Атлас
Войти  

Также по теме

Зачем американский профессор живет в мусорном баке

Население Земли стремительно растет, так что в будущем наши дома станут сильно меньше. Ученый из Техаса решил поставить на себе эксперимент и проверить, как живется в доме без воды и электричества общей площадью 3 квадратных метра. 

  • 12714
House

http://www.theatlantic.com

Мусорный контейнер стал домом для Джеффа Уилсона

Джефф Уилсон, декан Колледжа Университета Хатсон-Тилотсон, расположенного в Остине, штат Техас, поселился в мусорном баке недалеко от кампуса университета, пишет The Atlantic. В новое жилище он въехал в феврале 2014 года.

Проект «Мусорный контейнер» – это образовательная программа. Уилсон таким образом пытается показать студентам и всем интересующимся, какой урон оказывает окружающей среде наша повседневная жизнь и как его можно минизировать. В университете профессор читает курсы по изменению окружающей среды, глобальному потеплению и экологии. Он активно зазывает своих друзей и студентов в гости и даже предлагает переночевать с ним в мусорном ящике.

На сайте проекта поясняется, что к концу столетия население земли может вырасти до 10 млрд человек. Будущим поколениям нужно будет больше думать об окружающей среде: людям придется отказаться от больших жилищ и снизить свои аппетиты. Идея Уилсона в том, что можно вполне комфортно жить, потребляя меньше энергии и меньше воды, чтобы создавать меньше мусора и меньше вредных выбросов.

House

http://www.theatlantic.com

Джефф Уилсон уверен, что жизнь в мусором контейнере сделала его счастливее

Счастливая жизнь в мусорном контейнере

Сейчас контейнер выглядит довольно уютно: над ним установлен специальный тент, внутр есть мебель и даже цветы в горшках. Все появилось лишь этим летом. До этого крышу контейнера покрывал брезент, а Уилсон спал на картонных коробках. Это был своего рода эксперимент: профессор хотел сначала пожить вообще без удобств, делая свою жизнь комфортней шаг за шагом.

House

http://www.theatlantic.com

Так дом профессора выглядит сейчас

House

http://www.theatlantic.com

А вот так он выглядел, когда Уилсон только переехал

Профессор не всегда жил в мусорном контейнере. Совсем недавно у него был дом площадью 230 кв м. Потом он развелся и переехал в холостяцкую квартиру площадью 46 кв м. Затем за бесценок распродал почти все свои вещи через Facebook и договорился с Университетом о запуске "мусорного" проекта. 

У «профессора Мусорного бака», как прозвали Уилсона в университете, есть минимальный набор вещей, необходимых для жизни: четыре пары штанов, четыре рубашки, три пары обуви, три шляпы и восемь галстуков. Их он хранит под полом в специально созданной нише. В контейнере также есть походное оборудование для приготовления пищи.

Через полгода жизни в контейнере Уилсону пришлось обзавестись кондиционером воздуха. Летом в контейнере было слишком жарко, а температура не спадала даже ночью. Днем он не заходил в свой дом, а вынужден был гулять по кампусу.  Этот опыт также пошел ему на пользу: он больше общался и знакомился с новыми людьми.

Сейчас профессор внимательно следит за температурой воздуха в контейнере. Он соотносит свое самочувствие и сон с погодой. 

В контейнере нет душа и туалета. Профессор пользуется санузлом в местном спортивном зале. Но частые походы туда не очень удобны, соглашается он.

Уилсон полагает, что в современных домах слишком много предметов, которые не нужны людям. В принципе, человек может жить в современных квартире или доме и не выходить на улицу.  По мнению профессора, это ошибка: живя в обществе, мы можем избавиться от существенной части наших вещей. 

В случае, если вы минимальным образом ограничите свое жилое пространство, то целый город вокруг превратиться в ваш дом: в городе можно найти и гостиную, и кухню, и все остальное, утверждает Уилсон. Он уверяет, что стал значительно счастливее после того, как начал этот эксперимент. 

House

http://www.theatlantic.com

Вторая стадия проекта

Каждому американцу – по мусорному баку

Теперь Уилсон перешел к второй фазе проекта: из мусорного бака он хочет создать студию, в которой согласится жить среднестатистический американец. Контейнер будет подключен к водопроводу и электричеству, в нем появятся туалет и душ.

Дом будет оборудован крышей, которую можно откатить, чтобы проветрить помещение. В контейнере будет установлен специальный механизм, который будет накапливать, очищать и использовать дождевую воду. В нем будет небольшая кухня и раковина.

Третья фаза – превращение мусорного бака в жилище, соответствующее представлениям большинства американцев о нормальном доме. Над баком будет надстроен второй этаж, который станет спальней, первый этаж превратится в гостиную. 

Если проект окажется успешным, на свет появится дом стоимостью меньше $10 тысяч, который можно будет установить в любом месте. Он будет практически автономным: энергию можно добывать из солнца и использовать дождевую воду и росу. Количество комнат и площадь дома можно будет произвольно увеличить, надстраивая этажи. 

House

http://www.theatlantic.com

Третья стадия проекта

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter