Атлас
Войти  

Также по теме

5 мыслей об отставке Сердюкова. Мария Липман

Анатолий Сердюков отправлен в отставку с поста министра обороны. На его место назначен губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. БГ обсудил новости с экспертом Центра Карнеги, главным редактором журнала Pro et Contra Марией Липман

  • 8045

1
_____

История с отставкой Сердюкова и назначением Шойгу говорит о нервозной атмосфере, которая царит там, где принимаются эти решения.

«У нас были случаи, когда руководителей снимали стремительно, но все-таки не с такой скоростью. Похожим образом развивалась ситуация вокруг отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, но это решение было очень серьезно подготовлено, и вопрос о новом мэре был решен до того, как Лужков лишился своего поста. С Сердюковым все развивалось невероятно быстро: первые подозрения по поводу «Оборонсервиса» появились в публичном пространстве совсем недавно. Такая поспешность заставляет задуматься об атмосфере, которая царит там, где принимаются решения: нервозность, стремительность, недостаток времени на продумывание и дефицит кадров».

2
_____

Снять Шойгу с поста губернатора спустя несколько месяцев после назначения — крайнее неуважение к жителям Подмосковья.

«Шойгу был совсем недавно назначен губернатором Московской области с очень серьезной, казалось бы, задачей — как-то справиться с коррупцией и насилием в регионе. Только он приступил к работе, его выдернули на другой пост. Это не только пример не самого эффективного управления, но и крайнее неуважение к жителям Подмосковья. Шойгу как назначили, так и сняли — ничего не объяснив, не спросив мнения людей».

3
_____

Главной задачей при отборе руководящих кадров остается укрепление контроля. От кандидата требуется лояльность, надежность — и не всегда эффективность.

«Кадровая политика в государственном управлении в путинской России устроена так, что какими бы ни были приоритеты — борьба с коррупцией, повышение эффективности, — главной задачей при выборе того или иного кандидата остается укрепление контроля. Это ставит на первый план лояльность, преданность, надежность кандидата — и не всегда эффективность. Эффективные люди при таком порядке вещей — на вес золота. Самый яркий пример такого идеального кандидата — это Дмитрий Козак, которого перебрасывали с одного поста на другой туда, где образовывалась какая-то дыра. Делалось это обычно без всякого внимания к тому, успел ли он исправить ситуацию на предыдущем месте».

4
_____

Кремль оказался в ситуации, когда выборы в Подмосковье придется проводить весьма скоро.

«Назначив Шойгу главой Подмосковья, Кремль избавился от задачи устраивать там выборы в ближайшее время. Шойгу мог еще несколько лет исполнять функции губернатора и, возможно, стать достаточно популярным, чтобы впоследствии быть избранным. Теперь Кремль оказался в ситуации, когда выборы нужно проводить совсем скоро, и это, на мой взгляд, весьма и весьма значимое событие. Подмосковье близко к Москве, так что наблюдателям будет проще контролировать эти выборы. Кроме того, в Подмосковье очень много городков и городов, жители которых демонстрируют очень хорошие навыки в самоуправлении — например в Жуковском.

5
_____

Оппозиция должна начинать готовиться к выборам в Московской области уже сейчас.

«Сейчас судить о том, какие шансы у представителей оппозиции избраться в Подмосквье, трудно. Мы видели, что Евгения Чирикова набрала у себя неплохой процент голосов, но не такой высокий, как могла бы. В ее команде говорили, что времени на подготовку было слишком мало — это были досрочные выборы, и нормально подготовиться Чирикова не успела. Если выборы губернатора Подмосковья уже назначены, оппозиции следует начинать готовиться к ним уже сейчас». 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter