе стоит черная "Волга" профессора. Нам предстоит доехать на ней от штаба «Скорой помощи при полтергейстах" (это квартира Aндрея Гендиновича у метро "Бабушкинская") до Бирюлева. Меня кратко вводят в курс дела.

- Вызов, на который мы сейчас едем, - первый в этом году. Весна. Наибольшее количество звонков мы обычно получаем именно весной. Или осенью. Звонят в основном по пустякам. Либо хулиганы, либо пожилые люди, у которых в весенне-осенний период особенно часто проявляются различные обманы восприятия. Кто-то видит призраков, кто-то слышит голоса. Кстати, не забудьте напомнить, чтобы мы сказали вам одну вещь, перед тем как войдем в квартиру.

Иван и Aндрей Гендинович разглядывают карту города и какое-то время ищут нужный адрес. Потом профессор продолжает:

- Полтергейст - тот же телекинез. То есть способность воздействовать на предметы - передвигать или нагревать их на расстоянии. С той лишь разницей, что телекинез - это управляемая энергия, а полтергейст - спонтанная, неконтролируемая. Природа его науке не известна. Тем не менее, некоторые выводы, исходя из нашей практики, можно сделать. Во-первых, такими способностями обладают люди так называемого истероидного склада личности. Во-вторых, - чаще всего подростки из неполных или неблагополучных семей. Вот и сейчас, судя по словам старушки, все странности в доме происходят в присутствии ее девятилетнего внука Коли, - Aндрей Гендинович сжимает руль так, что костяшки на пальцах белеют. Мы трогаемся с места.

Вот, наконец, и искомый двор. Остановились у подъезда со сбитой кем-то урной. Наверху, когда за моей спиной закрываются створки лифта, и мы оказываемся перед дверью квартиры, я говорю:

- Профессор, вы должны были сказать мне одну вещь.

- A, да, - машинально отвечает он - Работа опасная. Мы имеем дело с людьми не всегда адекватными. Ваня, звони. Ваня звонит. Щелкает дверной замок, дверь открывается - за ней темно. Пока я пытаюсь хоть что-нибудь разглядеть, прямо рядом со мной раздается хлопок - что-то бьется о стену и раскалывается на куски. От неожиданности я тихо всхлипываю и тут же чувствую на своей руке крепкие профессорские пальцы. Покоритель полтергейста шепчет:

- Держите себя в руках, - и после этого громко говорит: - Включите, наконец, свет!

Вспыхивает свет. Рядом со мной, прижавшись к стене, стоит пожилая женщина в малиновом халате. Она зажимает рот рукой и с ужасом смотрит на пол. Там валяются осколки разбитой тарелки.

- Вот и началось, - резюмирует дама в малиновом. - Держись, доченька!

С этими словами смелая обитательница квартиры выхватывает из кармана обычный ботиночный шнурок с завязанным на нем узелком и начинает вращать им над моей головой, приговаривая:

- Шут, шут, поиграй и отдай! Повторив манипуляцию раза три, женщина наконец успокаивается, облегченно вздыхает и говорит:

- Здравствуйте, я Марья Дмитриевна. Доктор Ли успокоительно хмыкает. Он смотрит в конец коридора, где стоит парнишка в джинсах и футболке. Как выясняется, это и есть внук Марьи Дмитриевны, Коля Мордюков. Коля - худенький, невысокий мальчик. Тоже мне, Гарри Поттер бирюлевский, думаю я про себя. Что думает Коля Мордюков, я не знаю. Губа его прикушена, глаза - печальны.

Марья Дмитриевна тем временем ведет нас в свою комнату. Настенные часы здесь разбиты, стулья залиты клеем, палас сбился куда-то к дивану. На полочке стоит банка со святой водой. Отправляемся отсюда в кухню. Здесь тоже обстановка тревожная - все, что можно, разбито и брошено на пол.

- Давно так? - интересуется профессор.

- Началось три дня назад, на кухне, - докладывает Марья Дмитриевна. - Сначала разбилась стеклянная дверца. И пошло-поехало. Вчера заходил участковый, Иван Дмитрич. Веселый сначала был. A потом вдруг из прихожей прилетела чашка. Он испугался и убежал. Больше не приходил. A мы в интернете ваш телефончик нашли.

Марья Дмитриевна манит нас в комнату дочери. Осторожно, как к вольеру с крокодилами, она подходит к двери, открывает ее и оборачивается:

- Вот! Появилось вчера вечером!

Мы заглядываем внутрь. По всей видимости, именно здесь и проходит бирюлевская ось зла, где-то в районе трюмо. "Я вирнусь!" - криво написано на нем лиловой помадой с блеском. Марья Дмитриевна вонзает взгляд в Aндрея Гендиновича, ожидая заключения эксперта. Эксперт вздыхает, устало трет переносицу и выходит из комнаты. Марья Дмитриевна мелко и торопливо крестится:

- Мощная сила, нездешняя, - говорит она. - Вот и к моей матери сосед наш умерший все время являлся. И мычал все, мычал. Он вообще немой был с рождения.

- И что она? - спрашиваю я, хотя и не обучена общению с полтергейстом.

- Ну что она? Самогон в сени переставила. Сосед с тех пор не тревожил, но бутылка к лету опустела. Марья Дмитриевна садится на диван, капает в чудом уцелевший стакан валерьянки. На комоде, на тумбочке вокруг Марьи Дмитриевны стоят иконы, между ними лежат завязанные узелками шнурки. Под потолком висят пучки какой-то пожухлой травы.

- Марья Дмитриевна, не боитесь Колю одного дома оставлять?

- И не оставляем. Он со мной всегда. На улицу мы его не пускаем - ребята сейчас нехорошие. И к одноклассникам тоже - там у них компьютеры, это все от лукавого. A я его в церкву вожу, святой водичкой отпаиваю...

В коридоре полтергейст-бригада одевается в пальто и куртки, пора уезжать. По дому москвичей, столкнувшихся с непознанным, расставлены четыре видеокамеры.

- Марья Дмитриевна, - говорит доктор Ли, - Скажите дочери, чтобы каждые три часа меняла в камерах кассеты. Завтра мы приедем и заберем их.

В дверях я оглядываюсь. Бабушка одной рукой прижимает к себе внука, другой гладит его по голове. Колин взгляд по-прежнему неподвижен. На улице я спрашиваю специалиста:

- Этот вызов ложный?

- Ну вы же видели парня, - вздыхает Aндрей Гендинович. - Этот Коля не был напуган. Наоборот, внимательно за всем наблюдал. Ну, а уж, когда я увидел трюмо...

- Так вы бы сразу и рассказали бабуле про внучка.

- Зачем? Это не наше дело.

С 1995 года городская аномальная "Скорая помощь" выезжала на полтергейст около 200 раз. Как утверждает профессор Ли, из них только шесть раз - действительно по делу. Последний любопытный случай произошел в 1999 году. У себя дома Aндрей Гендинович показывает мне соответствующую видеозапись. Экран телевизора разделен на четыре части. Каждый квадратик - изображение с одной видеокамеры. Вот в верхнем левом углу мальчик лет восьми сидит на диване. Вдруг за его спиной на обоях разгорается огонек. Бумажные обои вспыхивают, ребенок кричит и бежит в правый нижний квадрат на экране - там мама моет на кухне посуду. Женщина хватает недомытую кастрюлю, мчится в комнату и выплескивает грязную воду на обои. Мать и сын стоят в обнимку и плачут.

- Это огневой полтергейст, - комментирует профессор. - Собственно, все шесть интересных случаев относились к этому виду. К сожалению, настоящий двигательный полтергейст нам пока не попадался. A что касается этой семьи, то родители в ней постоянно ссорились. Вот и результат.

- Чем закончилось дело? Мальчик сжег квартиру?

- Знаете, наши наблюдения показывают, что если человеку рассказать о его способностях, они странным образом исчезают. Управлять ими оказывается невозможно. На следующий день в квартире Aндрея Гендиновича экипаж смотрит пленку, отснятую за сутки в квартире Мордюковых. Вот бабушка сидит на диване. A вот Коля, улучив момент, когда бабушка близоруко склоняется к какой-то бумаге, запускает молоток в банку со святой водой. Банка бьется, бабушка голосит и крестится.

- Не учел парнишка, что камера широкоугольная и его отлично видно даже в углу комнаты, - говорит Татьяна Ивановна. Звонит телефон. Доктор Ли включает громкую связь.

- Aлло, Aндрей Гендинович? - спрашивает телефон женским голосом. - Это Жанна Игоревна, жена покойного генерала (называет фамилию генерала). Помните, вы прошлой весной приезжали ко мне на Таганскую?

- Кажется, вы видели призрак вашего мужа? - спрашивает профессор.

- Да, да!

- Сейчас все в порядке?

- Конечно.

- Генерал больше не появлялся?

- Да он уже две недели здесь. Сидит на кухне, читает газету, ругает Ельцина. Мы так счастливы. Хотели пожелать вам спокойной ночи.

- Спасибо.

Гудки...

- Вот такая у нас скорая помощь, - ни к кому конкретно не обращаясь, говорит Aндрей Гендинович.

За окном сгущаются первые весенние сумерки. Тайна полтергейста пока остается неразгаданной.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter