Атлас
Войти  

Также по теме

5 мыслей о госизмене — Андрей Солдатов

Скандальный закон о госизмене вступил в силу. Главный редактор Agentura.ru Андрей Солдатов объясняет, насколько широки теперь возможности властей и спецслужб

  • 3447

1
_____

Законопроект, по сути, значительно расширяет число людей, которые могут оказаться под подозрением у ФСБ

ФСБ получит новых подозреваемых не только благодаря расширенному определению госизмены (ставшее уже знаменитым «оказание консультационной и иной помощи… иностранной организации»), но и появлению новой статьи 283, которая позволит наказывать не только тех, кто рассказал секрет, но и тех, кто его просто услышал.


2
_____

Он также позволяет спецслужбам проводить слежку и прослушку в более широких масштабах

Новые формулировки означают, что в отношении заподозренных в этих преступлениях граждан могут проводиться так называемые контрразведывательные мероприятия (то есть негласные обыски, слежка и прослушка), а сроки их проведения по столь серьезным поводам, как измена (а это особо тяжкое преступление), практически не ограничены, в отличие от довольно жестких норм для расследования обычных преступлений. В результате для постановки оппозиционеров, например, на прослушку и слежку достаточно будет в рамках «превентивных мер» написать бумагу, что на встрече с таким-то может быть зафиксировано оказание консультативной помощи. Это необязательно приведет к уголовным делам и арестам, но результаты прослушки в досье останутся.


3
_____

Характерно, что авторы законопроекта не смогли придумать ничего, что не было уже использовано их предшественниками по защите режима

Понятие «государственная измена» — не юридическое, а идеологическое, и попало в российский Уголовный кодекс из советских кодексов. В УК 1922 года соответствующий раздел назывался «О контрреволюционных преступлениях», под которыми понималось «всякое действие, направленное на свержение завоеванной пролетарской власти рабоче-крестьянских советов и существующего на основании Конституции рабоче-крестьянского правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает приходящей на смену капитализму коммунистической системы». В свою очередь, в кодексе 1960 года впервые появилось такое преступление, как измена родине (статья 64), которое потом трансформировалось в измену государству.


4
_____

Главный результат уже достигнут — страна становится более закрытой

Даже если оставить в стороне тот факт, что благодаря новому, расширительному толкованию госизмены ФСБ сможет следить за большим числом граждан, история вокруг законопроекта уже оказало влияние на общество. Слишком широкая формулировка не позволяет понять, кто может стать мишенью, и в результате многие эксперты, исследователи, сотрудники неправительственных организаций и журналисты уже стали более осторожны в своих контактах. Кажется, что закончились времена, когда журналисты не могли быть обвинены в разглашении гостайны, так как у них нет к ней доступа, — правило, которое не раз спасало журналистов-расследователей в 1990-е и 2000-е годы, в том числе и меня лично. Кроме того, чиновники, которые тоже могут попасть под действие закона, перешли на более закрытый режим общения с внешним миром, что делает государственную машину практически герметичной и непроницаемой для контроля.


5
_____

Непонятно, за кого Владимир Путин держит граждан России и в особенности членов Совета по правам человека

Накануне он говорил на первом заседании СПЧ, что готов вернуться к обсуждению этого закона: «Давайте еще раз вернемся, подумаем, здесь не должно быть расширенного толкования — что такое госизмена», — сказал Путин. Как, интересно, сегодня должны выглядеть в собственных глазах те, кто при этом присутствовал?

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter