Атлас
Войти  

Также по теме

Безбилетники отправятся на «виртуальную доску почета»

Контролеры столичного транспорта начнут фотографировать безбилетных пассажиров
 

  • 2428

Снимки, сделанные контролерами, будут публиковаться на сайте Департамента транспорта. Пока неизвестно, будут ли при этом публиковаться имена зайцев. На данный момент контролерам уже раздали 120 цифровых камер, также инспекторы получат в свое распоряжение специальный ручной терминал, который позволит проверять проездные документы и фиксировать проходы пассажиров по всем видам билетов.

На совещании 1 ноября мэр Москвы Сергей Собянин поставил вопрос о более строгом наказании за проезд по чужой социальной карте и внесении мошенников в черный список. В настоящее время это нарушение считается безбилетным проездом и наказывается штрафом до 2,5 тысячи рублей. Таким образом, безбилетным пассажирам стоит бояться не только «виртуальной доски почета», но и возможной уголовной ответственности.




Роман Джапаридзе

юрист, партнер юридической компании Tenzor Consulting Group

«Съемка в общественных местах — в торговых центрах, на парковках, в общественном транспорте — законна. Использование изображения гражданина требует его согласия. Но если на того, кто снимал, были возложены определенные государственные функции, он может обработать и опубликовать персональные данные. Например, если фотографии сделаны для того, чтобы выявить административные правонарушения и предотвратить их в будущем, то для их публикации можно найти исключения в нашем законодательстве».

Владимир Журавлев

завлабораторией Учебного Центра «Информзащита».

«Инициативу фотографировать безбилетников и вешать на доску «позора» можно с уверенность назвать креативной, но с законностью возникают большие вопросы. Особенно после того, как они заплатили штраф или «сбор за услугу», то есть уже понесли предусмотренное законом наказание. Еще одним важным моментом является формальное нарушение ст.152.2 Гражданского кодекса «охрана частной жизни граждан». Мысль о том, что частная или личная жизнь невозможна в общественных местах или в рабочем кабинете, основана только на убеждении авторов. К сожалению, этого недостаточно. Частная  жизнь — это широкое понятие, не подразумевающее исключительного определения.

Лучшим примером в этой связи является постановление Европейского суда по правам человека по делу «Пек против Соединенного Королевства». Джеффри Деннисон Пек находился в состоянии депрессии, вызванной личными и семейными обстоятельствами. Ночью 20 августа 1995 года он шел по Хай Стрит в центре Бренвуда с кухонным ножом в руке и попытался покончить жизнь самоубийством, перерезав себе запястья. Это было зафиксировано на камеру видеонаблюдения, и оператор, увидев человека с ножом, сразу же подал сигнал тревоги. Полицейские прибыли на место событий, отобрали у Пека нож, оказали медицинскую помощь и доставили в полицейский участок. О случившемся показали репортаж по ТВ. Лицо Пека было скрыто, однако позднее такая маскировка была признана недостаточной. Европейский суд счел, что публикация указанной видеозаписи представляет собой серьезное вмешательство в частную жизнь заявителя. Джеффри Пек отсудил 11800 евро за моральный вред плюс 18075 евро в возмещение судебных расходов и издержек.

Наш случай по сути аналогичен — имеет место публикация на сайте с целью оказать психологическое давление на безбилетника, что противоречит нормам международного законодательства. Конституция РФ запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия и разъясняет, что будет, если нарушить указанную тайну. После этого федеральный закон «О персональных данных» даже вспоминать не хочется».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter