Атлас
Войти  

Также по теме

Боевой дух

  • 1311

Бывает, проведешь бурный уикенд с танцами на столах и ночевками в Бибиреве, а вроде и рассказать нечего. А тут – подумать только! Один мимолетный поцелуй, а я уже неделю размышляю об этом, вновь и вновь проворачивая ситуацию в голове. Рассказываю всем о случившемся и все время спрашиваю себя: что же было не так?

На днях я участвовала в фотокроссе. Пятьдесят команд собрались в солнечный воскресный день на Манежной площади и, получив задание, разбежались по городу делать фотографии – кто быстрее. В моей команде кроме меня был приятель Вадим.

Задания были не из легких. На первое из них («Наибольшее количество подъемных кранов в одном кадре») я безалаберно махнула рукой и, быстро сняв строительство гостиницы «Москва», отправилась на поиски «Городских глубин», «Монстра» и «Ожидания осени». Фотографии на такие вот сентиментальные сюжеты было предложено принести к финишу.

Участие в фотокроссе обернулось неплохой прогулкой. От спешки мы с Вадимом сразу решили отказаться и пару раз по ходу съемки заходили в кафе. Прошло часа три, и нам осталось выполнить последнее, самое сложное задание – «Участник кросса совершает подвиг». Все, что приходило мне в голову, скорее можно назвать вандализмом и мелким хулиганством, чем подвигом. Открутить дорожный знак, приспустить штаны в толпе людей на улице. Публично уничтожить изображение президента Путина.

В раздумьях мы добрели до финальной точки кросса – на Новый Арбат, где в открытом летнем кафе другие команды уже вовсю печатали результаты своего творчества и показывали их строгому жюри из Фотоакадемии. Тогда Вадим сказал: «А давай ты поцелуешь мента. Вот это будет подвиг!»

Смешанные чувства овладели мной. С одной стороны, я застеснялась подходить к незнакомому человеку и целовать его, с другой – здоровый азарт подталкивал меня на подобное безрассудство. В нерешительности я поплелась за Вадимом по Арбату в поисках милиционера. Оказалось, что найти его не так уж и просто. Минут через двадцать мы углядели припаркованную в подворотне милицейскую машину. Спереди сидели двое, еще один спал на заднем сиденье. Я слегка задрожала, но, чтобы не упасть в грязь лицом перед приятелем, нетвердой походкой двинулась к автомобилю. «Здравствуйте, а можно с вами сфотографироваться?» – улыбаясь как можно жизнерадостнее, сказала я крупному мужчине в форме. «А почему нет? Можно!» – добродушно кивая, милиционер вылез наружу. На меня резко пахнуло перегаром, и я сразу как-то успокоилась. Нежно приобняв его за плечо, я заглянула милиционеру в глаза и предупредила: «Сейчас я вас поцелую!»

Все прошло достаточно быстро, хотя Вадим не смог запечатлеть мой подвиг с первого раза, и щербатое милицейское лицо пришлось лобызать дважды. Всем, кроме меня, было весело.

Финишировав, я распечатала результаты кросса и, собрав из них плакат, вывесила его в ряду с работами других участников. Каково было мое разочарование, когда в рубрике «Подвиг» я увидела людей, откручивающих вывеску с названием улицы, парня, залезшего в мусорный бак, и парочку с совками и вениками, подметающую улицу! Оговорюсь сразу, призов мне вообще не досталось. Лучшей фотографией с подвигом жюри сочло снимок голого человека на пустынной улице, который прикрывает свои причиндалы банным веником. Это ли подвиг? Что такого совершил этот дерзкий весельчак? Чем он пожертвовал и в чем превозмог себя? Я считаю, что голышом по задворкам скакать под силу каждому, а вот самоотверженно смех и радость приносить людям, не побоясь репутации ментовской подстилки, – этоѕ Да что уж говорить, все равно самые жесткие требования жюри предъявляло к качеству фотографий и технике съемки.

Зато когда я принесла фотографию целованному милиционеру, он искренне обрадовался и снимком остался доволен. Надеюсь, фотосвидетельство о моем подвиге украсит стены одного из центральных отделений, поднимая боевой дух московской милиции.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter