Атлас
Войти  

Также по теме

Артищев серраунд

  • 1140

Мне удалось побывать на съемках рекламных роликов. Обычно к этому процессу посторонних близко не подпускают: считают, что особенной открытости процесса не обрадуются клиенты. Но тут вдруг мне позвонили и пригласили на съемки сразу двух роликов для ресторанов "Бенихана" и "Планета суши". Думаю, эту демократичность можно объяснить только возрастом режиссера роликов Aндрея Aртищева. Артищев - это такой высокий худой и сутулый молодой человек со стрижкой ежиком. Он носит бесформенные свитера и пишет стихи. Утверждает, что снимает еще какой-то революционный худ. фильм, но не говорит, про что. Также режиссер скрывает, откуда он взялся в Москве и сколько ему лет.

Как я, тем не менее, выяснила, родом режиссер Aртищев из Волгограда, где он не сумел до конца получить высшее экономическое образование. Сейчас ему 22 года. В Волгограде Aртищев выделился тем, что создал дизайн для "Независимого телевидения Волгограда". Также рассказывают, что в городе-герое он, благодаря своей энергии и умению рассказывать о себе басни, выбрал в Госдуму какого-то дяденьку, вследствие чего получил средства для покорения Москвы. Сюда перебрался два года назад и попытался поразить столичный рекламный мир роликом по собственному сценарию о стиральном порошке "Мир". В ролике действовали космонавты, отстирывающие на орбитальной станции скафандры после выхода в открытый космос. Смелый проект осуществить не удалось - заказчик не понял юмора. Была также предпринята попытка произвести ролик для радиостанции "Ультра", в котором толпы слушателей должны были выбрасывать музыкальные центры из окон. Этот замысел по причине слишком большой сметы также не был воплощен в жизнь. Теперь Aндрей Борисович Aртищев выиграл тендер на производство рекламы "Бениханы" и "Планеты суши", как поговаривают, из-за крайней дешевизны своих услуг. Поставить Москву на колени волгоградский самородок собирается при помощи звука долби серраунд, которым до него в рекламе мало кто пользовался (ролики собираются показывать в кинотеатрах).

Так вот, побывала я на съемках. Что сказать? Процесс довольно скучный. Много народу, лампочек и проводов. Никто никого не слушает, в том числе никто не слушает и самого Aртищева. Дело к тому же происходит прямо в помещении самого ресторана "Бенихана" (японская кухня с элементами скоморошьего представления - повара готовят в зале, подбрасывая в воздух все, что попадается им под руку). Сюжет произведения, понятно, построен на любви: повар строит глазки посетительнице (в ролике про планету суши менеджер среднего звена заигрывает с менеджерицей среднего звена). Как я поняла, основная сложность заключалась в том, чтобы заставить повара как следует состроить глазки. У него это не получалось. Дело в том, что роль повара исполнял повар Юрий. По сценарию, он должен был, стоя в красном колпаке и такого же цвета шейном платке, элегантно пожонглировать ножами, красиво наклониться к сидящей перед ним девушке, мило ей улыбнуться и одновременно положить в тарелку рис.

- Начали! - громко сказал Aндрей Борисович Aртищев, и Юра по этой команде сначала добросовестно пожонглировал режущими предметами, потом ловко закинул себе в колпак солонку, затем медленно начал наклоняться через стол к посетительнице, растянув губы в какой-то жуткой вампирской улыбке. Казалось, он хочет посетительницу съесть.

- Юра, вы похожи на мумию, - с грустью заключил самородок Aртищев. - Повторим.

Повторили в общей сложности 13 раз. На это ушло порядка тридцати минут. Потом, при окончательном монтаже, эту сцену, скорее всего, безжалостно вырежут.

Готовые ролики о любви в точках общественного питания с настоящим серраундом можно будет наблюдать в городских кинотеатрах в ближайшее время.

- Я недавно прочитал у Жана Мари Дрю в книге "Ломая стереотипы", - признался мне режиссер Aртищев после съемок, - что, когда в западном агентстве при обсуждении бюджета ролика кто-нибудь из присутствующих скажет, что знает, как сэкономить, его сразу же увольняют. Мне этот подход близок. A в России все пытаются сделать ролики за три копейки. Если в ближайшее время ситуация не наладится, уеду в Aмерику учиться, а потом там и останусь навсегда.

Такой вот, как говорится, серраунд.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter