Атлас
Войти  

Также по теме

Башни весны

  • 1257

Москва устроена таким чудесным образом, что для того, чтобы встретить весну, далеко ходить не обязательно. Даже и всякому старичку отыщется здесь своя скамеечка, сидя на которой услышит он заспанного шмеля или заметит обтрепанную капустницу - вот и весна, попалась, голубушка! В детстве с этим было еще проще - почуяв первый свежий ветер, бежали мы на вспаханный ледоколом канал имени Москвы, на льдинах кататься. Дома с такими методами, понятно, не соглашались, но соблазн был непреодолимый. Сейчас я уже, пожалуй, не стал бы так делать. Теперь я предпочитаю встречать весну на тишайшем Рождественском бульваре, без мокрых ног и службы спасения. Просто сидеть на лавочке, глядя в синее небо, кормить голубей и ждать. Этот бульвар - прекрасное место в любое время года, но весной особенно. Запрокидываешь бутылку, а в ней, непокорное донышку, играет и слепит глаз позабытое за зиму солнце.

Хорошо, когда помимо бульвара наличествует еще и уютный оттаивающий водоем с уточками. Но таких мест в Москве, увы, уже немного. Чистопрудный стал слишком проходным и шумным. Патриаршие перекопали экскаваторами. Остается нам только славный скверик под стенами Новодевичьего монастыря. На всякий случай там даже бронзовые утки поставлены. При отсутствии настоящих можно и им крошек насыпать. А старые стены, в особенности монастырские, обладают волшебным качеством согревать души даже в непогоду. Весной к стенам московских монастырей наблюдается настоящее паломничество краеведов. Взять хотя бы южную стену Донского монастыря. Здесь, возле прогреваемых солнцем камней весна всегда наступает раньше, чем в целом по городу, и уже в начале марта пахнет отсюда оттаявшей землей и открывается взгляду подлинного краеведа зеленый травяной росток. Вот истинное, неподдельное место, где просто невозможно не выпить стаканчик-другой с добрым другом, а еще лучше - прямо и с девушкой. Ожидая от нее весны, разумеется.

По-весеннему радостно выглядит в эти дни и пруд возле популярной психиатрической больницы им. Алексеева (в прошлом Кащенко), рекомендуем его вам. Посредь чахлых льдин и оттаявшего мусора уже там плавают опьяневшие от счастья пережитой зимы потрепанные утки, вдоль берега гуляют без надзора только что выписанные пациенты, железные ворота по недосмотру охраны распахнуты настежь. И кажется здесь, будто вся жизнь опять впереди.

Не бойтесь в начале весны и наиглавнейшей столичной забавы - пускания корабликов. Поскольку Москва, как известно, город холмистый, пускать кораблики у нас проще и веселее, чем в любом другом городе мира. Талые потоки обычно устремляются сверху вниз, по направлению к водным магистралям столицы. Особенно пригодны в этой связи, на мой взгляд, окрестности Солянки - Спасоглинищевский, Старосадский, Ивановский переулки, и бывшие берега Неглинки - между соответствующей улицей и Рождественкой. Во-первых, естественный перепад рельефа достигает здесь нескольких метров, во-вторых, места исключительно живописные. Рекомендую же начать запускания с Малого Кисельного, потому что на следующий год пускать кораблики там скорее всего уже не захочется - большая часть этого прекрасного переулка предназначена властями под снос. Видимо потому, что свои кораблики они имеют обыкновение запускать в Северном и Южном речных портах столицы. Там найти им весну, видимо, проще - ледокол, крики чаек и свежий бриз пяти морей. Ну и, конечно, нельзя пропустить горожанам первого косяка. Косяка птиц, возвращающихся из теплых стран на Родину. Чтобы поприветствовать усталых путников небес, нужны москвичам дозорные вышки, коих у нас, как известно, недостаточно. То есть вышек-то полно, но трудящемуся населению вход на них заказан. Придется довольствоваться смотровой площадкой на Воробьевых горах. Кроме того, хороший обзор горизонта открывается с речных мостов. Наиболее подходящими для столь романтического момента можно считать горбатые пешеходные мостики на Обводном канале и Яузе.

В целом же немалый краеведческий опыт подсказывает, что весна чаще всего приходит даже и вне зависимости от наших с вами приготовлений и обнаруживается сама собою. Причем не обязательно даже для этого выходить из дому. Первая бессонная ночь, исполненная комариного писка, кошачьих воплей и неясного душевного томления, безошибочно укажет вам на то, что весна уже в городе. А там, глядишь, и лето пора встречать. Но это уже - предмет специального краеведческого изыскания.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter