Атлас
Войти  

Также по теме

6 новых экономик

Началось все с «Бизнеса в стиле фанк». Вопросы экономики благодаря этой книге двух шведских профессоров вдруг стали модными. Настоящее помешательство началось в прошлом году, когда книга «Фрикономика» Стивена Дабнера и Стивена Левитта стала бестселлером во многих странах мира. «Фрикономика» — это чрезвычайно увлекательная книжка, объясняющая мир с позиции любознательного и наглого экономиста: как функционирует Ку-клукс-клан, связь абортов с уровнем преступности, рабочие моменты наркоторговли и т.д. Но это только вершина айсберга: на самом деле таких книг и таких теорий гораздо больше

  • 1417

Закономика

Гибрид юриспруденции и экономики; наука о том, что проблемы законности стоит рассматривать с экономической точки зрения. Главный авторитет закономики — 68-летний нью-йоркский судья Ричард Поснер, автор двух десятков книг, где посредством экономических теорий разъясняются странности статистики изнасилований и проблемы расовой дискриминации. Поснер полагает, то с точки зрения экономики было бы эффективней бездомных детей не усыновлять, а покупать, что понятие «прайвеси» бессмысленно и подлежит запрету, а вот ЛСД и марихуану, напротив, следует разрешить. Ведет собственный блог.

Richard A.Posner “The Problematics of Moral and Legal Theory” (Harvard University Press)

Бабочкономика

Термин, придуманный экономистом Полом Ормеродом. Согласно его теории, экономика — это не бездушная теория, а живое существо, что-то вроде бабочки, которое может вести себя иррационально, не поддается точному анализу и прогнозированию, а главное — способно к обучению и адаптации. Все это изложено в фундаментальном труде «Экономика бабочки: Новая всеобщая теория социального и экономического поведения», объясняющем, в частности, почему VHS победил Betacam, а «Ведьма из Блэр» собрала такую кучу денег в прокате. Доказательная база особо упирает на примеры из жизни лесных муравьев.

Paul Ormerod “Butterfly Economics: A New General Theory of Social and Economic Behavior” (Pantheon Books)

Экономика повседневности

Попытка проиллюстрировать последние гарвардские теории примерами из жизни драгдилеров и объяснить обычному человеку, почему купить приличное подержанное авто в принципе невозможно. Самый известный адепт экономики повседневности — нобелевский лауреат Гэри Беккер, полагающий, что экономическими моделями можно объяснить в принципе все, от выбора религии до семейных неурядиц. Краткий вводный курс Беккера называется «Экономика жизни», более внушительная работа — «Человеческое поведение: Экономический подход». В том же духе выступает физик Дэвид Фридман, сын нобелевского лауреата по экономике Милтона Фридмана («Тайный порядок: Экономика повседневности»), Диана Койл («Секс, наркотики и экономика») и многие другие.

Gary S.Becker, Guity Nashat Becker “The Economics of Life” (McGraw-Hill)
Гэри С.Беккер «Человеческое поведение: Экономический подход» (Издательство ГУ ВШЭ)
Диана Койл «Секс, наркотики и экономика» (Альпина Бизнес Букс)
David Friedman “Hidden Order: The Economics of Everyday Life” (Collins)

Экономика длинного хвоста

Выросла из блога главного редактора Wired Криса Андерсона «Длинный хвост». Идея проста: раньше главную прибыль приносили массовые хиты и бестселлеры, а теперь, с развитием интернет-торговли и появлением гигантских магазинов,

куда выгоднее держать много разных редких позиций — все они понемногу продаются и в совокупности приносят куда больше денег, чем новая Мадонна. Пока непонятно, применима ли эта идея к чему-нибудь, кроме книжек и дисков. Сам Андерсон считает, что еще как, с ним многие спорят, а книжка про хвост продолжает держаться в списке бестселлеров.

Chris Anderson “The Long Tail: Why the Future of Business Is Selling Less of More” (Hyperion)

Сексономика

Секс глазами беспристрастного экономиста: кому дают чаще, анальный секс как рыночная стратегия и т.д. Классика жанра — книга «Теория брака» (1970) все того же неутомимого Беккера и «Секс и здравый смысл» Поснера. Недавний пример — основательный труд «Теория проституции» Лены Эдлунд и Эвелин Корн, где крестоносцы сравниваются с секс-туристами и объясняется, почему приезжие шлюхи стоят дешевле. Есть даже Институт сексономики — правда, пока только в интернете (www.sexonomics.com).

Richard A.Posner “Sex and Reason” (Harvard University Press)
Gary S.Becker “A Theory of Marriage: Part I” (Journal of Political Economy, vol. 81)
Gary S.Becker “A Theory of Marriage: Part II” (Journal of Political Economy, vol. 82)
Lena Edlund, Evelyn Korn “A Theory of Prostitution” (Journal of Political Economy, vol. 110)

Пик Хабберта

Теория, согласно которой потребление нефти в ближайшее время достигнет своего пика, а потом все рухнет. Ее разрабатывают десятки авторов, описывающих жизнь человечества после коллапса нефтяной индустрии. В том, что этот коллапс неизбежен, не сомневается никто — вопрос только в масштабах. Самую мрачную картину описывает видный урбанист и главный спец по американским пригородам Джеймс Говард Канстлер: грядут темные века, вернутся рабство и конная тяга, а пираты из Азии захватят Калифорнию. Другие важные работы — «Праздник кончился: Нефть, война и судьба индустриальных обществ» Ричарда Хейнберга, «Закат в пустыне: Грядущий коллапс саудовской нефти и мировая экономика» Мэттью Симмонса, «Конец нефти» Пола Робертса и «По ту сторону нефти: Взгляд с пика Хабберта» Кеннета Деффейеса.

James Howard Kunstler “The Long Emergency: Surviving the End of Oil, Climate Change, and Other Converging Catastrophes of the Twenty-First Century” (Grove Press)

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter