Атлас
Войти  

Также по теме

Академический бунт

Ученые вышли к Госдуме, чтобы выразить свое несогласие с законопроектом, предусматривающим кардинальную реформу РАН. За эту неделю это уже вторая «акция гражданского неповиновения ученых»

  • 5209
РАН

9.30 утра. У Госдумы стоит молодой человек с плакатом, вокруг него толпа журналистов. На плакате написано «Хватит разрушать науку». Уже через 15 минут у главного входа в парламент, украшенный вензелями и позолоченными буквами ГД, соберутся десятки, а потом и несколько сотен академиков, докторов наук и сотрудников НИИ. Все они требуют остановить так называемую реформу РАН, которую сегодня обсуждает в первом чтении Госдума. Вчера во дворе старого Президиума Академии наук неожиданно для самих ученых собралось почти 1 500 человек. Митинг был несогласованный, но тронуть цвет российской науки никто не посмел — полиция скромно держалась в сторонке. В социальных сетях распространились хэштеги #бунтученых и #академическаяМанежка. Между собой ученые сравнивали законопроект с «операцией спецназа в тылу противника»: о том, что готовится реформа, никого не предупредили и не посчитали нужным спросить, нужна ли она вообще.

Сегодняшняя акция также была несогласованная: участники принесли к главному входу Госдумы импровизированный надгробный камень и возлагали к нему по очереди цветы. У входа к половине десятого собралась целая толпа. Интеллигентные улыбающиеся люди в очках и скромных сорочках протискивались сквозь толпу, чтобы бросить пару гвоздик к зданию парламента. Потом разбивались на небольшие группки и обсуждали, как можно остановить разрушение науки и не потерять свои рабочие места. Некоторые пришли целыми отделами и привели своих учеников.

РАН

Молодой сотрудник НИИ Дмитрий обеспокоен судьбой родного института — если закон примут, институт могут просто разогнать. «Кроме академиков и членкоров, в Академии наук имеется сотни институтов, десятки тысяч ученых, которых вообще никто не спросил», — говорит доктор физико-математических наук и доцент мехмата МГУ Андрей Цатурян. Он тоже пришел с гвоздиками, но хоронить Академию наук все-таки не спешит. Цатурян надеется, что депутаты обратят внимание на протест ученых, и законопроект будет отозван. «Даже если первое чтение сегодня пройдет, борьба только начинается. И то, что сегодня происходит, самое главное. Это акция гражданского неповиновения ученых», — с воодушевлением говорит Цатурян.

Пока мы обсуждаем с ним предстоящую сегодня встречу новоизбранного президента РАН — физика Владимира Фортова — с президентом, появляются полицейские и требуют, чтобы все отошли: вероятно, мы мешаем проходу спешащих на утреннее заседание депутатов. Некоторые работники парламента не скрывают своего отношения к происходящему. Женщина с дорогой сумочкой и на высоких каблуках брезгливо расталкивает стоящих у входа ученых и журналистов и приговаривает: «Боже ж ты мой». Высокий плотный мужчина в безукоризненно белом костюме, проходя мимо кучки с цветами, недовольно качает головой, мол, развели тут. Полиция, кажется, начинает беспокоиться и немного теснит людей, но никаких автозаков поблизости не видно — скручивать руки ученым и развозить их по ОВД приказа не было.
РАН

Атмосферу научной конференции самого высокого уровня (где еще встретишь столько академиков и докторов в одном месте) разбавляют одноногий продавец антикварных часов, который зачем-то притулился рядом с полицейскими и периодически выкрикивает что-то неразборчивое, и человек в костюме печени, наглядно агитирующий против алкогольного лоббизма в Госдуме.

В то же время у здания Думы появились первые депутаты, поддерживающие ученых, — коммунисты и эсер Илья Пономарев. Пономарев привычно раздал пару комментариев в защиту протестующих и пошел дальше; депутаты от КПРФ говорили долго и с чувством: о том, что ученым теперь нужно объединиться и выйти, потому что их лишают рабочих мест, и как правительство разваливает науку. Один из ученых попытался вмешаться в выступление и предложил депутату вынести на повестку не только отставку министра Ливанова, но и директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, брата миллиардера Юрия Ковальчука и друга президента Путина. В академических кругах считают, что именно он был одним из инициаторов реформы. Депутат, услышав фамилию Ковальчук, немного замешкался, неуверенно покачал головой, но так ничего определенного и не сказал — видимо, таких обещаний, тем более в присутствии камер, даже ярые коммунисты давать не могут. Ближе к концу акции из главного входа стремительно, как актер на сцену, вылетел депутат от КПРФ Борис Кашин, чтобы сказать, что его фракция ученых в беде не бросит. После минутной пламенной речи в толпе раздались жидкие аплодисменты: ученые, разумеется, ценят поддержку депутатов, но многие из них, бывшие диссиденты и «инакомыслящие», представить себе не могут, что будут выступать единым фронтом с коммунистами, которые пытаются «приватизировать» движение на политической арене.
РАН

После 10 часов ученые начали постепенно расходиться. У проходной замелькали дворники с метлами — видимо, ждали приказа убирать цветы. Судя по тому, что говорили в толпе, следующая серьезная акция протеста против реформы РАН намечена на 27 июля. Если новая Академия, вопреки всем протестам, будет все-таки создана, то она уже точно не досчитается 40 академиков. Среди них, по словам Андрея Цатуряна, самый цитируемый ученый, живущий в России, академик Владимир Захаров, нобелевский лауреат академик Алексей Абрикосов и выдающийся математик Виктор Васильев.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter