Атлас
Войти  

Также по теме

Биотуалеты в автозаках

Москва закупает специальные автозаки без окон, но со всеми удобствами

  • 2644

Источник в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) сообщил «Известиям», что в 2013 году Москва закупит автозаки с биотуалетами. Сейчас в таких машинах устанавливают кондиционер, обогреватель, систему вентиляции и четыре камеры видеонаблюдения, изображение с которых выводится в кабину.

Каждый такой автомобиль отечественной марки «Валдай» обойдется в 2 миллиона рублей.

Пока московское УФСИН купило лишь один «Валдай» нового образца. При этом успевшие протестировать машину правозащитники по-прежнему считают условия в ней «пыточными», несмотря на нововведения. Так, член общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков заявил, что в «Валдае» — две общие камеры и пять одиночных, размер которых менее 0,4 кв. метра. «Мой заместитель не смог поместиться в одиночную камеру. В машинах нет окон, нет естественного освещения, а если кондиционер не включат или он сломается, там можно вообще задохнуться».

О том, что правила перевозки российских заключенных нарушают европейскую конвенцию о защите прав человека, запрещающую пытки, не раз говорил и Европейский суд по правам человека, указывая на то, что перевозить 36 человек в автомобиле ЗИЛ или 25 в автомобиле ГАЗ негуманно. Сотрудники ведомств парировали, мол, незаконны не правила перевозки, а их нарушения: нельзя сажать в «стаканы» по двое и забивать автозак под завязку. Сами же нормы не противоречат закону и соответствуют  требованиям: «В метро ведь вы сидите на полуметровом сиденье, и ничего».

В России с Европейским судом согласился только Верховный суд Республики Коми, который в августе поддержал жалобу осужденных Дмитрия Васильева и Аркадия Виноградова на пыточные условия во время 20-часового этапа. Однако 26 октября президиум Верховного суда республики отменил это решение.

Напомним, что в эту субботу в Москве прошла акция одиночных пикетов против репрессий и пыток

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter