Атлас
Войти  

Также по теме Иностранцы о национальной кухне

Американец об американской еде

Американский журналист Остин Маллой рассказал БГ о гамбургерах, ценах на кофе, традициях и синнабонах

  • 31345


Про американскую еду

В России знают в основном об американском фастфуде: бургерах, сэндвичах, бейглах, картошке фри. Но, вообще-то, у нас есть много национальных блюд, и я приготовлю одно из них: популярный clam chowder (клэм-чаудер) — суп из моллюсков. Правда, у меня он будет из мидий. У нас в семье мы едим его, когда всякий раз собираемся накануне Рождества у бабушки. Это мой самый любимый суп. Его придумали где-то на востоке, в Бостоне или в штате Массачусетс, но теперь делают везде. Перед подачей его надо наливать в хлеб. Кстати, в России хлеб тяжелее, чем в Америке. Американский впитывает суп лучше.

Конечно, кулинарные традиции различаются в зависимости от штата. Клэм-чаудер можно найти, в принципе, везде, но особенно он популярен на западе и на севере. Еще у нас в Мичигане популярны хот-доги. Но мы их называем coney dogs. На юге отлично делают барбекю. В Техасе много мексиканских блюд. В Новом Орлеане, который раньше был французским городом, очень интересная кухня: смесь американской и французской. Пожалуй, вкуснее всего в Нью-Йорке и в Чикаго.

Некоторые американские кулинарные традиции известны всем. К сожалению, в Москве на День благодарения я не ел ни индейку, ни яблочный пирог, мне было очень грустно, я думал о своей семье. На Рождество мы делаем глазированную ветчину или индейку, дома их готовят мама и бабушка. А здесь, когда я один, это не имеет никакого смысла. Потому что суть этих традиций в том, чтобы собрать за столом всю семью. 
Сегодня я думал приготовить барбекю на балконе, но решил не рисковать. Хотя вот мой отец делает в США барбекю на балконе чуть ли не каждый день.  

В Москве я обычно готовлю себе семгу с лимоном и рисом. Готовлю бифштексы, салаты, к которым привык дома. Вот мой отец любит готовить картофельный салат, который чем-то похож на русские салаты. Он такой — тяжелый. Его делают из картошки, сельдерея, зеленого лука, майонеза и горчицы. Это очень вкусно. Когда я приехал в Россию и увидел что-то похожее в магазинах, я очень обрадовался.

Еще мы любим куриные крылышки баффало. В Москве они тоже есть, я пробовал их однажды. Нельзя сказать, что это было ужасно, но все же не так вкусно, как у нас.

Летом в США мы часто, по несколько раз в неделю, готовим на улице барбекю, бифштекс, бургеры, хот-доги, иногда еще овощи и курицу. Когда я жил в Медведково, мы иногда ходили делать барбекю в парк. Иногда делаем его в Подмосковье. Кстати, сегодня я думал приготовить барбекю на балконе: у меня есть здесь гриль. Но решил не рисковать. Хотя вот мой отец делает в США барбекю на балконе чуть ли не каждый день.


Про «Макдоналдс»

Некоторые говорят, что качество «Макдоналдса» в России лучше, чем в США. Не знаю, сам я хожу туда нечасто. В Америке, кстати, «Макдоналдсы» в крупных городах отличаются от «Макдоналдсов» в провинции. Одно точно: у нас кетчупа можно брать сколько угодно, он просто лежит около кассы, а у вас он платный.

В Мичигане одних только «Макдоналдсов» несколько десятков. А еще есть Burger King и куча других заведений. Их слишком много. Это похоже на фильм «Super Size Me» («Двойная порция». — БГ). Я считаю, что это настоящая проблема. Беда еще в том, что люди не понимают, что это вредно. Я даже не замечал, что в Америке такое количество полных людей. Только вернувшись из Дании, где я прожил год, я вдруг оглянулся и осознал, насколько их много. Я был просто в шоке. За то время, что я живу в Москве, я похудел. Здесь я много хожу пешком. В Москве люди в принципе больше ходят пешком, а в США практически все ездят на машинах, ведь почти у каждого она есть.

Забавно, здесь многие считают, что в «Макдоналдсе» продается самый настоящий американский гамбургер. Это неправда, он же по вкусу как дерево! Домашние гамбургеры совершенно другие. Они гораздо вкуснее, мясо в них качественнее, овощи свежее, хлеб другой. Кроме того, мы добавляем специи. Например, creole (креольские специи. — БГ).

Из Америки я привожу как раз специи сreole и вкусный острый соус Frank’s Redhot. Еще я очень люблю авокадо, который продается в США. Я использую его для приготовления гуакамоле. Я делаю его из авокадо, помидоров, лука, с добавлением сока лайма и чесночной соли. Только вот авокадо у вас другие и чипсы, чтобы макать в соус, тоже не такие. Но, в принципе, их можно заменить начос.

Про американские рестораны

Из американских сетевых ресторанов для меня в некотором смысле особым местом стал Wendy’s . Брат моего друга умер, когда ему было 15 лет. Он очень любил ходить в заведения Wendy’s/Arby’s Group. Поэтому каждый год на его день рождения мы тоже туда ходим. И я очень рад, что могу соблюдать эту традицию здесь. И да, сэндвич, который я заказал, был не такой, как в Америке, но тоже очень вкусный.

Время от времени я хожу в Starbucks. Почти четыре года я жил в Сиэтле, где открылся первый Starbucks и где эти кафе встречаются на каждом углу. До Сиэтла я вообще не пил кофе, а сейчас пью по два-три раза в день, и мне очень нравится кофе из Starbucks. В США можно купить маленький стакан свежесваренного кофе за доллар, то есть 30 рублей. В Москве это стоит в несколько раз дороже. Поэтому в московский Starbucks я хожу нечасто, просто из принципа — ведь я знаю, что это стоит дешевле. Я не видел в США заведений этой сети с играми, книгами и прочим, как в Москве. У нас Starbucks — это место для работы, а не для отдыха. 

 Скоро в России появится Krispy Kreme. Будьте осторожны — это очень вкусно, очень затягивает! 

Friday’s — типичный американский ресторан. Хороший пример обычного американского ресторана: там есть бургеры, стейки… Плюс атмосфера там тоже похожа на нашу. Среди американцев это место популярно, потому что в нем вкусно и недорого. Средний счет на одного человека — 300–400 рублей. Этих денег хватает на первое, второе блюдо и напитки.

Я несколько раз бывал в Starlite Diner. Да, там вкусно готовят. Их еда напоминает мне о доме. Но там далеко не все наши блюда — только основные. То есть американская кухня представлена не полностью. Зато в Starlite настоящие американские завтраки. Наш стандартный завтрак состоит из хлопьев с молоком, или из омлета, или из блинчиков, или из каши. Мы много едим по утрам. Мне кажется, в этом нет ничего плохого. Гораздо хуже наедаться перед сном — это вредно. Беда, правда, в том, что американцы как раз едят большие завтраки, большие обеды и большие ужины. Да, мы любим большие порции.

Если я завтракаю в Москве дома, то делаю это, сидя на балконе с газетой. Чаще всего ем кашу и фрукты. Иногда готовлю себе омлет с помидорами и сыром. В молодости я обожал толстые пышные американские оладьи, ел их чуть ли не каждое утро. Теперь я предпочитаю блинчики.

Мне нравится пекановый пирог, который популярен в Америке и который готовит моя бабушка. В Москве я его пока не нашел. Еще я люблю синнабоны (традиционные американские сдобные булочки. — БГ). Мама готовит их по воскресеньям по утрам. Так приятно просыпаться от этого запаха. Я дико удивился, когда увидел Cinnabon на старом Арбате. В США я видел это заведение всего пару раз и только в торговых центрах. В Москве еще есть американское Pinkberry. Там готовят вкусное мороженое из йогурта.

Еще я люблю американские пончики с глазурью, которые продают в Dunkin’ Donuts. Кстати, скоро в России появится Krispy Kreme. Будьте осторожны — это очень вкусно, очень затягивает!


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter