Атлас
Войти  

Также по теме

Акция солидарности с фотографом Денисом Синяковым


  • 3068
Акция солидарности с Денисом Синяковым

Суд Мурманска арестовал на два месяца фотографа Дениса Синякова, находившегося на борту судна Arctic Sunrise во время акции Гринписа в Печорском море. Вместе с ним были арестованы девять членов экипажа, среди которых — иностранные граждане.

Денис Синяков работал на судне по контракту и вел фоторепортаж с акции. Синяков — известный российский фотожурналист, сотрудничавший с агентствами France Presse и Reuters.

Весь сегодняшний день российские СМИ иллюстрируют свои материалы черными заглушками в знак солидарности с Синяковым. В акции принимают участие коллеги из «Дождя», Lenta.ru, Gazeta.ru, «Эха Москвы», «Большого города», «Сноба», «Новой газеты», «Аргументов и фактов», «Русского репортера», The New Times, «Свободной прессы», «Особой буквы», Znak.com, «Русской планеты» и «Йополиса».

Реакцию фотографов-журналистов можно прочитать здесь.

Открытое письмо журналистов, опубликованное на Lenta.ru

«26 сентября Ленинский районный суд Мурманска на 2 месяца арестовал фотожурналиста Дениса Синякова. Он был задержан на судне Arctic Sunrise у платформы «Приразломная», где снимал акцию Greenpeace для издания «Лента.ру». Синяков является внештатным журналистом «Ленты.ру», несмотря на это, суд выбрал для него такую же меру пресечения, как и для активистов Greenpeace, героев его репортажа. 

Преследование Дениса Синякова — удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий.

Во всем мире принцип невмешательства журналиста в происходящие события — краеугольный камень журналистской этики. Денис обладает в нашей среде безупречной репутацией — он снимал военные конфликты в Афганистане, Узбекистане, Южной Осетии. Нигде к нему не возникало претензий по поводу необъективности и принятии позиции одной из сторон.

Денис женат и воспитывает маленького ребенка, который ждет его дома.

Ряд СМИ сегодня в знак солидарности с Денисом заменили на своих сайтах все фотографии черными заглушками.

Мы настаиваем на том, чтобы следствие отпустило Дениса Синякова и сняло с него все обвинения. Мы просим всех неравнодушных людей поддержать Дениса.

Мы обращаемся к первым лицам государства с просьбой соблюдать законность, и призываем их не оставить эту ситуацию без внимания». 

Сбор подписей продолжается. Вы можете здесь оставить свой комментарий с указанием имени, фамилии и должности или сделать это на сайте «Эха Москвы».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter