Атлас
Войти  

Также по теме

Автор проекта «Подземка» пожаловался на «серые схемы» в штабе Навального

Бюрократы и хамы срывают предвыборную кампанию оппозиционера, считает блогер


  • 4150

Бывший волонтер Павел Курдюмов пожаловался на бюрократию в предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, «хамское отношение» членов штаба к агитаторам и «серые схемы» выплаты гонорара. При этом блогер снимает ответственность за это с Навального, считая, что оппозиционер может и не знать о царящем хаосе.

Накануне выборов молодой человек решил помочь штабу Навального в предвыборной кампании.

Свою работу в штабе он начал с агитационной работы: рассылал информацию в социальных сетях, раздавал листовки и газеты у предвыборных кубов, затем у него родилось два проекта. Но, когда он предложил идею, работники штаба «отфутболили» его; несколько дней прошли в противостоянии со штабной «бюрократией», а затем волонтера отправили к некому Виктору Гинзбургу.

Курдюмов предложил «штабисту» проект «Подземка»: проводить агитацию в вагонах метро, где каждый день оказываются миллионы москвичей. В качестве подтверждения своего «авторства» волонтер приводит сканы писем и фрагменты переписки.

Идею поддержали, и тогда встал вопрос об оплате. В штабе Навального некоторые волонтеры работают бесплатно, другие получают деньги, но гонорар приходит в конвертах и без оформления договора. «Почему так делает руководство штаба — не знаю, ведь оно этим, по сути, подставляет себя, так как все расходы по кампании должны идти с избирательного счета кандидата по безналу, а тут такие схемы...» — пишет блогер.

На следующий день Курдюмов вместе с волонтерами отправился раздавать агитматериалы, затем количество маршрутов увеличилось, но после в штабе решили назначить нового координатора проекта, потому что у него было больше опыта.  Новый руководитель никак не помог проекту, а Гинзбург только мешал агитации, утверждает Курдюмов. После этого волонтер написал главе штаба Леониду Волкову в надежде, что тот поможет решить вопрос. Через день Курдюмова исключили из «Подземки» и посоветовали «поискать себя в других проектах».

Затем Гинзбург встретил волонтера и сказал, что остался очень недоволен его письмом. Курдюмова попросили покинуть штаб, и он решил получить зарплату. Однако оказалось, что никакого гонорара волонтеру «не положено». Тогда Курдюмов написал два письма Волкову, но ответа не получил, зато мужчину перестали пускать в штаб. 

Курдюмов считает, что кандидат в мэры не осведомлен о происходящем в штабе. «Я думаю, что Алексей Навальный не знает, что творит у него за спиной эта «топовая» компания лидеров штаба, попросту срывающая своим «руководством» работу волонтеров и ставящая ему же этим палки в колеса!» — пишет блогер.

Штаб Навального должен стать примером честности и открытости в противовес жуликам и ворам, но сейчас этого не наблюдается. Активиста поддерживают и другие члены штаба, например бывший волонтер Игорь Тарасов, который считает: «Штаб надо делать прозрачным. С собой надо сначала побороться и пример прозрачности показать».

Курдюмов надеется, что Навальный узнает о ситуации в штабе и примет меры. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter