Атлас
Войти  

Также по теме

Битва за гастроном

  • 3638

Штурм гастронома «Новоарбатский» начался 12 октября в 6 утра. Продавцы были сонные, а покупателей не было совсем. Мускулистые, решительного вида люди в черных костюмах и синих рубашках, числом не менее 150 человек, действовали слаженно. Блокировав входы и выходы, они выключили систему видеонаблюдения, нейтрализовали охрану и рассредоточились по всем помещениям, а всех находившихся в магазине мужчин — продавцов, менеджеров и охранников — вывели на улицу. Остаться внутри магазина разрешили лишь женщинам-продавцам. Покупателей, правда, не пускали, входы забаррикадировали, а на дверях повесили таблички «Ремонт фасада».

На то, что в самом центре столицы был захвачен крупный торговый центр, мало кто обратил внимание. Во всяком случае, милиция оцеплять здание по периметру не собиралась. Лишь к обеду генеральный директор торгового дома «Новоарбатский» Элеонора Чеснокова объяснила, что силовой захват предприятия произведен представителями фирмы «Пульсар», представляющей интересы официального владельца магазина — кипрской компании Parvini Holdings Ltd, а также что при штурме пострадали двое охранников.

К шести вечера двери в «Новоарбатский» заварили, а к восьми бригада рабочих закрыла фасад супермаркета фанерными щитами. Выходящие на улицу продавщицы давали противоречивые показания: одни говорили, что их захватили, другие — что, наоборот, освободили.

Это было лишь последнее и самое успешное нападение на «Новоарбатский». Силовая борьба за гастроном продолжается уже полгода. Были попытки захвата, летом на какое-то время отключали электричество.

В ОВД «Арбатское», на территории которого находится супермаркет, объясняют, что у магазина несколько хозяев и определить, кто из них прав, невозможно. Известно только, что в «Новоарбатском» работает бригада судебных приставов, которым помогает частное охранное предприятие «Орион-центр», которое, видимо, и осуществило захват. А задача милиции — охранять порядок и не допустить рукоприкладства, и с этой целью в гастрономе постоянно находятся два милиционера. О том, что при штурме 12 октября якобы избиты охранники, ОВД ничего не известно.

По мнению главного специалиста бюро экономической безопасности Торгово-промышленной палаты Москвы Александра Шакимова, гастроном стал жертвой аферы. В 1995 году акционеры торгового центра «Новоарбатский» взяли кредит в «Мосбизнесбанке» и выкупили здание комплекса у Москомимущества. Владельцем гастронома стало ЗАО «Семенов и сыновья». Чтобы погасить задолженность, в 1998 году ЗАО «Семенов и сыновья» взяло кредит у того же «Мосбизнесбанка». Вскоре правительственный «Банк Москвы» поглотил «Мосбизнесбанк». За последующие два года глава компании «Семенов и сыновья» Леонид Степанович скоропостижно умер, а один из его партнеров, Вячеслав Гаврилов, был застрелен наемным убийцей на пороге собственного дома. В 2001 году фактическими хозяевами гастронома стали совладельцы фирмы-собственника Айнитдин Каржаув и Дмитрий Черник, которые вывели активы торгового дома в другие подконтрольные фирмы, объявив «Новоарбатский» банкротом.

«Банк Москвы» потребовал возвращения взятого кредита и в 2001 году через арбитражный суд добился принудительного взыскания задолженности, составившей $4,9 млн. Но счета гастронома были пусты, а вся недвижимость распродана — хозяева продали активы своим же собственным фирмам. Банк обратился в арбитражный суд. Тяжба закончилась в прошлом году. По решению Московского арбитражного суда «Новоарбатский» в результате конкурса продан кипрской фирме Parvini Holdings Ltd. Теперь уже бывшие хозяева подали апелляцию в Высший арбитражный суд, так что борьба за гастроном продолжается.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter