Атлас
Войти  

Также по теме

«Архнадзор» открывает выставку, посвященную утратам железнодорожного наследия

Выставка приурочена к десятилетию РЖД

  • 2909

Сегодня в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева открывается выставка фотографий «Потерянная магистраль. Российские железные дороги 2003–2013», которая приурочена к десятилетию РЖД и демонстрирует результаты обращения государственной компании с объектами культурного наследия по всей России.

«”РЖД” достались в наследство сотни красивейших исторических зданий: депо, водонапорные башни, вокзалы, служебные постройки. Многие из них созданы выдающимися зодчими: Константином Тоном, Львом Кекушевым, Илларионом Ивановым-Шицем, Александром Бенуа, Алексеем Щусевым. Однако ОАО “РЖД” явно не дорожит полученным. За последние десять лет железнодорожное наследие России  понесло невосполнимые потери», — говорится в пресс-релизе выставки, попавшем в распоряжение БГ.

В частности, экспозиция рассказывает о снесенном вокзале в Войсковицах Ленинградской области, сгоревшей платформе Курорт в черте Петербурга и находящемся под угрозой уничтожения вокзале станции Сеятель в Новосибирске.



Ася Аладжалова, активист «Архнадзора»

Ася Аладжалова, активист «Архнадзора»

«Сегодня мы откроем выставку из 48 фотографий с утраченными объектами архитектурного наследия железных дорог, которые были снесены, утеряны или подверглись реконструкции, с подробной историей каждого из них.

В некоторых случаях, как, например, с описанием истории Веерного депо в Москве, мы решили описать опыт Лондона и Барселоны, где аналогичные здания переоборудованы в музеи и культурные центры. Так, мы показываем возможные примеры решения проблем у нас, в России.

У нас не возникло проблем с поиском площадки для этой выставки — мы давно дружим с МУАРом, к тому же, на следующей неделе там откроется выставка, посвященная истории Казанского вокзала, так что получилось, что мы выступим в тандеме».

Открытие экспозиции пройдет 3 октября в 19.00 во дворе Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева по адресу: Москва, Воздвиженка, 5/25.

Выставка проходит в рамках Всероссийских дней единых действий в защиту культурного наследия, которые с 3 по 6 октября проводят градозащитники Москвы, Пскова, Санкт-Петрбурга и Нижнего Новгорода.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter