Атлас
Войти  

Также по теме

Атлас мира

  • 1523

Можно ли сравнить Наташу Атлас с Инной Желанной? Наверное, да – правда, мы не отвечаем за результат такого сравнения. Инна живет в центре России, и она совсем русская. Наташа Атлас родилась в Бельгии, жила в Греции, Египте и Англии – и совсем какая-то нерусская, даром что зовут Наташа: у нее в роду можно найти египтян, палестинцев, евреев и марокканцев.

Но все же, но все же – соединение пульсирующих современных ритмов с фольклорной простотой выражения вечных чувств (плюс такие мелочи, как голос и талант) делают их если не двоюродными, то троюродными сестрами.

Наташа Атлас так же самостоятельна, душевно сильна и при этом открыта многим ветрам, и ее внутренняя страсть так же стреножена многими сложными условностями, порой непонятными простому смертному. И так же нечасто выпускает альбомы (в девяностые годы – три или четыре, не больше).

Впрочем, Наташа Атлас все-таки полный антипод Инне, поэтому забудьте про первые строчки заметки. Абсолютный космополит, владеющий всеми языками и абсолютно всеядный в выборе репертуара, она – выкормыш Джа Уоббла (лондонского панка, ближайшего друга и соратника Джонни Роттена), записавшего с ней большинство ее лучших вещей. Даже группа, в которой она участвует параллельно сольной карьере, называется Transglobal Underground, что для Инны Желанной немыслимо.

В ее репертуаре можно встретить что угодно – от Жака Бреля до Скримин Джей Хоукинса, любой стиль – от рэпа до средневековых распевок, хотя принято считать, что в основном она несет в современный мир афро-восточную мелодику Марокко и Алжира.

Ее творческие связи близки к тому, что называют неразборчивостью и случайностью, и в этом главная особенность Наташи – чисто западная ориентация на успех любой ценой. Поэтому иногда ее «этническое» творчество отдает некоторой сфабрикованностью и гламурностью. Перечислю лишь некоторых ее друзей: тот же Джа Уоббл, группы Indigo Girls и Fun’Da’Mental, Джордж Коулмен, Мик Карн, Жан-Мишель Жарр и, прости господи, женщина-композитор по фамилии Пук. Так или иначе приглашение Наташи Атлас – прекрасное прибавление к афише «Тинькофф», заслуживающего благодарности за то, что привозит в Россию современных, живых, реально действующих звезд, а не анимированные наклейки из бабушкиного сундука, уже проевшие плешь дедушкиному кузену.

Концерт Наташи Атлас 29 июня, 21.00, ресторан «Тинькофф», Проточный пер, 11, м. «Смоленская», 777 33 00, стоимость билетов – 700-3 500 р.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter